Завидую людям, которые всегда знали, кем хотят быть.
А тем неприкаянным, кто не может придумать, чем занять свою жизнь, часто советуют вспомнить мечты детства или юности.
Мне никогда не помогал этот совет. Я не помню, о чём мечтала в детстве! Единственное подходящее воспоминание из тех смутных времён - мне лет 7 и я царапаю на стене в своей комнате: "Я БУДУ ДЕДСКИМ ВРАЧЁМ". Прям так: дедским. врачём.
Но никто не догадывался, что эта наскальная живопись - всего лишь судорожная дань "профориентационным" вопросам, которыми сверлят головы чуть ли не с детского сада: "Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?". Вот уж главный вопрос бытия!..
Я бродила меж популярных среди ровесников ответов "буду врачом"/"буду учителем", лишь бы казаться взрослому люду сознательной гражданкой, которая не зря топчет землю.
Юность добавила жару: концентрация дебильного вопроса "Кем ты будешь?" повысилась, и я жила в бесконечных тревожных размышлениях "Кем же мне быть?”. Здравствуй, невроз.
В юности сложно выжить без мечты или протеста, и у меня родилась мечта-протест: “Хочу путешествовать автостопом!”. В ней я неосознанно чуяла дух свободы, для которого не существует ненавистного вопроса “кем я буду?”. Этот дух свободы нашёптывал мне: “Ты уже есть!”. Хотелось верить!
Эта мечта рулила мной довольно долго - я изучала иностранные языки, выбирала подходящий факультет для поступления, бесконечно изучала книги и форум Антона Кротова, гуру автостопа (счастливчик! с детства точно знал, чем хочет заниматься и посвятил этому всю жизнь).
В моём случае "профориентационный вопрос" был не так уж невинен и надолго посеял хаос в душе.
А как было у вас, напишите? Нужен ли вопрос "Кем ты будешь, когда вырастешь?"? А если нужен, почему?