Найти в Дзене
сохас

лес и кислород

а вы знаете, сколько кислорода производит лес? лес производит 0 кислорода.

кислород возникает благодаря реакции фотосинтеза:
6Н2О + 6CO2 + свет → C6H12O6 + 6О2,
то есть, из 6 молекул углекислого газа, 6 молекул воды и примерно 50 квантов света определённой энергии получается 6 молекул кислорода и 1 молекула сахара. из сахара потом производятся другие вещества, все те, которые создают биомассу растений, а потом и животных.

пока биомасса леса растёт, кислород производится. когда лес вырастает, то выросшие деревья падают и сгнивают. гниение — это то же самое горение, только медленное, оно происходит с помощью бактерий и грибов, которые используют энергию сахаров (и их производных) для своей жизнедеятельности. при горении выделяется CO2. и выделяется его ровно столько же, сколько образовалось при фотосинтезе:
C6H12O6 + 6О2 → 6Н2О + 6CO2 + энергия,
при этом поглощается столько же кислорода, сколько выделилось ранее при фотосинтезе.

чтобы какой-то лес выдавал нам кислород, он должен непрерывно расти, захватывая всё больше территории, а если его территория ограничена, то чтобы он давал кислород, его нужно вырубать, а древесину заготавливать. при этом эта древесина не должна никогда сгнить, она должна быть запасена навечно. вообще, общее количество кислорода на земле определяется тем, сколько углеводов или углеводородов в связанном виде на земле находится, то есть, сколько на земле биомассы или неразложившихся трупов этой самой биомассы.
(есть ещё процессы газообразования в недрах, но для простоты будем считать, что их нет вовсе. скажем так, эти процессы только ухудшают ситуацию с углекислотой и кислородом)

когда-то на земле было мало биомассы, мало кислорода и много углекислого газа. биомасса стала расти, количество кислорода стало расти, количество углекислоты — падать.

когда растения в виде деревьев вышли из океана на сушу, они синтезировали такие сахара, которые никто не мог разложить — ни бактерии, ни грибы. деревья росли, падали, росли новые, кислорода становилось всё больше, а земля через какое-то время покрылась большим количеством трупов деревьев — неразложившейся древесиной. потом грибы научились перерабатывать древесину, но за это время древесины накопилось очень много, и она постепенно превратилась в залежи каменного угля. этот каменный уголь стал как бы заложником высокого уровня кислорода. аналогично произошло с нефтью — останками трупов океанского биоразнообразия.

когда весь уголь и вся нефть сгорят, уровень кислорода вернётся к низкому уровню, который был до их образования. и никакие леса не помогут. поэтому леса надо обязательно вырубать и запасать древесину, превращая её в мебель и дома.

Наука
7 млн интересуются