Герц, кельвин, ампер и ньютон. Эти единицы измерения известны многим, но гораздо меньше мы знаем о тех, кто за ними стоит, в честь кого они названы.
Джеймс Джоуль
Джеймс Джоуль внёс неоценимый вклад в становление термодинамики. Он обосновал на опытах закон сохранения энергии. Установил закон, определяющий тепловое действие электрического тока. Вычислил скорость движения молекул газа и установил её зависимость от температуры. Экспериментально и теоретически изучал природу тепла и обнаружил её связь с механической работой.
В качестве признания заслуг Джеймса Джоуля, в год его смерти (1889 год), джоуль был введён в абсолютные практические электрические единицы в качестве единицы работы и энергии электрического тока.
Ульям Томсон, барон Кельвин
Ульям Томсон не был дворянином от рождения. Награждён пэрским титулом он был именно за свои достижения в научной сфере. Ещё студентом Томсон опубликовал ряд работ по приложению рядов Фурье к вопросам физики.
В 1849 году Томсон начал работы по термодинамике, которые были опубликованы в изданиях королевского общества в Эдинбурге.
В первой из этих работ Томсон содержится одна из первых формулировок второго закона термодинамики. В 1848 году в работе «Об абсолютной термометрической шкале» Уильям Томсон пишет о необходимости шкалы, нулевая точка которой будет соответствовать предельной степени холода (абсолютному нулю), а ценой деления будет градус Цельсия. Эта абсолютная шкала на сегодняшний день известна как термодинамическая шкала Кельвина.
Исаак Ньютон
Сэр Исаак Ньютон — один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета, заложил основы современной физической оптики. Открыл закон всемирного тяготения.
Согласно воспоминаниям соседа по комнате, Ньютон беззаветно предавался учению, забывая про еду и сон; вероятно, несмотря на все трудности, это был именно тот образ жизни, которого он сам желал.
В память об Исааке Ньютоне названа единица измерения силы «ньютон». Ньютон — производная единица. Исходя из второго закона Ньютона она определяется как сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы.
Генрих Герц
За свою недолгую жизнь — Генрих Герц прожил всего 36 лет — совершил для науки и современности довольно много полезного. Его основное достижение — экспериментальное подтверждение электромагнитной теории света Джеймса Максвелла. Герц доказал существование электромагнитных волн.
Даже на теоретическом уровне достижения Герца были сразу отмечены учёными как начало новой «электрической эры». Результаты, полученные Герцем, легли в основу создания радио.
В честь немецкого физика названа произвольная единица частоты периодических процессов «герц». 1 Гц — это одно колебание в секунду.