Сегодня, дорогие читатели, просто проанализируем нелогичные (но, к моему сожалению, встречающиеся довольно часто) заблуждения. Надеюсь, вам будет полезно. Итак, из скриншота мы узнали, что ребенок Сергея учится платно, хотя закончил школу с золотой медалью. Сергея этот факт огорчает. В чем ошибается Сергей? Давайте рассмотрим:
- во-первых, он переоценивает медаль. Уже несколько лет как #медаль - это просто плюс несколько баллов (обычно от 2 до 10, на усмотрение вуза) к сумме баллов ЕГЭ и/или внутренних испытаний. Напомню, что #проходные баллы определяются по 300 или 400, 500-балльной шкале. Любой, кто освоил программу начальной школы, легко посчитает, что медаль даже математически не является определяющим фактором при поступлении.
- во-вторых, Сергей все еще ностальгирует по советскому образованию. К сожалению, элементарную грамотность сам Сергей вынести из той системы образования не смог, но сейчас не об этом. Дело в том, что время изменилось, люди изменились, ВСЁ изменилось. Ну нельзя к сегодняшним абитуриентам подходить с мерками СССР, ну никак нельзя.
- в-третьих, Сергей почему-то придумал какие-то взятки, которых нет. Если вам кто-то говорит, что за определенную сумму точно поможет вашему ребенку с поступлением, а в случае неудачи обещает вернуть деньги - это мошенник. Он просто будет мониторить ситуацию в вузе, если вашему ребенку хватит баллов - ОК, типа помог. Если нет - ну не срослось, вот деньги обратно. Такими историями завален интернет, но кто-то до сих пор на это ведется. Зря. Подробную консультацию и советы именно для вас, исходя из ваших баллов, даст вам любая приемная комиссия, причем совершенно бесплатно. Все прочие с мифическими взятками выглядят еще более абсурдно - баллы #егэ все вузы загружают из ФИС и не могут редактировать, а ранжирование происходит именно по баллам - ни один человек просто технически не имеет возможности что-то там исправить, не говоря уж о том, что подавляющее большинство людей - достаточно порядочны и разумны, чтобы не связываться с подобного рода грязью.
- в-четвертых, Сергей не понимает механизма перевода с платного на бюджетное место: важна не частота написания заявлений, а сочетание хорошей успеваемости и наличия вакантных бюджетных мест:
- в-пятых, Сергей так и не отправил ни одной жалобы на якобы нарушения в работе приемной комиссии. За 4 года! Просто представьте: вашего ребенка не зачислили на бюджетное место, а некий Х, которого, как говорит Сергей, в списках не было, бюджетное место получил. Серьезно, вы не будете писать обращение в контролирующие органы? Просто молча пойдете на платное и.... и всё?
- в-шестых, "если бы изначально нам сказали, что мы не поступим на бюджет". И опять вот это "если бы нам сказали"... Опять кто-то другой должен позаботиться о вашем поступлении, да? А самим для себя что-то сделать вообще не вариант? А вы спросили? А вы следили за своим положением в рейтинге?
А вообще, изначально никто и знать не знает, какими будут проходные баллы. Эти самые проходные определяют абитуриенты, и ни один вуз не в силах предсказать их. Попытаться, угадать, прогнозировать - да, назвать точно, да еще и дать гарантию - нет. Ибо это нереально. Можно сказать с гарантией только тем, кто имеет очень высокие или очень низкие баллы для каждого направления - например, прямо сейчас я могу сказать, что дети с баллами 250+ поступят в 2021, 22, 23 и т.д. году на бюджет на мой факультет, а те, кто наберет 121 - нет. Что-то обещать тем, кто набрал 170-210 - невозможно, все зависит от текущей конкурсной ситуации, которая меняется ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Вот статья, где на примере моего факультета практически по часам показана динамика:
- в-седьмых, почему-то присутствует мнение, что за тройки надо отчислять. Это не так:
- в-восьмых, Сергей не до конца определился, есть ли взятки-то? То ли все плохо и надо требовать возврата к СССР, то ли ЕГЭ - это шаг вперед. Л - логика,
не, не слышализнаете ли.
- в-девятых, почему-то в одну кучу свалено и "кумовство" (ага, в 2к20-х кто-то еще верит в это), и число бюджетных мест. Бюджетных мест год от года становится БОЛЬШЕ. Вот информация из официального источника:
Я верю, что среди тех, кто не поступил на бюджет, есть хорошие абитуриенты. Более того, я это знаю, я с ними работаю. Есть те, кто поступил платно, а через год-другой перевелся на бюджет и учится со стипендией, в то время как немало бюджетников "вылетают" за долги или не вылезают из троек. Так бывает - люди-то разные. И так было и в период сдачи вузовских экзаменов - кто-то сдавал их блестяще и не дотягивал даже до конца первого курса, а кто-то, напротив, поступив через полупроходной, получал красный диплом. Важно другое:
правила есть правила, они могут нравиться и не нравиться, но, принимая участие в конкурсе, каждый участник эти правила принимает и соглашается с ними. Это информированное согласие.
Проблему учебы в случае непоступления на бюджет все тоже решают по-разному: кто-то учится платно, кто-то выбирает вуз попроще, куда проходит на бюджет, кто-то идет в колледж, кто-то - в армию, кто-то год работает/сидит дома/получает профессию и, пересдав ЕГЭ, поступает в выбранный вуз.
Свое мнение об этом, кстати, вы можете высказать в специально отведенной форме - здесь, а в окошке ниже принимаются ваши отзывы о приемной кампании.
Также на моем канале активна рубрика #вопросы абитуриентов и ответы на них - свои вопросы о поступлении вы можете задать здесь, а ответы на них - найти на моем канале с тегами #советы абитуриентам и их родителям и #в помощь абитуриенту