Удивительная тенденция наблюдается в информационном пространстве последнее время - тушить "накал страстей", связанный с COVID-19. Притом, что особой паники и так не наблюдается. Тем более странными кажутся эти выступления публичных личностей , что "не так страшен черт, как его малюют", на фоне ужесточения мер безопасности в других странах.
В статье консолидирована ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ о заболевании и РЕКОМЕНДАЦИИ МИНЗДРАВА, Возможно, вы все это уже читали, но кому то эта статья поможет в нынешней ситуации, когда, то и дело появляются публикации о невозможности медицины оказать своевременную помощь. Я даже близко не планирую ругать медиков, они нередко сами оказываются в аналогичном положении.
Да, ВАЖНО! Я НЕ МЕДИК! Поэтому отнеситесь к статье, как к ИНФОРМАЦИИ. Это не руководство к действию. Все согласовывайте с ВРАЧАМИ. Поехали. Кратко. Ликбез.
ЧТО МЫ ЗНАЕМ О COVID-19.
Вирус представляет собой неклеточную форму жизни. Каждая частица вируса содержит ДНК или РНК (фрагмент генетического материала). "Живыми" вирусы становятся, как только попадают в наши клетки. Каждый вирус ищет определенные, т.е. "свои" клетки(например возбудитель гепатита - клетки печени).
ДНК - содержащие вирусы: гепатита В, герпеса и т.д.
РНК-содержащие вирусы: гриппа, краснухи, ВИЧ и COVID-19 и др.
Именно поэтому, медики изначально применяли препараты, которые действуют на РНК-содержащие вирусы. Но в случае с Коронавирусом они оказались неэффективны (собственно информация и о других лекарствах поступает с переменными данными: помогает - нет, опять помогает и снова - нет).
Особенность "нашего героя" в том, что он попадает в организм благодаря лучикам, которые расходятся в разные стороны (вряд ли кто не помнит, как он выглядит). С их помощью вирус обманывает рецептор и он пропускают его в клетку, где генетический материал(РНК) начинает копироваться. Сложность в том, что рецепторы, с которыми вирус может соединиться не расположены в одном органе. Они есть в сердце, почках, дыхательных путях, легких, сосудах, кишечнике. Но цель вируса - добраться в легкие, ибо наибольшее число рецепторов именно там.
Если иммунная система не сработала, то он достигает альвеол. Альвеолы – самые мелкие структуры легких в форме пузырьков, но с их помощью осуществляется процесс дыхания. В одном легком около 300.000.000 альвеол. Вирус проникает в клетки, выстилающие стенки альвеол, вызывая их гибель. Затем он поражает клетки эндотелия сосудов, которые находятся вокруг альвеол. Результат - альвеолы заполнены не воздухом, а разрушенными клетками и процесс дыхания становится невозможным. В этом и различие между коронавирусной и бактериальной пневмонией - поражаются не только альвеолы.
При Covid-19 смысла скупать антибиотики в аптеках НЕТ! Читайте статью в Комсомольской правде от 18.09.20 (https://www.tumen.kp.ru/daily/217184.5/4289784/):
Главный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев: Повальное назначение антибиотиков при коронавирусной пневмонии - это огромная ошибка!
Суть статьи в том, что при COVIDе бактериальные осложнения развиваются крайне редко, а значит потребности в антибиотиках попросту нет! Об этом же говорится в п. 5.4. методических рекомендаций:
Антибактериальная терапия назначается при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции (повышение прокальцитонина более 0.5 нг/мл, лейкоцитоз более 10х10 в 9 степени/л, появление гнойной мокроты).
Так что, задавайте вопросы своему доктору по поводу назначений! Это Ваше здоровье и скромность в данном случае не украшает!
Если есть определенные подозрения на присоединения бактериальной инфекции, а возможности дождаться врача или попасть на прием нет, то вариант один - сдавать анализы в платных лабораториях и видимо, уже с результатами "бить в набат".
Ниже рассмотрим, как диагностируется COVID-19 и трактовку результата анализа на Коронавирус.
На сайте Роспотребнадзора есть вся эта информация (https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15785). Я кратко повторю:
1. Когда специальной палочкой берут мазок из носа и ротоглотки это - исследование методом ПЦР. Может ли результат быть отрицательным при наличии вируса - ДА. Причины:
- Малое количество вируса в биоматериале;
- Поздняя стадия заболевания - вируса там уже нет, он "ушел" ниже - в трахею - бронхи - легкие;
- Человеческий фактор (нарушение при заборе биоматериала);
- Перед анализом промыли нос, почистили зубы, прополоскали горло;
- Покушали менее чем за 6 часов до анализа.
2. Экспресс-тесты на вирусные антигены. Может ли результат быть отрицательным при наличии вируса - ДА. Причина: "...невысокая аналитическая чувствительность"
3. Анализ крови на антитела (IgM и IgG).
IgM- эти иммунные клетки, которые появляются на 3 -5 день после появления симптомов и информируют о том, что человек болеет в настоящий момент. Эти клетки исчезнут в течении двух месяцев после выздоровления.
IgG - "... появляются, когда человек преодолел инфекцию, обычно на 10-14 день от начала заболевания и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете".
При оценке результатов теста, медики смотрят на наличие антител и их количество:
- IgM немного, а IgG нет, то это - начало болезни;
- Большое количество IgM - разгар болезни;
- IgM и IgG присутствуют совместно – поздняя фаза заболевания;
- IgG присутствует, IgM нет – значит Вы переболели. Иммунитет к вирусу сформирован;
- IgG не определяются, а ранее диагноз COVID-19 был поставлен - ошибка теста изначально, при постановке диагноза или кратковременный иммунитет.
К сожалению, на сегодняшний день, нет точной цифры у какого числа пролечившихся формируется стойкий иммунитет. Озвучивают, что примерно у 15%. И даже, если это так, то где вероятность, что Вы можете попасть в эту группу счастливчиков? Поэтому, необходимо использовать все те же меры безопасности, как и до заболевания.
КАК ЛЕЧИТЬСЯ:
Повторюсь, я - не врач! Но порекомендовать кое что могу. Регулярно Минздрав РФ выпускает обновляемые разработанные рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. Последнее обновление было 26.10.2020. Прочитайте!!! Возможно это спасет жизнь Вам или Вашим близким! Так и набирайте в интернете: ВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ВЕРСИЯ 9 (ОТ 26.10.2020). Там, помимо прочего, представлены схемы для амбулаторного(домашнего) лечения. ВАЖНО!!! НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!! НЕВЕРНАЯ КОМБИНАЦИЯ ПРЕПАРАТОВ МОЖЕТ ВАС УБИТЬ! Зачем тогда пишу? Просто при такой нагрузке на медиков приходится ждать врача несколько дней!!!! А так, есть хотя бы возможность проконсультироваться по телефону! Или задать вопросы по назначенному лечению, сравнив схемы! Да и собственно, это не закрытая информация!
Да, в рекомендациях НИЧЕГО не говорится о витаминах! НИКАКИХ! (к вопросу о витамине Д).
Если вы лечитесь дома, то задайте врачу вопрос о прон-позиции. При коронавирусной пневмонии медики советуют лежать на животе. Это облегчает выведение мокроты. Позиция корректируется от локализации воспаления.
ЦИТОКИНОВЫЙ ШТОРМ.
Опять же, если вы лечитесь дома. Спросите, что делать в этом случае. Этот момент реально пугает многих. Слишком подробно об этом рассказывали медики в СМИ.
Что это такое? Клетки иммунной системы, встретившись с новой инфекцией, пока не знают и не умеют на нее реагировать. И ИНОГДА иммунная система перестает понимать, кто друг, а кто враг и начинает уничтожать не только вирусные, но и свои клетки. Если максимально быстро не принять меры, то человек погибает. Решить эту проблему может ТОЛЬКО ВРАЧ В СТАЦИОНАРЕ. Обязательно спрашивайте: какие могут быть симптомы, куда звонить, что делать? В этой ситуации каждая минута дорога!
Пора уже закругляться) Что бы еще хотелось сказать:
Обязательно составьте план действий на случай заболевания. Выпишете все телефоны, которые могут понадобиться, найдите "знакомого медика" или "знакомого знакомых", узнайте, может у вас врачи консультируют в мессенджерах. Постарайтесь учесть все моменты. Если есть возможность, то купите пульсоксиметр.
Я не знаю, хватит ли у кого то сил дочитать статью. Но, если она хоть какой то строчкой поможет, то я буду счастлива. И к своему вопросу: "Бояться ли вируса?" Да, на мой взгляд. Паниковать - нет. Постараемся справиться. Здоровья Вам.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Чем заняты два килограмма наших подданных в организме.
Успешный эксперимент, который ставит под сомнение, что гибель мозга - это конечная точка жизни.