У многих начинающих бегунов часто возникают проблемы с подбором адекватной экипировки на пробежки по погоде. Такие проблемы были и у меня. Пока я не разобрался в этом вопросе.
Для того чтобы понять правильно вы одеты на пробежку нужно знать, что температура тела при беге повышается. На длительных тренировках более 10 км она поднимается до 40 градусов Цельсия. А на марафонских дистанциях и более - достигает 42 градусов.И при такой температуре велика вероятность получить тепловой удар в жару.
А представьте себе, что происходит с укутанным в теплые одежды организмом в таких случаях? И именно поэтому на марафонских забегах нередки случаи обмороков у участников забега.
И ваша задача состоит в том, чтобы этого не допустить. Как этого достигаю я?
Накануне вечером перед утренней пробежкой ( прим. люблю я утренний бег), я просматриваю прогноз погоды на утро на нескольких погодных агрегаторах и вывожу средние значения по температуре и скорости ветра. Памятуя, о повышении температуры тела я отнимаю от прогнозируемой температуры воздуха 10 градусов по Цельсию.
А теперь нюанс, о котором не все опытные бегуны знают. Я от полученной цифры отнимаю скорость ветра. Почему, спросите вы? Все очень просто. Скорость ветра в 1 м/с снижает приблизительно температуру воздуха на 1 градус Цельсия. Об этом давным давно в вагоне поезда мне поведал один полярник.
Одевайтесь на пробежку по температуре воздуха ниже чем на градуснике на 10 градусов и минус скорость ветра
Дальше я стал вспоминать эпизоды из своей жизни, когда я крутил пальцем у виска перед бегущими бегунами в шортах и майке в холодные для меня дни. Вооружившись теоретическими знаниями, а также используя свой практический опыт я выяснил, что для меня комфортно бежать даже в шортах и легкой футболке с коротким рукавом при 8 - ми градусах тепла в безветренную погоду.
Если выведенная эмпирическим путем температура ниже этого порога, то рукава футболки и штанины тайтсов надеваю полной длины. Летом в солнечную погоду обязательно одеваю бейсболку. Прошло то время когда мог бегать без головного убора.
И во все длительные пробежки беру с собой воду и/или изотоник, чтобы не наступило обезвоживание. К тому же вода способствует охлаждению организма до определенной степени.
Но это мой опыт. А как вы одеваетесь на длительные пробежки? Напишите в комментариях к этому посту.
Понравилась статья? Тогда поделись ею с друзьями, подпишись на канал, чтобы ничего не пропустить! Поставь лайк и напиши свое мнение в комментариях.
Получите "Руководство для абсолютных новичков. Как начать бегать."
Читайте: Разговорчики на бегу! Зачем они начинающему бегуну?
Полюбите смену бега на ходьбу. И воздастся вам!
Как я пробежал свой первый полумарафон. Или… Возможно ли пробежать его через 7 месяцев с дивана?
Кайф бегуна. Возможно ли его почувствовать?
К бегу от ненависти к любви - один шаг. Или… Давай познакомимся, бегун!