Найти в Дзене
Михаил и биология

Карл Линней и его система.

  • Карл Линней — создатель единой системы классификации растительного и животного мира, в которой были обобщены и в значительной степени упорядочены знания всего предыдущего периода развития биологической науки.

Среди главных заслуг Линнея:

- введение точной терминологии при описании биологических объектов
- внедрение в активное употребление биноминальной (бинарной) номенклатуры
- установление чёткого соподчинения между систематическими (таксономическими) категориями
-выделение биологического вида в качестве исходной категории в систематике
- определение критериев отнесения природных объектов к одному виду

Линней — автор активно использовавшейся в XVIII и XIX веке Половой системы классификации растений. В Швеции Линнея также ценят как одного из создателей литературного шведского языка в его современном виде. Среди организационных заслуг Линнея — участие в создании Шведской королевской академии наук, а также большие усилия по введению преподавания естественных наук в систему университетского образования.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org
  • Самым величайшим и известным его достижением стала его "Половая система классификации растений", или просто "Система Линнея".
Система Линнея—это система построенная на основе количественного и качественного учёта половых признаков растений — особенностях разделения полов, числе тычинок и пестиков, особенностях их срастания.

Впервые описание системы было опубликовано в первом издании "Системы природы" (1735). Система активно использовалась с середины XVIII до середины XIX века, а в учебной и научно-популярной литературе — до конца XIX века.

Несмотря на свой искусственный характер, выгодно отличалась от других систем ботанической классификации того времени, в том числе удобством при практическом использовании.

Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Всего Линнеем было выделено 24 класса растений.

  • В первые 23 класса он поместил растения, которые имеют видимые цветки;
  • в последний, XXIV класс.

Первые 23 класса Линнеем были разделены на две части:

  1. в классы с I по XX были помещены растения с обоеполыми (гермафродитными, одноложными — то есть имеющими одно «ложе для брака») цветками, то есть такими, у которых имеются как пестики, так и тычинки;
  2. следующие три класса включали растения с однополыми (двуложными — то есть имеющими два «ложе для брака») цветками — находящимися на одном растении (XXI), на разных растениях (XXII) или такие растения, у которых могут быть как однополые цветки, так и обоеполые (XXIII).

Также были разделены по свойствам тычинок:

  1. Классы с I по XIII были основаны на числе тычинок, при этом все тычинки были раздельными и имели равную длину;
  2. следующие два класса (XIV, XV) выделялись по признаку неравной длины тычинок,
  3. следующие три (XVI, XVII, XVIII) — по признаку срастания тычинок.
  4. К XIX классу Линней отнёс растения, в цветках которых нити тычинок остались свободными, а пыльники срослись;
  5. к XX классу — растения, у которых нити тычинок срослись со столбиком пестика.
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: ru.wikipedia.org

Развитие системы.

  • Со временем система Линнея менялась — небольшие изменения в неё вносил сам Линней в течение жизни, другие изменения были внесены в систему после его смерти.
Так, в первой версии системы (1735) в XXIV классе имелся порядок Lithophyta, в который входили различные морские организмы, ведущие неподвижный образ жизни, однако довольно быстро этот порядок был из системы исключён.

Формулировки характеристик уточнялись Линнеем от издания к изданию. Текст, опубликованный во втором томе 12-го издания «Системы природы» (1767), считается наиболее совершенным. От издания к изданию увеличивалось также число родов, перечисленных в системе классификации растений — в указанном издании список «Роды классов» занимал 22 страницы.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Надеюсь статья была вам интересна, проявляйте активность и задавайте свои вопросы.

Наука
7 млн интересуются