Найти в Дзене
Кузница фактов

Бегуны-Почтальоны древней империи Инков

Сегодня мы рассмотрим один интересный факт имевший место быть в Империи Инков. Все дорожки, существовавшие в империи, были протоптаны ногами почтальонов- бегунов. Их называли Часки. Эти дороги сохранились до сих пор, самая известная дорога проложена к Мачу - Пикчу.

Часки занимались доставкой сообщений, посылок и продовольствия. Выполняли функцию современной почты

Доставка с помощью Часки имела свои особенности. В пятнадцатом веке в данном регионе проживало около двенадцати миллионов человек. Для освоения и обеспечения всей территории была возведена сетка дорог.

-2

Она имела название (Qhapaq ÑanКáпах-Ньан, Кечуа что означало Большая дорога) второе название этой дороги Тропа инков.

В каждом населенном пункте были свои почтальоны - бегуны. Штат которых состоял из молодых ребят, возрастного диапазона 18-25 лет. Часки обучались с раннего детства. Они были выносливы, умели быстро бегать и отлично плавать.

Сеть дорог делилась на зоны обслуживания доставки. Протяженность каждого участка составляла приблизительно два километра. И включала в себя пункты отдыха.

Самое интересное так это техника передачи сообщений.

Первая техника передачи устных сообщений в которой Часки запоминал информацию и передавал ее бегуну другого участка. Если передаваемое сообщение было длинным, то его делили. И каждый бегун запоминал часть своего сообщения.

-3

Второй способ сообщений — это разноцветные веревочки с узелками. Представляли собой своеобразный шифр цифр и фраз. Этот метод передачи информации предназначался для властвующих структур.

Суть способа передачи сообщений заключалась в следующем. Бегун, приближаясь к соседнему участку, дул в раковину. Тем самым оповещая бегуна сменщика, о своем приближении. Передача самого сообщения проходила в движении, без остановки. Когда второй бегун запоминал сообщение он ускорялся. И так по цепочке от одного бегуна к другому сообщение достигала своего получателя.

Вот только остается вопрос. А не искажался ли смысл устного сообщения, пройдя скажем свой путь через 50 или 100 Часки. Или присутствовал эффект испорченного телефона? Не поэтому ли чиновники тех лет предпочитали шифрованные послания с помощью веревок и узлов. Правда этот метод нёс конфиденциальный способ передачи сообщений.

На самом деле для запоминания сообщения у бегуна была очень серьезная мотивация! Эта мотивация была его собственная жизнь! Так как при неточности передачи сообщения, следовало суровое наказание для провинившегося. И часто этим наказанием могла быть смерть.

-4

Бегуны относились к своим обязанностям очень ответственно. Служба доставки сообщений приносила огромную пользу для развития региона и была очень эффективной.

В наш век компьютеров, смартфонов, и гаджетов. Когда по одному клику собеседник уже на связи. Причем ему можно не только написать или поговорить, но и увидеть. Труд Часки представляется достаточно тяжелым и вызывает искреннее уважение!

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей с друзьями