Всем привет, дорогие друзья. Рад вас видеть! Сегодня мы затронем тему Б/У игровых ноутбуков, которых на авито сейчас очень много, причем некоторые продаются за сравнительно небольшие деньги. Что важно знать перед их покупкой, и как не стать жертвой горе-продавцов - в сегодняшней статье. Начнем!
Игровой ноутбук - штука, которую можно собрать
Более того, некоторые СЦ этим занимаются. Они собирают ноутбуки из отдельных комплектующих, и как правило, стоят такие "самосборы" на 15-25% дешевле, чем собранные на заводах компании девайсы. Но это отдельная тема для статей, которую я очень скоро затрону (подписывайся, чтобы не пропустить), а сейчас - Б/У ноутбуки.
Но да, если хотите собрать ноутбук - выгоднее всего купить комплектующие для него, а потом собрать самому. Сервисным центрам сейчас я доверяю не всем, да и вам не советую.
Ноутбук в принципе менее надежный, чем ПК
Хотя, скорее сказать "менее ремонтопригодный", а надежность различных компонентов там не сильно ниже, да и та - только из-за более высокой температуры работы. Вот кстати о ней - при осмотре ноутбука обязательно обращайте внимание на состояние системы охлаждения. Если она забита наглухо - шансы купить труп увеличиваются в разы.
Хотя степень "обслуженности" ноутбука еще ни о чем не говорит. Для проверки обязательно проверяем винтики системы охлаждения - они должны быть на месте ВСЕ. Если стоит заводская пломба, но при это СО пыльная, а ноутбук достаточно старый - от покупки такого девайса лучше отказаться, так как он, вероятно, длительное время работал в условиях перегрева.
Снимаем систему охлаждения
Теперь нам открывается вид на плату. Здесь должно быть все чистенько-аккуратненько. Обязателен визуальный осмотр платы - не должно быть никаких, подчеркну, НИКАКИХ следов пайки. Сейчас такое время, что не всем СЦ можно доверять даже если у них хорошие отзывы.
Кристаллы ГП и ЦП должны быть в идеальном состоянии. Небольшой скол, конечно, может и не повлиять на работоспособность, но это явный признак того, что с ноутбуком случалось что-то нехорошее, например - кто-то неправильно прикрутил систему охлаждения.
Если скол на вид больше половины миллиметра, но ноутбук при этом работает - от покупки лучше отказаться. Сколотый чип рано или поздно все равно перестанет работать, поэтому их целостность - одно из основных требований.
Если все с ноутбуком хорошо, а именно: аппарат относительно новый (после 2018 года), без каких-то криминальных следов (флюс на плате, потемнения текстолита, сколы, сильная запыленность внутри), то можно приступить к тестам.
Тестирование
В отличие от ПК, где проверок при покупке не так много, в ноутбуке проверить нужно практически все. Система охлаждения у них сама по себе не может быть эффективнее, чем у ПК, поэтому живой на вид ГП, например, вполне может взять и в скором времени отвалиться.
Для тестирования ноутбука я рекомендую использовать нестандартные тесты. Помимо FurMark, будет не лишним прогнать все бенчмарки AIDA64. Они пусть и бенчмарки, но задействуют области процессора отдельно (например, он хорошо работает, но при оценке кэша может повиснуть).
Дальше - тест на стабильность. Его проводим с поправкой на обслуживание ноутбука, то есть если там шуба - проводить такой тест не стоит.
После этого обязательно проверяем ноутбук играми. Играть нужно долго, упорно, и желательно - нагрузить железо по максимуму. Если ноут перегреется и выключится - можно будет сторговаться.
Если есть сомнения в целостности процессора - можно прогнать LinPack, который грузит этот самый проц несколько сильнее, чем стресс-тест AIDA. Правда, в реальной работе такая нагрузка вряд ли будет достижима.
И только если с ноутбуком все хорошо, он выдержал все испытания, и за все это время не вылетали драйвера, не было BSODов, а также сам ноут работал шустро - можно брать. Если же есть какие-то сомнения насчет платы (следы пайки или потемнения), то от такого ноутбука лучше отказаться.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал (и исторический тоже), а также на нашу группу ВК. До скорого!
Читайте также:
- Трэш-блоки питания, которые ни в коем случае нельзя покупать, и здоровая альтернатива им
- Видеокарта с характеристиками GT1030, которая стоит 15К. Для чего она нужна?