В данной статье я разберу причины падения акций Газпрома и сколько это ещё может продолжаться.
Газпром опять не исполняет мечты.
2020 год для акционеров Газпрома, стал одним из самых плачевных. Ведь его акции рухнули за год более чем на 40%! На данный момент рыночная стоимость Газпрома составляет всего 3,6 триллиона рублей или 46 миллиардов $. Разве это не позорно и это в то время когда Амазон, Микрософт, стоят 1.5 триллиона не рублей, а $. Иначе говоря в 32 раза больше чем Газпром, о котором так много говорят. Да по сравнению с этими компаниями, с их ценой, он просто крошка на столе. А ведь это одна из крупнейших компаний в России.
Так с чем же связано такое катастрофическое падение?
Безусловно, главная причина такого катастрофического падения это цены на нефть, которые весной 2020 года тоже сильно рухнули. Хотя это конечно не единственная проблема. Ещё большое значение для Газпрома играют его постоянные вложения в проекты, которые не приносят денег, а наоборот уносят. Газпром что-то постоянно строит, но как результат его акции спускаются все ниже и ниже.
В последнее время много было сказано про северный поток-2, который Газпром заморозил уже на год и особо не торопиться его заканчивать, ссылаясь на то, что одним кораблем это будет проблематично сделать. Хотя до конца реализации проекта и остается всего пару процентов из 100, но проект обещает быть очень долгим и не факт что в итоге его не закроют. Этому активно способствуют санкции, которые США накладывают на все компании которые помогают достроить этот поток.
В общем проблем куча, а результат весьма печальный, а именно первый убыточный квартал для этой компании.
Что ждать инвесторам?
Как мы понимаем, больших дивидендов нам ждать не приходится, даже если Газпром и сможет закрыть год в плюс, дивиденды там будут ну максимум 6%, а вероятнее всего меньше. На данный момент, эта компания, совершенно не думает об акционерах, а только сливает деньги, поэтому лично моё мнение, что стоит дважды подумать прежде чем вкладывать сюда свои деньги. Как минимум этот год уже потерян для Газпрома, если и будет надежды, то только уже в следующем году.
Вам понравилась и вы хотите ещё больше подобных статей, то ставьте лайк и делитесь статьей с друзьями, чтобы они тоже узнали эту информацию, а чтобы не пропустить новую статью, подписывайтесь на канал. Так же у меня есть группа телеграмм где я публикую информацию которая не вошла в блог. Присоединяйтесь в нашу команду инвесторов!