Прибор для проверки исправности биполярных транзисторов, диодов и конденсаторов.
В далеком 1980 году в первом номере журнала «РАДИО» была опубликована заметка. Сразу не обратил на неё внимания, а оказалось, что зря!
Я привел её полностью в знак благодарности автору заметки!
Через два года о заметки вспомнили, когда «вдруг» принесли под разборку очень большое количество блоков на разборку и сидеть разбраковывать транзисторы оказалось проблематично! Сделали схему и начали проверять, но оказалось, что есть еще и диоды и конденсаторы. Схему усовершенствовал и в итоге получился вот такой простой и очень надежный прибор. При разработке основным критерием были минимальные размеры и минимальное количество элементов коммутации. В итоге прибор получился размером с пачку сигарет и без дефицитных деталей. В настоящее время переключатели П2К и капсюль ТМ-2М возможно придется поискать, а остальные комплектующие есть в продаже или в коробочках у любителей и легко заменяются аналогами. В качестве гнёзд для подключения применены гнезда от разъёмов типа ШР.
Работать с прибором очень просто. При проверке конденсаторов и диодов у проверяемой детали из схемы выпаивают один из выводов. Транзисторы проверяют не выпаивая из схемы. Номинал проверяемых конденсаторов от 30 пФ до нескольких тысяч мкФ. Прибор удобно применять при ремонте аппаратуры в не приспособленных условиях.
При работе с прибором, ПРОВЕРЯЕМУЮ СХЕМУ ОБЕСТОЧИТЬ!!!
Проверка транзисторов:
1. Установить переключатель «VT – VD» в положение «VT».
2. Установить переключатель «P-N-P – N-P-N» в положение, соответствующее проводимости проверяемого транзистора.
3. Включить питание переключателем S4/
4. Подключить транзистор к клеммам.
5. Если транзистор исправен, телефонный капсюль будет излучать сигнал, частота и громкость которого будут зависеть от исправности транзистора и от того в какой схеме он включен, т.е. как он зашунтирован элементами схемы. Исправные транзисторы не работают в мультивибраторе только в случаях когда базовые цепи «закорочены» контурными катушками на эмиттер ( такое бывает в каскадах передающих устройств ).
6. Поменять местами коллектор и эмиттер ( транзистор включается в инверсном режиме ) частота мультивибратора должна измениться или совсем отсутствовать, исправные транзисторы с предельным напряжением коллектора более 80 – 100 Вольт в таком режиме не работают – нет сигнала, а неисправные работают если пробой не полный. Низковольтные транзисторы ведут себя наоборот – исправные работают в инверсном режиме, при этом частота у некоторых экземпляров отличается значительно, а неисправные в этом режиме не работают.
Проверка диодов:
1. Установить переключатель «VT – VD» в положение «VD».
2. «P-N-P – N-P-N» Установить переключатель «P-N-P – N-P-N» в положение «N-P-N».
3. Включить питание прибора.
4. Подключить диод к прибору к клеммам «А» и «К». Если подключить диод правильно, звуковой сигнал сигнализирует о наличии проводимости, отсутствие – об обрыве.
5. Поменять порядок подключения. При отсутствии сигнала – диод исправный, наличие сигнала даже слабого сигнализирует о пробое.
Проверка электролитических конденсаторов:
1. Установить переключатель «VT – VD» в положение «VD».
2. «P-N-P – N-P-N» Установить переключатель «P-N-P – N-P-N» в положение «N-P-N».
3. Включить питание прибора.
4. Подключить конденсатор к прибору, отпаяв один из выводов, «+» к «А» и «-» к «К». При исправном конденсаторе громкость сигнала будет постепенно уменьшаться и чем больше ёмкость, тем дольше звучит сигнал. Если после заряда слабый сигнал прослушивается – у конденсатора есть утечка, что вполне допустимо для ёмкостей больше 1000 – 2000 мкФ и не допустимо для конденсаторов малой ёмкости.
5. Если у конденсатора затерта маркировка – прибор позволяет определить полярность выводов, а по времени заряда приблизительно оценить величину ёмкости.
Проверка конденсаторов малой ёмкости:
1. Включить питание прибора и проверить конденсатор на пробой и утечку аналогично электролитическим конденсаторам.
2. Подключить конденсатор к клеммам «С».
3. Нажать переключатель «VDT – C» в положение «С».
4. По громкости сигнала можно приблизительно оценить ёмкость, при определённом навыке можно оценивать емкости конденсаторов от 30пФ до 100 нФ.
При проверке деталей в монтаже к клеммам прибора необходимо подключать выносные щупы любой удобной конструкции. Применение стационарного источника питания ( сетевой блок питания или мощный аккумулятор ) требуется последовательно с источником питания включить резистор 5 – 51 Ом без применения блокировочного конденсатора иначе режим проверки транзисторов в инверсном режиме работать не будет! Работоспособность прибора проверена многими годами эксплуатации. Повторяемость схемы отличная – при исправных деталях и безошибочном монтаже прибор сразу начинает работать.
Несколько слов о конструкции переключателя П2К. Каждый переключатель содержит две контактные группы. Все четыре переключателя установлены на планке с шагом 10 мм. При этом переключатели расположены в следующем порядке: S4, S1, S2, S3. Переключатель S3 без фиксации, три других имеют независимую фиксацию.