В настоящей статье я расскажу о порядке создания АНО с одним учредителем, составе и содержании необходимых для регистрации документов, а также о некоторых практических нюансах регистрации.
1. Порядок создания
АНО подлежит государственной регистрации и считается созданной со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Регистрацией АНО занимаются территориальные органы Минюст России. Например, если АНО создается в Москве, то обращаться нужно в Главное управление Минюста России по Москве.
Для регистрации АНО необходимо подать в территориальный орган следующие документы:
(a) решение единственного учредителя о создании АНО;
(b) устав АНО;
(c) заявление о государственной регистрации юридического лица при создании по форме № Р11001;
(d) гарантийное письмо собственника помещения о предоставлении АНО юридического адреса с копией правоустанавливающего документа на помещение; и
(e) документ об оплате государственной пошлины (однако если регистрация производится через Госуслуги, то пошлину уплачивать не нужно).
Вновь созданные организации вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Если АНО будет применять УСН, то для того, чтобы не пропустить указанный срок, можно сразу подать уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 одновременно с подачей документов на регистрацию АНО.
Необходимые для регистрации документы представляются не позднее чем через три месяца со дня принятия решения о создании АНО.
2. Требования к содержанию
(a) Решение единственного учредителя о создании АНО
Решение должно содержать сведения о (об):
(i) Наименовании, которое включает слова "автономная некоммерческая организация" и указывает на ее характер деятельности. Также необходимо указать сокращенное наименование.
Пример
Полное наименование: Автономная некоммерческая организация Центр развития детей "Динозаврик".
Сокращенное наименование: АНО Центра развития детей "Динозаврик" или АНО ЦРД "Динозаврик".
Внимание!
Предварительно проверьте наименование в ЕГРЮЛ, если уже создана некоммерческая организация с таким же наименованием, то вам откажут в регистрации.
(ii) Адресе месте нахождения АНО.
(iii) Составе органов управления АНО.
Органами управления в АНО с единственным учредителем являются:
- учредитель;
- единоличный исполнительный орган (председатель, генеральный директор и т.п.).
По решению учредителя в АНО может быть создан коллегиальный исполнительный орган. Данный орган управления является дополнительным, то есть его создание не требуется законом.
(iv) Утверждении устава АНО.
(v) Образовании имущества, достаточного для деятельности, приносящей доход.
Данное положение необходимо включать в случае, если уставом предусмотрено осуществление АНО деятельности, приносящей доход. В этом случае, в силу п. 5 ст. 50 Гражданского кодекса России, АНО должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее 10 000 рублей.
Пример формулировки для данного положения: "В целях образования имущества, достаточного для осуществления приносящей доход деятельности Автономной некоммерческой организации Центр развития детей "Динозаврик", внести на расчетный счет Автономной некоммерческой организации Центра развития детей "Динозаврик" 10 000 (десять тысяч) рублей в течение 4 (четырех) месяцев с момента государственной регистрации Автономной некоммерческой организации Центра развития детей "Динозаврик"."
(b) Устав АНО.
В соответствии с законом устав АНО должен содержать сведения о (об):
(i) Наименовании АНО. Более подробно об этом см. п. 3(a)(i) настоящей статьи;
(ii) Месте нахождения АНО (например, г. Москва);
(iii) Цели и предметах деятельности АНО.
(iv) Составе, порядке образования и компетенции.
(v) О праве осуществлять деятельность, приносящую доход, если АНО будет осуществлять такую деятельность.
Кроме требуемых законом сведений, рекомендую включить в устав АНО разделы про правовое положение АНО, порядок образования и состав имущества АНО, контроль и отчетность, реорганизацию и ликвидацию АНО, а также про порядок изменения устава АНО.
(c) Заявление о государственной регистрации АНО заполняется по форме № Р11001.
(d) Гарантийное письмо собственника помещения о предоставлении АНО юридического адреса с копией правоустанавливающего документа на помещение.
(e) Платежное поручение или иной документ об оплате государственной пошлины.
За государственную регистрацию АНО взимается государственная пошлина в размере 4 000 рублей.
Внимание!
При подаче заявления в форме электронного документа государственная пошлина не уплачивается.
3. Способы подачи
Необходимые для регистрации документы можно подать на регистрацию одним из следующих способов:
(a) лично заявителем или представителем по доверенности; либо
(b) направить в форме электронных документов посредством Госуслуг; либо
(c) почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.
4. Срок регистрации
Срок рассмотрения документов России составляет 17 рабочих дней. Далее, если территориальный орган Минюста принимает решение о регистрации, документы направляются в налоговый орган (1 рабочий день), который вносит соответствующую запись в ЕГРЮЛ (5 рабочих дней), а затем сообщает об этом территориальному органу Минюста (еще 1 рабочий день). Выдача заявителю документов осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня получения документов от налоговой. В совокупности регистрация занимает 26 рабочих дней. На практике регистрация, в среднем, происходит за 1,5 месяца.
Если у вас остались вопросы или вы хотели бы получить примеры заполнения заявления по форме № Р11001 и уведомления о переходе на УСН по форме № 26.2-1, пожалуйста, пишите мне на почту kk.legal@yandex.ru