Для большинства взрослых людей говорить также просто как дышать. Мало кто из нас помнит своё раннее детство, когда речь была чем-то сложным и недоступным. При помощи устной или письменной речи легко выражать свои мысли, легко сохранять важную информацию, записав её на бумаге. Но речь — это не врождённый, а приобретённый навык, прекрасный инструмент коммуникации. Как любой инструмент, однажды он может “сломаться” или изначально работать неправильно. “Настройкой” речевого аппарата занимаются логопеды.
Логопеды помогают людям с нарушениями речи начать говорить правильно и свободно. Это не быстрый процесс, но порой удаётся достичь существенных результатов. Сказать отдельные слова благодарности логопедам особенно уместно будет в их профессиональный праздник. В России, как и в некоторых других странах, День логопеда отмечают 14 ноября.
Как развивалась логопедия?
О логопедии как о самостоятельной науке заговорили только в XIX веке, хотя проблемы с речью люди испытывали и раньше. Упоминания об отдельных случаях нарушения речевого аппарата можно найти ещё в древнеегипетских папирусах, писали о них и греки. Учёт подобных патологий в Древние времена, конечно, не производился, людям хватало и других забот, поэтому сведения случайны и отрывочны.
Важную работу для развития будущей науки логопедии провёл Гиппократ. Он взялся за стандартизацию речевых заболеваний и попытался описать известный случаи нарушения речи. Чтобы описание стало универсальным, Гиппократ предложил единую терминологию, при помощи которой описывал нарушения. Ему же принадлежит идея отделения патологий голоса от патологий речи. Гиппократ создал азы теоретической базы будущей логопедии, но открытым оставался практический вопрос. Долгое время речевые патологии лишь отмечались, но не корректировались.
Первые попытки изменить жизнь людей с нарушениями речи начали предпринимать в XVII века, сделано это было скорее из милосердия, нежели ради научного интереса. Некоторые дети с выявленными нарушениями слуха и речи попадали на попечение монахов, а те пытались научить их хотя бы немного говорить. Ни о каких методиках речи не шло, хотя определённые результаты всё же были.
Самостоятельную в виде отдельной науки логопедия начала только в середине XIX века, правда, сам термин “логопедия” появился ещё позже. Использовать его предложила доктор Сюзанна Борель-Мезонни в 1928 году.
В то время женщины в научной сфере были редкостью, но Сюзанна Борель-Мезонни многое сделала для развития логопедии. Она выступила основателем первой государственной службы, оказывающей помощь людям с речевыми нарушениями. Таким образом, можно считать, что Родиной современной логопедии является Франция. Французская государственная помощь, правда, применяла преимущественно медицинские методы лечения, поскольку считалось, что нарушение речевой функции — это такая же болезнь, как многие другие.
Интерес к новой науке рос, что способствовало проведению новых исследований. Постепенно учёные начали уделять больше внимания поиску причин речевых расстройств, а не только поиску способов борьбы с ними. В ходе экспериментов было доказано, что проблемы с речью могут возникать вследствие неврологических нарушений, а это выводило логопедию за рамки медицины. С пациентами, помимо врачей, начали работать психиатры и педагоги.
До сих пор жив стереотип о том, что логопеды работают в основном с детьми. Действительно, среди пациентов логопедов обычно много детей, причём дошкольного или младшего школьного возраста, но неверно считать, что логопед — это исключительно детский специалист. Логопеды могут работать с людьми любого возраста. Часто логопедов нанимают в штат школы и дошкольные учреждения, а также реабилитационные центры, но логопеды нередко занимаются и частной практикой. В распоряжении логопедов целый набор методик, которые стоят на стыке психологии, педагогики и медицины.
Считаются ли логопеды врачами?
Бывают профессии, которые трудно отнести к одной определённой области и с чем-то сравнивать. Логопед — одна из таких профессий, стоящих на стыке нескольких других специальностей. Профессиональный логопед должен уметь оказать человеку всестороннюю помощь, программа коррекции обычно разрабатывается индивидуально для каждого человека. Логопед не должен иметь медицинского образования, но знания из области медицины ему будут полезны. Но если вернуться к вопросу классификации, то логопед — это не врач, а педагог, поэтому образование он должен будет получить в педагогическом ВУЗе на факультете коррекционной педагогики или дефектологии.
Для логопеда очень важны коммуникативные навыки. Чаще всего логопедам приходится работать с людьми, которые испытывают трудности в произношении некоторых звуков. Наиболее трудными считаются звуки [р] и [л]. Если ребёнку вовремя не исправили произношение, то он с большой долей вероятности будет картавить всю жизнь. Хотя не все видят в этом проблему, некоторые дефекты речи могут стать отличительной особенностью и “изюминкой” человека в будущем.
Тем не менее, логопеды борются за правильное произношение и помогают “ставить” его. Кроме того, они учат пациентов правильно дышать, дают рекомендации по расширению словарного запаса и корректируют выявленные нарушения письменной речи.
Что становится причиной речевых расстройств?
Логопедия не стоит на месте, регулярно появляются новые методики коррекции дефектов речи, однако статистика говорит о том, что пациентов, которым нужна помощь логопеда, не становится меньше. В основном к логопеду родители приводят детей, если те испытывают проблемы с использованием своего речевого аппарата. В зависимости от сложности случая, логопед может предложить ребёнку непродолжительную коррекционную программу или порекомендовать родителям определить ребёнка в специализированную школу для детей с расстройствами речи.
Нарушения речи могут проявиться у ребёнка ещё на этапе освоения речи и речевого аппарата. Дети учатся говорить постепенно и во многом подражают взрослым и остальному окружению. Поначалу речь ребёнка сумбурна, многие слова и фразы трудно распознать, но постепенно речь становится более осмысленной и понятной. Важно, чтобы родители следили за тем, как развивается их ребёнок, в том числе в отношении его речи. Если ребёнок долго не начинает говорить, это первый “тревожный звонок”. Возможно, всё дело в стеснительности и робости, но задержка речевого развития может быть вызвана нарушениями слуха. Если ребёнок недостаточно хорошо слышит речь окружающих, то велика вероятность того, что самостоятельно он заговорит гораздо позже, чем остальные дети.
Считается, что “учить” родной язык ребёнок начинает ещё в утробе матери. Значения слов он, конечно, не понимает, зато улавливает интонации. Учёные проанализировали плач детей из разных стран и обнаружили, что дети, родители которых являются носителями того или иного языка, плачут в присущей этому языку манере. У новорождённых во Франции плач имеет повышающую интонацию, а в Германии — понижающую.
Но взрослые пациенты у логопедов тоже бывают. Как правило, во взрослом возрасте люди попадают к логопеду после травм или болезней. Проблемы с речью могут наблюдаться у людей, перенёсших инсульт или получивших травму головы. Иногда человеку для восстановления навыков достаточно короткого курса реабилитации, а иногда полностью вернуть утраченный навык не получается. Людей, переживших инсульт, часто можно отличить по замедленной затруднённой речи.
Формирование словарного запаса
Для выражения своих мыслей и чувств при помощи устной или письменной речи мы используем слова. Словарный запас взрослого человека состоит из нескольких десятков тысяч слов, в среднем обычно называют сумму от 70 до 90 тысяч слов. Это общий словарный запас, куда входят все слова, которые человек когда-либо видел, слышал и знал. В детстве словарный запас расширяется наиболее активно, ведь практически каждое слово для ребёнка будет новым. Затем расширение словарного запаса замедляется. Формирование словарного запаса обусловливается окружением человека, его интересами и профессией. Если человек долгое время остаётся в неизменной среде, то его словарный запас не будет пополняться, но стоит ему попасть в новую компанию или сменить род деятельности, как “копилка” слов вновь начнёт пополняться. Это постоянный процесс.
Здесь нужно понимать, что человек фактически регулярно использует лишь небольшую часть своего словарного запаса, не более 10%. Этого в большинстве случаев достаточно, чтобы поддерживать общение, решать бытовые и рабочие вопросы. Лингвисты считают, что для освоения нового языка, помимо изучения грамматики, достаточно запомнить полторы-две тысячи основных слов, чтобы иметь возможность объясниться с другими людьми.
Слова, которые являются основой нашего ежедневного общения, составляют “активный словарный запас”, остальные же отправляются в “пассив”. Это похоже на краткосрочную и долгосрочную память. Объём краткосрочной памяти небольшой, но информацию оттуда можно получить практически автоматически, объём долгосрочной памяти больше, но и обращаться к ней дольше и сложнее. Одни и те же слова могут переходить из активного словарного запаса в пассивный и наоборот.
Но увеличение словарного запаса не должно становиться целью. Известно, что некоторые исторические личности, получившие международную славу и признание испытывали проблемы с письменной речью и страдали дисграфией. Тем не менее, навыки красивой и правильной речи ценились ещё в Древние века, так что не упускайте шанс стать хорошим собеседником.
Логопедия сегодня
Логопедии как самостоятельной науке не больше двухсот лет, по меркам истории это не так много. Изначально логопедия была близка медицине, поскольку считалось, что нарушения речи напрямую связаны с неправильной работой речевой мускулатуры. Позже была доказана связь речевых нарушений с психикой, а логопедия стала отдаляться от медицины, расширяя свои границы и заполняя нишу между медициной и педагогикой.
Сегодня существуют отдельные объединения логопедов, в том числе и на международном уровне. Наиболее многочисленной организацией является Комитет речевых и языковых терапевтов. Этот Комитет предложил сделать 6 марта Днём речевых терапевтов. В России инициативу поддержали, но название праздника не прижилось и превратилось в более привычный слуху “День логопеда”, саму дату тоже перенесли с весны на осень и установили на 14 ноября.
Как отмечают День логопеда?
День логопеда относится к числу международных праздников, однако оригинальных традиций празднования до сих пор не сложилось. Логопеды празднуют свой профессиональный праздник в кругу друзей, коллег, а иногда и пациентов. Многое зависит от места работы. Если специалист работает в школьном или дошкольном учреждении, то скорее всего в программе праздника будут встречи с родителями его подопечных, а если занимается научно-практической деятельностью, то его пригласят на тематическую конференцию или семинар для обмена опытом.
Больше статей о праздниках и памятных датах ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.