Найти тему
Тренер из Будущего

На зачете экзаменов по физкультуре при забеге на дистанцию в 100 метров, ученик 9-класса на финише почувствовал боль в сердце.

Здравствуйте, мои читатели.

Если помните, мою предыдущую статью, где я в конце пообещал дополнить рассказ к той теме, которую я изложил в самом начале.

Итак, в одной из школ Республики Беларусь, не буду ссылаться на достоверные источники, так как могу по прошествию многих лет ошибиться, но такой случай был в действительности. Почему именно я описываю этот случай по одной из общеобразовательных школ Республики Беларусь.

Да, просто потому что, я там в то время жил и работал в системе белорусского образования, непосредственно учителем физкультуры и здоровья.

Да, у них по реестру должностей, именно называется должность "учитель физической культуры и здоровья", что в особенности отличается от нашей Российской программы обучения данных специалистов, где ранее указанная должность по Белорусским требованиям к данного рода специалистам обуславливается владением обязательными знаниями в области оздоровительной и лечебной физкультуры.

Ведь у нас в Российской системе образования, учитель физкультуры и спорта, имеет лишь право проводить занятия со здоровыми по медицинским показателям детьми и никак иначе.

А остальной контингент учеников с особенностями некоторых отклонений по здоровью идут уже на самоотречение от требуемой физической реабилитации с возможностью себя исцелить посредством двигательной активности.

Ведь только посредством движения, можно излечить и восстановить все недостающие для полноценной жизнедеятельности человека его двигательные, естественные функции приводящие в нормальную работу все органы и системы организма.

Теперь, расскажу уже о том случае, что произошел на одном из уроков физкультуры в одной из общеобразовательных школ республики Беларусь, точно не могу сказать, но знаю что этот случай произошел в Минской области.

Почему об этом я говорю, ведь я тоже в то время работал в одной из районных школ Барановичского района, Брестской области и этот случай нам постоянно освещали на совместных учебных семинарах учителей физкультуры, как негативный пример, той плохой, беспечной работы данного учителя физкультуры.

Что же было в действительности на том уроке?

- Когда подходит конец школьной четверти, то учитель по программе устраивает сдачу требуемых тестов на определение уровня физической подготовленности, так как это обязательные зачеты идущие на оценочную аттестацию за четвертной период и далее в конце отражается в мониторинге результатов работы учителя.

-2

В тот день н-ый 9-класс построился на сдачу принятия нормативов по их возрастной шкале зачетов. И первым был норматив по забегу на дистанцию в 100 метров. Скажу, что это был самый первый утренний урок в этом классе.

Представьте зачет в 100 метров, на своем опыте могу сказать, что даже для подготовленного человека, это колоссальная степень физической нагрузки на организм, здесь в данном виде упражнения нужно иметь хорошую скоростно-силовую выносливость, что обуславливается непосредственно подготовленным сердцем и это в первую очередь.

На этом уроке оказался тот несчастный молодой человек, у которого было на тот момент не лучшее здоровье для данного зачета по столь тяжелому нормативу.

-3

Почему именно не лучшее здоровье было у него в этот день?

Предыстория всего этого инцидента, говорит о следующем, в той семье, где жил этот молодой парень все были приверженцы фанатичного исполнения христианских обязанностей в почитании святых праздников.

Ведь накануне этих злосчастных экзаменов по физкультуре была страстная неделя перед пасхой, когда все послушники должны соблюдать строгий пост, ну, то есть ограничить себя максимально от многих нужных для организма продуктов.

И вот эта семья, где жил этот ученик и все дети в этой семье строго соблюдали каноны этого поста, потому тот ученик всю неделю до того тяжелого экзамена, ничего практически не кушал и его юношеский организм был практически истощен.

Как и раньше в предыдущей статье я описывал ситуационную модель воздействия голода на детский организм и чем это все, может обернуться для здоровья.

То есть, его юношеский организм не дополучал необходимые микроэлементы для стабильной работы сердечной мышцы, для синтеза белка, то есть не было процесса активного метаболизма, когда организму поставляется строительный материал для роста соединительной ткани, мышечной ткани.

При этом голодании запросто понижается уровень гемоглобина, ведь это очень важный железо-содержащий белок крови, который отвечает за функцию переноса кислорода к тканям всех органов.

Почему, при данных обстоятельствах учитель физкультуры не учел особенности данной семьи и непосредственно физического состояния данного ученика, когда он мог, хотя бы путем визуального осмотра по внешним признакам присутствия у него слабости в движениях и бледного вида лицевой части перед сдачей нормативов, то при такой наглядности, нужно было строго запретить ему в сдаче экзаменов.

-4

Потому, получается не было проведено предварительных, необходимых бесед с данной группой учеников этого класса, дабы избежать последующих трагических последствий.

И вот итог, всей подготовительной части данных экзаменов:

- "Когда, этот взрослый ученик пробежал эти злосчастные 100 метров, то по прибытию на финише у него по словам очевидцев, со слов его одноклассников, ему стало некомфортно в области сердца, он стал задыхаться и уже через несколько минут он упал, стал терять сознание, вызвали скорую помощь, пока она везла его в больницу пытаясь проводить реанимационные мероприятия по его оживлению, то все оказалось тщетно, парень умер не приходя в сознание прямо в машине скорой помощи".

Жаль, что иногда такое бывает, но ведь могло бы и не быть этого злосчастного случая, если бы учитель физкультуры проявил бы очень большую внимательность к физическому состоянию учеников и тогда бы трагедии удалось бы избежать.

Ведь самое главное не результаты и отчеты по успеваемости класса, хотя система образования диктует нам все время эту статистику, чтобы школы повышали результат успеваемости во всех предметах, что иногда дает своеобразный сбой в некоторых случаях, как вышесказанный.

Ведь для любого экзамена, а тем более по физической культуре, нужен определенный длительный тренинг, заключающегося в постепенности и последовательном подходе от шага до бега.

Ведь плохой автомобиль, извиняюсь за столь неуместное сравнение, никогда не выпустят на многодневную гонку, зная при этом, что он может сломаться из-за его неудовлетворенного технического состояния.

Так и разница между физически крепким человеком в прототип ослабленному,

Не знаю, что случилось тогда в голове того учителя физкультуры, почему вдруг не досмотрел в данной ситуации того ученика, не предотвратил эту случившуюся беду, был ли он опытным педагогом, мне лично не известно. Но, говорят, что работал не один год в той школе, а даже несколько лет.

Подписывайтесь на мой канал для получения следующих новостей.
Лайки ставить или не ставить дело сугубо личное, это все исходит от сердца, все идет от индивидуального, внутреннего посыла каждого человека к любой информации и оценочного отношения к ней.