Найти тему
Мавридика де Монбазон

Сорочата

Александр Егорович шёл тяжёлой поступью, колени его подкашивались, ноги как буд-то увязали в глине, хотя шёл он по чистому, блестящему после дождя асфальту.

Надо было всё же на машине доехать, -мелькнула мысль, -говорил же Эдик. Нет!- Одёрнул себя, -нет, никто не должен слышать никакого разговора, и тем более знать для чего он сюда приехал. Никто, ни одна живая душа, а тем более его водитель. Который и так любит прихвастнуть, что работает у самого Сорокина. Того самого...

pixabay
pixabay

Конец 80-х выдался каким- то хмурым.

Светлана осталась одна, с двумя детьми на руках и третьим под сердцем. Муж уехал в очередную командировку, и оттуда прислал письмо"Не жди, я нашёл другую. Прощай. Детям помогать буду, с тобой жить не хочу. прости. Григорий"

Что делала Света? Плакала конечно. Много и горько. Жаловалась кому- то неведомому, на судьбу свою горькую, на свою молодость загубленную, песню задушенную.

Кто- то из добреньких предлагал бабку, для того, самого, мол с двумя легче...А кто и вообще, сдать в детдом, всех, и того, который родится. Мол, государство прокормит...Всех Светлана советчиков не прошеных, прогнала. Мать сразу отписалась, чтобы помощи не ждала, своих двое, мал мала меньше, да и отчим против её, Светки, всегда был. Свекровь сказала, что тоже помочь ничем не может. Своё дитё дороже, это она Гришку имела ввиду.

А внуки, что внуки, а можа они и не Гришкины...

Подружки помогали, да на работе, кто чем мог. Наташка, девчонка, крепенькая родилась, в срок. Горластая, крупненькая. Орала так, что стёкла дрожали, требовала еды, теребила, рвала крепкими дёснами мамкины кожаные мешочки, что когда то были крепкими, наливными грудями. А что толку, нет там молока. Да и откуда ему взяться, на одной картошке- то...

Санёк, старший, шестилетний, вихрастый и крутолобый пацан, бегал на местный рынок и смотрел где что упадёт, или может даст то. картошину, пирог или наберёт листов капустных.

А то повадился помогать, бабкам сумки до подъезда тягать, а те давали за это горсточку пшена, муки или ещё чего.

Становилось всё голоднее. Сашка ещё помнил что есть такое лакомство, конфеты, а вот Димка, младший брат, уже и не понимал, о чём это он, Санька, про Наташку и говорить нечего, лежит, орёт, мамину титю просит. А что там, пустота одна...

Мама, с ним, с Саньком, как со взрослым, посадила перед собой, и сообщила, что пойдёт работу искать. а ему, Сашку, с детьми нужно будет сидеть.

Научился Санька греть, и разводить тёплой водичкой молоко коровье, для Наташки, которое передавала бабушка Алевтина, мамкина мать. Которую он, Санёк, очень любил. Только ездила она редко к ним, а они сами, даже когда папка с ними жил, не приезжали. Дед строгий был, кричал на мамку, бабушку и грозно смотрел на него,Саньку...

-Эх, папка, папка...Посмотрел бы ты сейчас, как они с Димкой выросли, и какая красавица стала Наташка. А он ведь не знает про Наташку дошло до Саньки. Знал он, что нужно письмо написать, и на почту отнести, в синий почтовый ящик закинуть, писать он умел, печатными буквами. Запас конвертов дома был, ещё с тех времён когда папка дома жил.

Написал Санька на тетрадном листке, что очень любит папку и скучает, и Димка любит, и мамка, и маленькая Наташка...Голодно им, но ничего, мамка на работу пошла, скоро легче будет. Он, Санёк в школу пойдёт, а Димке с Наташкой садик дадут. Там их кормить будут, и Саньку в школе будут кормить, и даже наверное конфетами. Просил он папку приехать скорее, бросить эту чужую, злую тётку, как мамка сказала, и ехать домой. Здесь же они, его дети любимые, Димка и Сашка, и маленькая Наташка.

Обрисовал свою руку, Димкину, а Наташину ну никак не получалось, тогда Димка, вот молодец придумал ногу Наташкину обрисовать.

Полез конверты искать, и выпал один, подписанный, в город с длинным и красивым именем,Ярославль, и фамилия их, Сорокин а имя папкино Григорий Васильевич. Это видно мамка писала папке, что бы домой вернулся, а отправить забыла.

Положил в конверт своё письмо, руки- ноги нарисованные,обмуслякал край конверта, залепил надёжно. строго- настрого наказал Димке смотреть за Наташкой, а сам помчался на почту. Была она рядом, в двух домах...

Прыгает Санька около ящика, прыгает, а никак не может достать

-Помочь?

Повернулся, смотрит пацан стоит, взрослый, наверное ему лет девять или десять...Страшно Саньке, а вдруг драться начнёт...

-Помочь говорю?- снова повторил свой вопрос пацан

-Нет, я сам

-Ты не достанешь, давай я...

Санька с опаской протянул письмо чужому большому мальчику, тот встал на носочки и письмо скользнуло в щель ящика.

-Спасибо, мальчик

-Хахаха, хахаха

-Ты чего, что ты смеёшься

-Я не мальчик, я девочка, меня Мариной зовут...

-Дееевочка

-Ага, это я пальто и шапку за братом донашиваю, я вон какая дылда выросла, на меня одёжи не напасёшься, я за братьями и донашиваю.

-Спасибо, девочка Марина.

-А кому ты письмо написал? Деду Морозу?

-Нет, папке

-Папке? Он далеко?

-Да.

-Скоро получит,- утвердительно сказала Марина, а тебя как звать?

-Санёк, Сашка то есть, ну ладно, мне идти надо

-А ты где живёшь?

-Там, - махнул рукой Сашка

-Я тоже там, идём, я на горку ходила, мне тоже уже домой надо...

Сашка с Маринкой подружились, была она всего на два года старше, жила с матерью, отцом и двумя братьями, недалеко от Саньки, в своих домах. Закутав Наташку, одев Димку, ходили Санька с Маринкой гулять.

Мама перестала плакать, ходила теперь всё больше и больше весёлой. Начала приносить фрукты, появилось у них дома и мясо, и наконец- то Димка попробовал конфет.

Домой мама начала приходить всё позднее и позднее, однажды не пришла ночевать.

Зато принесла им всяких вкусностей, а в следующий раз, когда опять не пришла ночевать, принесла не только вкусного, но ещё и всяких вещичек. Красивый костюм, к Санькиному первому классу, ранец, тетрадки, ручки, игрушки, кукол для Наташки, машинки для Димки, а для него для Саньки альбом и краски, мечта его...

Так и зажили, только мамка всё чаще дома не ночевала, стала ходить нервная и озабоченная. Всё чаще просила тётю Люду, соседку, присмотреть за детьми, за ними значит.

Санька не переставая ждал письма от папки, или что он, папка вдруг приедет, как раньше, из командировки, с подарками.

Он, Санька, ругал себя, что не додумался перерисовать адрес с того конверта, он ведь не помнит папкин адрес...А вдруг он не получил письмо.

Они даже ходили с Маринкой на почту, и там Маринка, на правах старшей, поинтересовалась, все ли письма вынимают из ящика, не застряло ли где Санькино письмо, которое он папке написал. Добрая тётенька - почтальон, взяла ключ, и пошла с ними, с ребятами, показать, что нет, ничего не застряло в ящике...Она сказала Саньке, чтобы он писала ещё.

Но Маринка, пока Санька стоял, и глотал слёзы, рассказала доброй тётеньке, что не знают они адреса. То письмо случайно мамкой Санькиной было подписано, звала мамка папку назад, от чужой тётки. И он Санька звал, и про сестру Наташку написал, и руку свою и Димкину, брата обрисовал, и подписал папе с приветом, а у Наташки ножку...

И что мамка всё чаще не трезвая домой приходит, рассказал уже теперь Сашка, а вдруг знает эта тётенька- почтальон, ту, другую, что живёт в большом городе Ярославль, вдруг не получил папка письмо, а та, другая тётенька ему на словах передаст...

Всё рассказал Санёк. И как сказки брату с сестрой рассказывает, и как суп им варит, когда мамки нет...

Заплакала добрая тётенька- почтальон, и спросила где они живут.

-Там -махнул Санька, -там, подтвердила Маринка...

Продолжение