Одержать победу над фашизмом в советском союзе помогали не только военное мастерство и техника, но также боевой и моральный дух солдат. В сохранении этого боевого духа важную роль играло искусство, которое даже в годы войны не переставало быть важным для людей.
Фронту нужны были не только физические, но и духовные боеприпасы, которые бы воодушевляли людей, укрепляли их веру в победу.
Артисты, музыканты, писатели, которые в большинстве случаев были корреспондентами на фронте, выступали той самой связующей нитью между фронтом и тылом, той самой связью между солдатами и их близкими людьми.
В годы войны было написано много военных песен, а многие эти песни до сих пор являются гимнами военного времени, и слушая эти песни сейчас, мы вновь, как бы проживаем те страшные события.
То, что искусство лечит душу, известно давно. Вспомните, как на склонах афинского акрополя возник театр Диониса. Уже тогда театральное искусство было поставлено на службу здоровью человека. Да и вообще соприкосновение с творчеством считается известным психотерапевтическим приемом.
Норвежские ученые, проведя исследование среди 50 тысяч мужчин, выяснили, что представители сильного пола, интересующиеся искусством, реже хандрят. Увлечение театром, музыкой и живописью вовлекает мужчин в общественную жизнь и способствует снижению у них риска возникновения депрессии и других психических расстройств.
Кстати, не единожды было научно доказано, что прослушивание классической музыки нормализует работу сердца и артериальное давление, избавляет от депрессивных состояний, повышает иммунитет, помогает при заболеваниях дыхательной системы и многих других патологических состояниях.
Выражая свои подсознательные страхи, боль и блоки через творчество, мы избавляем психику от накопившегося тяжелейшего груза, тем самым спасаем себя и окружающих от внезапных взрывов агрессии, паники или депрессии.
Конечно, в годы войны искусство больше носило пропагандистский и агитационный характер, но по другому не получилось бы верить в победу, идти к победе, победить!
Многие забыли о большом вкладе архитекторов того времени, ведь им приходилось в столь сложное время продумывать и реализовывать восстановление городов, их облик; они продумывали градостроительство среди многочисленных разрушений. Пытались сохранить и создать новые памятники архитектуры. Ведь мы все хотим жить в красивом месте, на красивой земле, в красивом доме и архитекторы того времени дали нам эту возможность, восстановив и сохранив историю государства. Невозможно жить эмоционально-здоровым человеком среди развалин после военных действий.
Весной 2020 года весь мир вступил в борьбу с пандемией, и как показывают исследования, что многих людей одолевал страх, в большей степени, не связанный с болезнью, а страх неизвестности, страх изоляции от внешнего мира. И вновь на помощь вышли не только врачи, но и люди творчества.
Посмотрите, какое количество создано онлайн-экскурсий, лекций на самые разные темы, сколько мастер-классов по живописи, вязанию, лепке, конструированию, танцам, йоге и многому другому. Какое множество книг и фильмов скачено с интернет ресурсов. Онлайн-концерты, спектакли.
Да, конечно, не просто было перестроиться работникам культуры, ведь в большинстве случаев не было даже основы для создания онлайн-проектов, но выстояли, справились и до сих пор продолжают работать в новом формате.
И как когда-то в Великую Отечественную войну пришлось оперативно перенастраивать все ресурсы, всю работу всей страны, так и этой весной пришлось одномоментно трансформироваться в новых реалиях всем культурным инстанциям.
В пик весенней пандемии в Музее Москва-Сити мы создали цикл онлайн-лекций и продолжаем по сегодняшний день, вне зависимости от работы офлайн. В день победы мы записали видео-стихи об архитекторе-художнике - фронтовике Эрнсте Неизвестном, мы провели экскурсии о высотной Москве, рассказывая, чем служили архитектурные произведения в годы войны. В августе мы экспериментировали с «Золотой маской» и поставили онлайн-спектакль в пространстве музея.
Мы продолжаем готовить новые материалы. Одна из запланированных лекций «Культурный код Москва-сити. Эрнст Неизвестный». Не многие знают, что на территории Москва-Сити на первом этаже моста Багратион есть скульптура Эрнста Неизвестного «Древо жизни», как соединительная линия того страшного военного времени и нынешнего современного успешного мира. Мы бы не обладали всем этим - не летали бы в космос, не строили бы небоскребы, не использовали бы нанотехнологии, если бы не подвиг наших предков.
Трудные времена дают возможность объединиться всем вместе и создавать новые уникальные культурные продукты, благодаря которым мы можем стать ближе к нынешнему подрастающему поколению, которые зависли в интернет пространстве. Поэтому наша задача достучаться до их души, с помощью их же инструментов взаимодействия, и тогда наши дети станут добрее, спокойнее, увереннее. Между нами всегда будет нить доверия и здоровые взаимоотношения в обществе.
Не зная прошлого, нельзя говорить о будущем!