Найти тему
Природа

Берберийский лев, или барбарийский лев

подвид львов. Был изначально распространён в Северной Африке и сегодня является вымершим в дикой природе. Некоторые особи, живущие в настоящее время в неволе, происходят от барбарийских львов, однако чистокровных представителей подвида среди них уже, по всей видимости, нет. В 1758 году именно барбарийские львы были использованы Карлом Линнеем для описания и классификации львов и поэтому являются сегодня номинотипичным таксоном всего вида.

Вот как выглядит берберийский лев
Вот как выглядит берберийский лев

Особенности

Вес самцов составлял от 160 до 250 кг, в очень редких случаях до 270 кг, самок — от 100 до 170 кг, барбарийский лев, наряду с вымершим капским львом (Panthera leo melanochaitus), являлся крупнейшим современным подвидом льва. Его наиболее заметным отличием была особо густая тёмная грива, заходившая далеко за плечи и висевшая вниз на животе.

Берберийский лев на цветном фото
Берберийский лев на цветном фото

Особенности характера и образа жизни

Берберийским львам не свойственно было создавать большие прайды. Во главе каждого прайда была опытная и мудрая львица. Часто они жили и охотились поодиночке, либо образовывали небольшие группы, численностью 3-5 особей. Львята жили с матерью до двухлетнего возраста, затем отделялись и вели обособленный образ жизни. Группы состояли в основном из особей женского пола, имеющих родственные связи друг с другом. Часто самцы и самки встречались на одной территории только в период брачных отношений с целью продолжения рода.

Каждая группа животных, либо одинокий лев занимал определенную территорию, которая тщательно защищалась от чужаков. Нередко самцы отстаивали свое право занимать определенную территорию, вступая при этом в драку, либо пугая друг друга громким рыком. Львицы, которые рождались в пределах прайда, навсегда оставались жить в нем. Особи женского пола, не достигшие периода половой зрелости, разделяли с взрослыми львицами заботы о потомстве, обучение их охоте.

Самцы покидали его по достижению половой зрелости и вели самостоятельный образ жизни, реже объединялись с другими львами – ровесниками. Их задача заключалась в продолжение рода. Часто они вступали в жестокие схватки за первенство в прайде. После победы новый, более сильный и молодой самец уничтожал все потомство бывшего лидера с целью создать свое собственное.

Самцам свойственно было помечать ареал своего обитания посредством распыления мочи. Самкам нехарактерны были такие манеры. Атласские львы, как и другие представители хищных кошек отлично владели навыками общения друг с другом. Львы, достигавшие годовалого возраста, учились рычать и издавать звуки различной тональности.

У самок такая способность проявлялась гораздо позже. Они также использовали для общения непосредственный контакт, прикосновения. Например, в знак приветствия они касались друг друга. Самцы не редко проявляли агрессию по отношению к другим представителям мужского пола в борьбе за право вступать в брачные отношения, а также за право занимать определенную территорию. К львицам львы относились более терпимо.

Научная классификация

Домен:Эукариоты

Царство:Животные

Подцарство:Эуметазои

Без ранга:Двусторонне-симметричные

Без ранга:Вторичноротые

Тип:Хордовые

Подтип:Позвоночные

Инфратип:Челюстноротые

Надкласс:Четвероногие

Клада:Амниоты

Класс:Млекопитающие

Подкласс:Звери

Клада:Эутерии

Инфракласс:Плацентарные

Надотряд:Лавразиатерии

Отряд:Хищные

Подотряд:Кошкообразные

Семейство:Кошачьи

Подсемейство:Большие кошки

Род:Пантеры

Вид:Лев

Подвид:† Берберийский лев