Сом – одиночка, и селится он в укромных местах на самом дне реки в ямах. Особи небольшого размера ищут пропитание группами в прибрежных бровках, где глубина более полутора метров. Именно в таких местах находится много корма, который сомы активно ищут от начала сумерек до рассвета.
Взрослеют сомы к трем годам, и в это время у них наступает половая зрелость. На нерест они уходят при прогреве воды до 17 градусов, и происходит он парно. После того, как будет отложена икра, сом отправляется на летние места обитания, где он и будет находиться до середины июля. В первых числах августа активность сома начинает снижаться и кормиться он перестает к началу первых заморозков.
Питается сом в ночное время, а днем он предпочитает прятаться в ямах и других укрытиях. Места кормления могут достигать глубины 20 метров, но при этом он может подняться и к береговой линии, к прибрежной растительности. Именно здесь обитают лягушки и мальки, которые также входят в его рацион. Чаще всего он поднимается с глубины во время дождей, которые становятся причиной образования мути, которая попадает в яму, где любит находиться сом.
Ловить сома можно различными способами, но наиболее популярным и эффективным считается его ловля на живца. При этом необходимо учитывать, что охота сома происходит на добычу, находящуюся в придонном слое воды или на дне.
Для создания снасти берут основную леску, к которой закрепляется груз массой около 80 грамм. К нему привязывают поводок и крючок. Такая оснастка получается глухой, а длина поводка при этом определяется индивидуально, но она должна быть не более полуметра.
В другом варианте при подготовке снасти основная леска продевается в имеющееся в грузе отверстие и к ней фиксируется вертлюжок. К нему, в свою очередь, привязывают поводок. В результате получается скользящая снасть, и любое прикосновение к ней будет заметно рыбаку.
В некоторых случаях при подготовке снасти к основанию лески фиксируется груз. Чуть выше него, на расстоянии 20 см на основной леске делают петлю, и к ней привязывают поводок, длина которого должна быть на 5 см меньше, чем расстояние от груза до петли.
Крючок для всех вариантов оснастки используется одинаковый. Он не должен быть менее 8 номера и лучше, если он имеет длинное цевье.
В качестве наживки используются мальки тех пород рыб, которые обитают в водоеме. Размера они могут быть любого – от 100 до 400 грамм. Важно, чтобы она долгое время оставалась живая, поэтому насаживать ее нужно аккуратно.