Читатели канала "Московские истории" вспоминают вещи, верно служившие своим хозяевам в нескольких поколениях.
Два примера качества и надёжности из жизни нашей семьи.
Один - это швейная машинка "Зингер". Она, похоже, появилась у нас ещё когда даже моей мамы и в помине не было. Была подарена бабушке её латышскими родственниками. И с ручным, и с ножным приводом. Служила верой и правдой сначала бабушке (она умерла в 1970 году), а затем и маме - до 90-х.
Второй - холодильник "ЗИЛ". Был приобретен, видимо, где-то в конце 1960-х, а возможно, даже чуть раньше. Был безотказен и надёжен до конца ХХ века, разве что внутренняя пластиковая панель чуть потрескалась от времени. По просьбе мамы я заменил его на более современный белорусский "Атлант".
Когда мы в 1965-м году получили новую квартиру, мама с огромным трудом и переплатой достала югославский гарнитур. Красивый, добротный, полированный. Там было всё - вместительный шкаф, сервант с зеркальной задней стенкой в застеклённой "посудной" части и "баром" с откидывающейся дверцей, а еще книжный шкаф, софа, раздвижной обеденный стол и стулья, журнальный столик и два кресла.
Служил этот гарнитур нам верой и правдой много-много лет, софу и стулья перетягивали пару раз. Первыми развалились кресла, а шкафы и журнальный столик уехали со мной "в замуж", только 5 лет назад рассталась с ними. Еще родители купили модную стенку. Чуть ли не пол-года ездили отмечаться на неё, а ночь перед покупкой провели у магазина в машине - стерегли очередь.
Конечно, сейчас эта мебель не смотрится - громоздкая и низкая очень (особенно с моими потолками 3.60 ), а в те годы это было просто супер класс!
Еще про старые вещи: "Я плакала, расставаясь с резным буфетом - верным другом и компаньоном по детским играм", "Муж ушел гулять с собакой, а вернулся с каретным сундуком XIX века".