Первым рассмотрим Африку (выделен желтым цветом на изображении). Есть много разных теорий о происхождении названия этого континента.
Самая популярная теория происхождения данного названия гласит, что после завоевания Карфагена (который находится на территории современного Туниса в Северной Африке) во время третьей Пунической войны, Римляне назвали новую провинцию "Африкой". Это название связано с названием племени Афри, которые жили на этой территории. То есть, "Африка" дословно означает "земля [племени] Афри".
Согласно другая теории, название континента происходит от Финикийского слова "афар", означающий "пыль". Совместно с латинским суффиксом "-ика", иногда используемым в значении "земля", название можно перевести как "пыльная земля". Принимая во внимание теплый пустынный климат Африки, данная теория имеет право на существование.
Как бы то не было, по мере того как европейцы продолжали свой путь в глубь континента, название, которого римляне дали маленькой провинции, со временем стал использоваться для обозначения всего континента.
Следом рассмотрим Антарктиду (обозначен синим цветом). Название «Антарктида» является романизированной версией греческого слова ἀνταρκτική, которое означает «напротив Арктики», «напротив севера»[5].
Первым этот термин по отношению к данному континенту использовал шотландский картограф Джон Джордж Бартоломеу (John George Bartholomew). Однако, до него этот термин использовался для обозначения другого места. В 1500-х годах французы называли свою колонию в Бразилии южнее экватора термином Французская Антарктика (France Antartique).
Азия (оранжевый цвет на изображении) произошло от древнегреческого слова “Asia”, которого использовал в своих книгах по истории Геродот в 440-х годах до н.э. Однако, это слово, вероятно, использовался раньше, хотя не относительно всего континента, а только для обозначения земель восточнее Эгейского моря и позже для всей Анатолии (часть современной Турции).
Согласно общепринятой теории, это греческое название происходит от финикийского слова “asu”, означающий «восток».
Австралия (фиолетовый цвет на рисунке). О существовании неизвестного южного континента, которого называли “Terra Australis Incognita” (лат. «Неизвестная южная земля») ходили слухи среди европейцев даже в средние века. Когда европейцы в конце-концов открыли эти земли, название “Terra Australis” закрепилось за этим континентом. Позже, в XVII берега Австралии были обследованы голландскими моряками и поэтому её назвали Новой Голландией. А с 1824 года континент был официально назван Австралией.
Европа (выделен красным на изображении) названа в честь одной любовниц Зевса в греческой мифологии. Очень сложно определить этимологию этого названия, но существует теория, что слово “Европа” происходит от финикийского слова “ereb”, означающий “закат, запад”. Так же как названия других континентов, в древности “Европа” не означало весь континент, а только часть его – Фракию (часть современной Турции).
Америка (зеленый цвет на рисунке). Из школьных учебников известно, что американский континент получил свое название в честь флорентинца Америго Веспуччи, впервые высказавшего предположение, что открытые земли в Западном полушарии являются новой частью света.
В 1507 году немецкий картограф Мартин Вальдземюллер решил включить новый мир в свою новую карту. Он и его партнеры знали о работе Веспуччи, но были не осведомлены об экспедициях Колумба. Поэтому, они решили назвать новые земли в честь Веспуччи. В частности, он писал:
- Сейчас эти три части света (Европа, Азия и Африка – три континента географии Птоломея) изучены довольно обширно, и четвертая часть была открыта Амирикусом Веспуччиусом (Americus Vespuccius – латинское имя Веспуччи). Не вижу причин, по которым кто-либо возразил бы против названия этой части света в честь Америкуса и назвать ее Земля Америкуса или Америка, так как Европа и Азия имеют женские названия.
Когда новая карта, размером примерно в 240 см на 120 см, была опубликована, большая надпись АМЕРИКА была сделана где-то в районе современной Бразилии. Так как Вальдземюллер руководствовался книгой Веспуччи, его карта содержала только Южную Америку. Позже, когда Северная Америка была добавлена, картографы оставили это название. В 1538 году известный географ Герард Меркатор предложил назвать весь западный полушарий Америкой.
Есть другая недоказанная теория о том, что существовала племя Амеррик, которая была известна и Колумбу и Веспуччи. Предполагают, что это слово означает «очень сильный ветер».
Бонусный факт:
Капитан Джеймс Кук, который был отправлен в поисках Южных Земель (Terra Australis) в 1772 году, вернулся с картой восточного побережья Австралии. Но его открытия были отвергнуты властями Великобритании, которые полагали, что Южные Земли находятся южнее. Кук снова отправился на плавание и был первым, кто пересек Южный полярный круг. Однако и в этот раз, ему не удалось достичь берегов Антарктиды. Но если бы это случилось, Антарктиду бы назвали Австралией. А Антарктида была открыта в 1820 году русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.