Найти тему

Как увеличить участок путем выкупа у Администрации. Перераспределение земельного участка.

В какой ситуации это необходимо и зачем платить деньги?

Типовой пример
Типовой пример

1) Самозахват:

Распространен повсеместно. В новых поселках это слишком сложно, а в старых - в половине случаев, если измерить участок по забору - обнаруживается что он больше. Зачастую на 3-4 сотки. В моей практике были случаи, когда имея 6 соток по документам в заборе было и 15 и 29 соток. А что земле пустовать, страна большая. Проблемы начинаются, когда земельные инспекторы по спутнику сверяют площадь контуров вашего участка, или когда вы начинаете строить ОКС на своей земле, а по факту она не ваша.

2) Желание увеличить участок (выйти за пределы забора).

Выкупная цена у Администрации? - 50 % от кадастровой стоимости.

Рассказываю на примере:

У моего клиента построенная баня не «уместилась» на земельный участок. Все происходило в фактических границах, по факту было на 4 сотки больше.

  • Самое главное - проверить наличие обременений, вхождение участка в границы СЗЗ, водоохранных зон, зоны планируемой застройки и т.д. Уточнить по ПЗЗ максимально допустимые размеры ЗУ. На этом этапе можно определить, что данный метод не сработает и увеличить участок другим путем, а не получать отказ и терять время.
  • Делаем контурную съемку. Можно по спутнику «нарисовать», но вы переплатите за то, чем не пользуетесь.
  • Готовим СРЗУ (схему расположения земельного участка).
  • Подаем заявление в Администрацию на «Предварительное согласование СРЗУ в целях заключения соглашения о перераспределении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и земельных участков, находящихся в частной собственности».
Утвержденная СРЗУ
Утвержденная СРЗУ

  • После утверждения СРЗУ – на основании постановления Администрации сформировали межевой план и сдали в Росреестр. Через пару недель все было готово. Теперь на публичной кадастровой карте у участка стало 2 контура, один из которых будем выкупать.
Постановление, необходимое для формирования межевого плана.
Постановление, необходимое для формирования межевого плана.

  • Подаем заявление в Администрацию на «Заключение соглашения о перераспределении земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности».
-4

В ответ приходит соглашение о перераспределении и приложение в виде квитанции за землю. Идем в банк и оплачиваем квитанцию. После оплаты квитанции и подписания соглашения отправляем документы в Администрацию.

Через несколько недель встречаемся с представителями Администрации и сдаем документы на регистрацию в Росреестр.

По итогам всех работ получаем выписку из ЕГРН с новой площадью ЗУ.

На этом все, друзья. Если остались вопросы - пишите, будем разбирать. Стараюсь не грузить вас нормативной базой итак получается учебник. Если вам отказали в Администрации - обращайтесь, есть другой вариант, помогу.