Целенаправленно знакомить с этими понятиями можно начиная с 4-5 лет. Хочу прежде всего отметить, что здесь не стоит тупо зубрить что-либо, так как без понимания ребёнком сути конкретных временных представлений заученное быстро забудется.
Поскольку у детей с нарушениями речи и развития, как правило, весьма сильные трудности со словесными объяснениями и абстрактными понятиями, необходимо действовать через доступный ребёнку канал - визуальное обучение. То есть, требуется сделать из времен года и месяцев не непонятную абстрактную штуку, а видимый, измеряемый и ощущаемый инструмент. Поэтому времена года и месяцы хорошо выучиваются и осознаются только в привязке к явлениям, праздникам и практическим занятиям, характерным для них.
Например, говоря про зиму, можно упомянуть: погоду (очень холодно, снег, может быть вьюга), какую носят одежду зимой, в какие игры играют на улице (лепят снеговика, катаются на санках), что празднуют (Новый Год) и прочие вещи, которые характерны именно для зимы и с которыми желательно познакомить ребёнка на практике.
В предыдущем посте я показывала мнемотаблицы по базовым понятиям. Так вот, здесь алгоритм рассказа тоже очень актуален:
Понятно, что по регионам с погодой ситуация разная: у кого-то и осенью может быть снег, а кто-то и в середине зимы его не может дождаться. Но всё же для ребёнка легче, осваивая подобные понятия, поначалу опираться на общепринятые значения, делая оговорки, что погода бывает разная в любое время года.
Очень желательно дожидаться того времени года, о котором идёт речь и проговаривать характерные явления на улице - сопровождение реальностью намного лучше входит в память. Поэтому про зиму и снег уместнее говорить именно зимой, показывая соответствующие погодные явления, а про оттепель и капели - весной.
Также, хорошо помогают тематические игры - простые загадки и сортировки по признакам (карусель листается):
В случае с месяцами всё посложнее. С Лёвой мы разве что с бубном не танцевали, чтобы научится их определять, а всё равно запоминалось плохо. Для запоминания чем же именно отличаются месяцы, нам помогали вот такие визуальные вещи (карусель листается):
Но всё равно, как вы видите, наглядно получается объяснить только месяца двух времен года - весну и осень, так как они визуально разные. Лето и зима по картинкам очень похожи и их можно привязать только к каким-то дополнительным признакам, что затрудняет их различение ребёнком. Но нам удалось и с этим справится.
Честно скажу, получилось неожиданно для меня самой. Надеюсь, вам поможет мой опыт. В общем, однажды сын стал выспрашивать, когда же у него будет День Рождения. Тогда мы с мужем показали ему календарь на компьютере. Нет, календари я и раньше показывала, но без интересного для самого Лёвы события, он равнодушно скользил по нему взглядом и был таков. В этот раз он был явно заинтересован и я объяснила, что каждый день сменяет друг друга: если сегодня 28 мая, то завтра будет 29, послезавтра - 30 и т.д. Так постепенно, день за днём, дойдёт и до его дня рождения.
Так как День Рождения у сына 29-го августа, ребёнок с конца весны 3 месяца каждый день подходил смотреть как сменился день, а иногда и месяц, в компьютере и радовался каждому продвижению к празднику. Неожиданным бонусом этого ожидания и стало прочное освоение понятия "календарный месяц", их названия и последовательность - он сам на себе прочувствовал длину месяца, наглядно посмотрел как сменяют месяца друг друга и запомнил всю очередность.
То есть, от вас требуется создать ситуацию ожидания какого-нибудь важного и приятного для ребёнка события.
Ситуация ожидания даёт понять ребёнку в чём, собственно, заключается практический смысл конкретного отрезка времени, в данном случае, календарного месяца. Практический смысл и опыт ожидания и дают ребёнку ощущаемое, а не абстрактное, представление о том, что из себя представляет такой временной срок, как месяц.
У нас ожидаемой точкой был День Рождения, но вообще это может быть что угодно - Новый Год или даже поездка в аквапарк. Главное - назначить чёткую дату. Когда малыш начнёт выспрашивать о сроках, вворачивайте календарь с объяснениями, каждый день напоминая, что осталось ещё на один день меньше.
У нас получилось провернуть обучение с помощью компьютерного календаря, но всё же для прицельного обучения я рекомендую простой настенный календарь с курсором. Почему?
- Он доступен в любой момент;
- Интерактивность - есть курсор, который можно поручить передвигать ребёнку;
- Легко сделать визуализацию времени: обведите важную для ребенка дату на календаре красным карандашом, а все прошедшие дни зачеркивайте - малыш будет наглядно видеть, как сокращается время до желанного события.
Проявляйте инициативу сами: если увидите, что ребёнок забыл про курсор на календаре, зовите его и напоминайте, что надо подвинуть день вперёд. Из раза в раз объясняйте и проговаривайте почему так: сегодня уже, допустим, первое июля, а не 30 июня, как было вчера. Сегодня наступил июль. Завтра будет уже второе июля и так далее.
Временные представления довольно сложны для дошкольников - даже норма по большей части начинает уверенно ориентироваться здесь только +/- в 6 лет. Если же у ребёнка имеются какие-либо особенности развития, тем более не стоит ждать фантастических успехов за пару дней. Но систематически наблюдая и упражняясь с календарём, слушая ваши объяснения, ребёнок постепенно усвоит понятия, которые вы хотите до него донести, и станет нормально ими оперировать.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Базовые понятия об окружающем мире, которые должны знать дошкольники 2-5 лет
Как можно помогать развитию ребёнка, не усаживая его за стол?
Развитие пространственного мышления у детей от 0 до 7 лет