Доброго времени суток, дорогие читатели!
Всем известен телесериал "Ментовские войны", в котором показано противостояние и соперничество правоохранительных органов. Но действительность такова, что преподносит сюжеты покруче любого сериала.
В 2000-х годах на всю страну прогремело дело "Трех китов" ("Мебельное дело"). В конфликт вступили Федеральная таможенная служба (ФТС), МВД на одной стороне и ФСБ и Генпрокуратура с другой. Позднее к этому противостоянию присоединилась и ФСКН.
Все началось с того, что в 2000 году сотрудники таможни выявили, что мебель, реализуемая в торговых комплексах "Три кита" и "Гранд", попала туда контрабандным путем. Сумма ущерба, причиненная государству, в результате недополученных таможенных платежей, составила свыше 50 млн. рублей, а по оценкам ГТК - 8 млн долларов. Контрабанда осуществлялась путем занижения веса, в результате чего стоимость товара падала в 3-7 раз.
Сотрудниками таможенного комитета был закрыт ТК «Три кита» и арестована партия мебели, поставленная компаниями ООО «Бастион» и ООО «Лига Марс». Поставщики были обвинены в контрабанде 400 тонн мебели, а владельцу «Трех китов» Сергею Зуеву были предъявлены претензии на 8 млн. долларов (недоимки по таможенным платежам и штрафы).
ГУВД Московской области возбудило дело о контрабанде и передало дело в Следственный комитет при МВД России. Следователем СК при МВД Павлом Зайцевым были получены показания свидетелей, что в дело вовлечены сотрудники центрального аппарата ФСБ , которые пытались повлиять на расследование.
Затем ситуация меняется коренным образом. Генпрокуратура изымает дело у СК при МВД РФ и через некоторое время прекращает его. Но зато предъявляет обвинение в превышении полномочий следователю МВД Павлу Зайцеву, ранее ведущему данное дело, и сотрудникам таможни Марату Файзулину и Александру Волкову.
Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, рассматривающая дело Зайцева, неоднократно заявляла, что в ходе судебного следствия на нее постоянно оказывали давление, сначала гособвинитель, а затем и председатель этого суда Ольга Егорова. Позднее Кудешкина была лишена статуса судьи, а дело было передано другому судье.
В свою очередь, руководство ГТК назвало Сергей Зуева организатором контрабандной сети, а Центральная оперативная таможня возбудила на него дело об уклонении от уплаты таможенных платежей. После чего это дело также забрала Генеральная прокуратура для проверки.
Помимо этого происходят убийства свидетелей, а также был отравлен сотрудник «Новой газеты» Юрий Щекочихин, занимавшийся журналистским расследованием дела "Трёх китов».
В 2002 году "Мебельное дело" возобновили, по запросу депутатов Госдумы.
По указанию президента дело из Генпрокуратуры было передано независимому следователю Владимиру Лоскутову.
Несколько лет никаких активных действий по данному делу не проводилось, а следствие постоянно тормозилось. Это связывают с тем, что представители ведомств предпринимали попытки изменить ход дела в своих интересах. Поэтому Путину пришлось лично поручить оперативное сопровождение ФСКН, так как она свою репутацию в разборках правоохранителей еще не запятнала.
В июне 2006 года, владелец «Трёх китов» Сергей Зуев и другие четыре фигуранта были арестованы по подозрениям в контрабанде.
В мае 2006 года была проведена кадровая чистка в силовых ведомствах, которую связывают со скандалом вокруг "Мебельного дела". Тогда лишились своих должностей: руководитель ФТС Александр Жерихов, его заместители, три высокопоставленных сотрудника ФСБ (включая Юрия Заостровцева - замдиректора госбезопасности, руководителя ДЭБ, Сергея Шишина - начальника управления обеспечения деятельности), сотрудники МВД и прокуратуры. В июне этого же года, досрочно сложил свои полномочия генеральный прокурор Владимир Устинов.
Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (статью о ФСКН можно прочитать здесь), которая занималась оперативным сопровождением дела "Трех китов», собрала обширную информацию о том, кто из высокопоставленных чиновников был замешан в контрабанде и иной противозаконной деятельности. Часть этой информации ФСКН успела реализовать. В результате этого постов лишились несколько генералов ФСБ.
В ответ, в сентябре 2007 года, сотрудники госбезопасности задержали Александра Бульбова - начальника департамента оперативного обеспечения антинаркотического ведомства, который непосредственно руководил работой по «Мебельному делу» и нескольких его коллег. Бульбова обвинили в превышении должностных полномочий, незаконной прослушке телефонных разговоров и преступлениях коррупционной направленности. Сам он заявил, что его уголовное преследование инспирировано тремя генералами ФСБ (Купряжкиным, Феоктистовым и Харитоновым), замешанными в деле "Трех китов" и опасающимися разоблачения.
После ареста Бульбова, директор ФСКН Виктор Черкесов опубликовал в газете "Коммерсант" статью "Нельзя допустить, чтобы воины превратились в торговцев". В этой статье говорится о "войне групп" внутри спецслужб и содержится призыв отказа от произвола и соблюдению норм внутри чекистского сообщества. Этим Черкесов вероятно пытался привлечь внимание к происходящему. Однако получил совершенно противоположный результат. Путину не понравилось, что директор ФСКН "вынес сор из избы", то есть предал огласке происходящее в "системе". Черкесов потерял его расположение и в мае 2008 года был отправлен в отставку.
Если статья понравилась, пожалуйста, поддержите канал: ставьте "палец вверх", подписывайтесь и делитесь ссылкой с друзьями, чтобы не пропустить новые статьи.