Падение майя - одна из величайших загадок истории. Одна из самых могущественных цивилизаций древней Америки за очень короткое время просто рухнула, и многие задаются вопросом, что же случилось с древними майя. Могучие города, такие как Тикаль, были заброшены, а каменщики майя перестали строить храмы и стелы. Даты не вызывают сомнений: расшифрованные глифы в нескольких местах указывают на процветающую культуру в девятом веке нашей эры. Существует множество теорий относительно того, что случилось с майя, но эксперты до сих пор спорят.
Теория бедствия
Ранние исследователи майя считали, что какое-то катастрофическое событие могло обречь майя на смерть. Землетрясение, извержение вулкана или внезапная эпидемическая болезнь могли разрушить города и убить или переселить десятки тысяч людей, что привело к краху цивилизации майя. Однако сегодня эти теории были отвергнуты в основном из-за того, что упадок майя длился около 200 лет; одни города пали, а другие процветали, по крайней мере, какое-то время. Землетрясение, болезнь или другое широкомасштабное бедствие уничтожило бы великие города майя более или менее одновременно.
Теория войны
Когда-то считалось, что майя были мирной тихоокеанской культурой. Этот образ разрушен историческими записями; новые открытия и недавно расшифрованная резьба по камню ясно указывают на то, что майя часто и жестоко воевали между собой. Такие города-государства, как Дос Пилас, Тикаль, Копан и Киригуа, часто воевали друг с другом, и Дос Пилас был захвачен и разрушен в 760 году нашей эры. Война часто приносит с собой экономическую катастрофу и сопутствующий ущерб, который мог вызвать эффект домино в городах майя.
Теория гражданской войны
Сохраняя теорию беспорядков, некоторые исследователи полагают, что причиной могла быть гражданская война. По мере того, как население больших городов росло, на рабочий класс ложилась большая нагрузка: производить продукты питания, строить храмы, расчищать тропические леса, добывать обсидиан и нефрит и выполнять другие трудоемкие задачи. В то же время еды становилось все меньше и меньше. Идея о том, что голодный, перегруженный работой рабочий класс может свергнуть правящую элиту, не слишком надумана, особенно если войны между городами-государствами были настолько распространенными, как полагают исследователи.
Теория голода
Доклассические майя (1000 г. до н.э. - 300 г. н.э.) практиковали базовое натуральное сельское хозяйство: подсечно-огневое земледелие на небольших семейных участках. Они сажали в основном кукурузу, бобы и кабачки. На побережье и озерах тоже была простая рыбалка. По мере развития цивилизации майя города росли, и их население росло намного больше, чем можно было прокормить за счет местного производства. Усовершенствованные методы ведения сельского хозяйства, такие как осушение водно-болотных угодий для посадки или террасирование холмов, частично компенсировали слабость, и рост торговли также помог, но большое население в городах, должно быть, создавало большую нагрузку на производство продуктов питания. Голод или другое сельскохозяйственное бедствие, затронувшее эти основные и жизненно важные сельскохозяйственные культуры, несомненно, могло вызвать падение древних майя.
Теория экологических изменений
Изменение климата могло произойти и в древних майя. Поскольку майя зависели от элементарного сельского хозяйства и небольшого количества сельскохозяйственных культур, а также от охоты и рыбалки, они были чрезвычайно уязвимы для засух, наводнений или любых изменений условий, влияющих на их запасы пищи и воды. Некоторые исследователи определили некоторые климатические изменения, которые произошли примерно в то время: например, уровень прибрежной воды повысился к концу классического периода. По мере затопления прибрежных деревень люди перебрались бы в большие внутренние города, что создавало бы дополнительную нагрузку на свои ресурсы, теряя при этом пищу на фермах и рыбалке.
Так что же случилось с древними майя?
У экспертов в этой области просто нет достаточно достоверной информации, чтобы с четкой уверенностью заявить, как закончилась цивилизация майя. Падение древних майя, вероятно, было вызвано сочетанием вышеперечисленных факторов. Вопрос, кажется, в том, какие факторы были наиболее важными и были ли они как-то связаны. Например, привел ли голод к войнам с соседями?
Следствие не прекращается. На многих участках продолжаются археологические раскопки, и новые технологии используются для повторного изучения ранее раскопанных участков. Например, недавнее исследование с использованием химического анализа образцов почвы указывает на то, что определенная территория на археологическом участке Чунчукмил на Юкатане использовалась для продовольственного рынка, как предполагалось давно. Глифы майя, долгое время остававшиеся загадкой для исследователей, в настоящее время в основном расшифрованы.
А что Вы думаете, почему цивилизация майя покинула свои территории?