Найти тему
Ваш Транслятор

Почему же с каждым годом становится все теплее и теплее

Все чаще мы видим с экранов телевизоров, слышим и читаем в новостях, что к экологическим проблемам относится тенденция глобального потепления на земле.

И хотя перед каждым сезоном метеорологи рекомендуют готовиться к суровым морозам и снегопадам, с тем, что зимы стали теплыми в последнее время, не поспорить. И пример тому – зима 2020 года. Какие факторы влияют на климат, и чего нам ждать от него в ближайшем будущем?

затянувшаяся осень
затянувшаяся осень

Конечно, не во всех, но во многих регионах прошлая зима прошла как затянувшаяся осень или предзимье. А кое-где и весна пожаловала раньше срока. Где же та самая русская зима с сугробами, метелями, морозами и прочими обязательными составляющими ? Если сравнивать с зимами 40-50-летней давности, то нынешние, действительно, стали на порядок теплее.

ЧТО СТАЛО РЕЗУЛЬТАТОМ ПОТЕПЛЕНИЯ

Первой , и пожалуй главной причиной стало изменение климата - в прошлом веке уже имело место известное потепление Арктики, пришедшееся на 20-30-е годы. Тогда температура тоже поднималась в течение 30 лет. Но затем опять пришли холода, и значительных температурных колебаний не было почти 40 лет. Это, несмотря на антропогенные факторы и известный парниковый эффект.

зима в NY
зима в NY

На климатические условия оказывает влияние сельское хозяйство . Это влияние начало проявляться тысячи лет назад, когда в связи с развитием земледелия в засушливых районах стало широко применяться искусственное орошение. Распространение земледелия в лесной зоне также приводило к некоторым изменениям климата, так как требовало вырубки лесов на больших пространствах. Однако изменения климата в основном ограничивались изменениями метеорологических условий только в нижнем слое воздуха в тех районах, где осуществлялись значительные хозяйственные мероприятия.

Во второй половине XX в. в связи с быстрым развитием промышленности и ростом энерговооруженности возникли угрозы изменения климата на всей планете. Современными научными исследованиями установлено, что влияние антропогенной деятельности на глобальный климат связано с действием нескольких факторов, из которых наибольшее значение имеют:

  • увеличение количества атмосферного углекислого газа, а также некоторых других газов, поступающих в атмосферу в ходе хозяйственной деятельности, что усиливает парниковый эффект в атмосфере;
  • увеличение массы атмосферных аэрозолей;
  • возрастание количества вырабатываемой в процессе хозяйственной деятельности тепловой энергии, поступающей в атмосферу.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Прогнозируются следующие последствия глобального потепления:

  • повышение уровня мирового океана, вследствие таяния ледников и полярных льдов (за последние 100 лет на 10-25 см), что, в свою очередь, оборачивается затоплением территорий, смещением границ болот и низинных районов, повышением солености воды в устьях рек, а также потенциальной утратой мест проживания человека;
  • изменение количества осадков (количество осадков повышается в северной части Европы и снижается в южной);
  • изменение гидрологического режима, количества и качества водных ресурсов;
  • воздействие на экологические системы, сельское и лесное хозяйство (смешение климатических зон в северном направлении и миграция видов дикой фауны, изменение сезонности роста и продуктивности угодий в сельском и лесном хозяйстве).
Арктика
Арктика