Искусство нередко противоречит политическим идеям правителей тех или иных стран. Поэтому-то многие литературные деятели и были вынуждены покидать родные края, добровольно или потому, что иначе не могли. Сегодня мы расскажем как раз о таких писателях.
Многие авторы не могли смириться с режимом, который установили большевики и советская власть: цензура преследовала каждую книгу, идеи которой хотя бы немного не соответствовали мыслям Партии о Советском Союзе и коммунизме.
Такие писатели как Владимир Набоков, Иван Бунин, Марина Цветаева, Иосиф Бродский и многие другие были людьми, которые отказались оставаться в родной стране, и решили покинуть ее в поисках лучшей жизни.
Владимир Набоков переехал в Соединённые Штаты. Там он написал один из самых скандальных романов 20-го века «Лолита», до сих пор многие эту книгу считают аморальной, но не меньше и тех, что считает её великой и возвышенной. Кроме того, он проводил лекции и вёл деятельность учёного. К России же он испытывал самые теплые чувства и скучал по своей родной стране.
Иван Бунин очень тяжело переживал приход Временного Правительства. Эта ситуация вгоняла его в огромный стресс. Он считал, что у такой России нет будущего и из-за этого начались его скитания. Одесса, Берлин, Париж... Он получил Нобелевскую премию, прошёл Вторую Мировую войну, но так никогда и не вернулся в Россию. Умер Иван Алексеевич во Франции, которую считал второй родиной, однако первой всё так же оставалась Россия.
Но не стоит думать, что речь пойдет лишь о писателях покинувших пределы нашей страны.
Такой великий литератор как Данте Алигьери, тоже был вынужден покинуть родную Флоренцию (Италия) из-за политических неурядиц. Он был изгнан из города вместе с другими участниками политической партии, в которой состоял, и так никогда и не вернулся обратно. В его творчестве нет тоски по родине, так как в его жизни была одна любовь – Беатриче. Девушка, которую он видел всего дважды в своей жизни и образ которой он пронёс через всё своё творчество: она является образом благодати господа в «Божественной комедии», а также её черты можно узнать во многих других его произведениях. Кстати, только в 2008 году, спустя 690 лет, правительство Флоренции вычеркнуло его из чёрного списка, но, к сожалению, было уже немного поздновато.
Виктор Гюго горячо любил родную Францию и имел перед ней множество заслуг. Смена правителя и приход к власти Луи-Наполеона не могли пройти мимо такого патриота. Однако у Гюго и нового правителя не совпадали политические взгляды и Виктор, не принимая такое положение вещей, назвал нового правителя "предателем". За свободомыслие писателя должны были посадить в тюрьму, если не расстрелять, однако ему удалось бежать из страны, на целых пятнадцать лет.
Были эти писатели истинными патриотами или нет – не нам судить, но в их восприятии, творческая свобода была беспощадно попрана. А знаете ли вы других великих людей, которые были вынуждены бежать из родной страны?
И есть в интернете место, где авторов никто не ограничивает в творческой свободе. Рекомендуем заглянуть!