Найти в Дзене
TRAVEL FAKT

Загадки человечества, которые так и не раскрыты.

Планета Земля существует миллиарды лет, и история ее существования полна тайн и загадок, многие из которых не разгаданы до сих пор. Древний человек, пытаясь дать объяснение каким-то явлениям и событиям, приписывал их высшим силам или наделял человека сверхъестественными способностями, сейчас загадки человечества, великие и простые, стараются объяснить с научной точки зрения. В исследованиях используются самые совершенные методы и точнейшие приборы, но нераскрытых тайн не становится меньше – их список постоянно пополняют новые.

Шорские мегалиты.

Регион Горной Шории условно относят к системе Алтайских гор, хотя он находится в месте стыковки Саянских, Алтайских гор и Кузнецкого Алатау. Территория Шории интересна не только разнообразием растительного и животного мира, но и странными сооружениями из многотонных камней — их относят к необычным загадкам человечества. В горных районах юга Кемеровской области находятся высоченные каменные стены, состоящие из огромных камней прямоугольной формы.

Справка! Самое высокое каменное сооружение вздымается вверх на 40 м, длина его – 200 м. Средние размеры плит – длина примерно 20 м, высота – от 5 до 7 м. Эта стена лишь часть руин, разбросанных по территории края. Ученым пока не удалось обнаружить какую-то закономерность в их расположении.

Кому и зачем понадобилось воздвигать огромную гранитную стену, поднимая тысячекилограммовые блоки в горы на большую высоту? Если это часть постройки, то где остальные блоки?

Тайну эту пока не удалось раскрыть никому. Существует предположение, что «стены» — остатки построек цивилизации, существовавшей в древние времена. Заинтересовал исследователей факт, что в некоторых местах видна полигональная кладка, когда в стену уложены многоугольные блоки. На самых верхних блоках есть сильные оплавления, которые могут возникнуть только при огромных температурах при ядерном или каком-то другом мощном взрыве. По другой версии остатки «сооружений» — это результат природных процессов, постоянно происходящих в горах. Подтверждение ее сторонники находят в отсутствии культурного слоя в этих краях. Есть и совершенно «неземная» версия, по которой появление мегалитических сооружений объясняется прилетом на Землю инопланетян, когда людей на планете еще не было. Чтобы подтвердить или опровергнуть любую предложенную версию требуются научные экспедиции и серьезные исследования, которые пока не проводились.

Загадка Наска

В южной части Перу есть плато Наска (размеры плато – 50 км в длину и 5-7 км в ширину), известное всему миру огромными рисунками (геоглифы) — одной из самых загадочных тайн мира. По предположениям одних ученых их возникновение относят к периоду до II н. э., другие утверждают, что это время до XII в. Мир узнал о них только в 1939 году. Столь позднее появление рисунков на рынке сенсаций объясняется просто – размеры их так велики, что полностью все изображение видно только с высоты полета птицы. На земле можно увидеть лишь длинные канавки, являющиеся фрагментом рисунка. Канавка-борозда довольно широкая – 1, 35 м, глубина ее от 0,4 до 0,50 м.

-2

Справка! Ныне список геоглифов состоит примерно из 30 экземпляров рисунков, фигур насчитывается около 700, линии и полосы представлены бóльшим числом – их около 13 000. Рисунки имеют такие размеры, что трудно представить, кто и как их нарисовал. Например, длина птицы (колибри) достигает 50 м, паука – 46 м, кондора – 120 м, ящерицы – 188 м. Что интересно, линии рисунка непрерывны, а прямые линии, начавшись на плато, уходят вдаль не отклоняясь от заданного направления ни на градус, хотя на их пути встречаются холмы, овраги и другие неровности. Так же ставит в тупик тот факт, что рисунки нанесены в разное время, но те, что сделаны сверху, никак не нарушили границы нижних изображений. Были сделаны предположения, что весь комплекс рисунков предназначался для решения различных астрономических и астрологических задач, но позднее выяснили, что всего лишь пятая часть всех изображений ориентирована на звезды. Версия о том, что это посадочная полоса для инопланетных кораблей не находит подтверждения. На данный момент работы по исследованию геоглифов в полном объеме не ведутся, поскольку для их проведения нужны большие финансовые и технические средства. Подобные изображения найдены на плато Пальпа, что в 30 км от Наска, неподалеку от г. Писко в Перу и г. Блайт в США, в Казахстанских степях.

Тайны пирамид Египта

Огромные пирамиды в пустынях Египта продолжают волновать умы ученых и любителей всего таинственного и непознанного и их относят к самым необычным тайнам планеты Земля. Современному человеку непонятно, для чего нужно было строить такие монументальные сооружения в те времена, когда и техники-то, как мы думаем, не было. Период постройки самой древней пирамиды – 2667-2648 гг. до н. э.

-3

Ученые делают одно предположение за другим, но достоверного ответа на все возникающие вопросы нет. Тайны и загадки окружают каждую из пирамид и, несмотря на стремительно развивающуюся науку и технику, остаются до сих пор неразгаданными.

Вопросы без ответа:

  • с какой целью построены пирамидальные сооружения, если не брать в расчет то, что это место погребения фараонов;
  • какая техника использовалась при строительстве, если число каменных плит составляет 2, 3 млн., а их общий вес более 4 млн. тонн; как возможно так подогнать камни друг к другу, что между ними нет даже микронного зазора;
  • из чего приготовлен раствор, сцепляющий блоки; с помощью чего добились идеальной шлифовки поверхности камней;
  • какие приборы использовали при проведении измерений длины, углов, выравнивании пирамид по сторонам света;
  • как прорубали вентиляционные каналы, шахты, дверные отверстия внутри пирамиды.

Загадочная Антарктида

Шестой континент до сих пор является загадкой для человечества, хотя исследования там ведутся постоянно. Какие-то утверждения находят объяснение, какие-то нет, но тайн от этого не стало меньше. Всем известна легенда о чудо-острове Атлантида, где жили полулюди-полубоги, и найти его пока не удалось никому. Есть мнение, что Антарктида и есть тот самый остров, скрытый от нас под многокилометровой толщей льдов. Эти гипотезы основаны на некоторых достоверных фактах. Один из них – уже в XVI в., задолго до открытия Антарктиды, на картах, составленных адмиралом Пири Рейсом, на ее месте изображен остров, очертания которого совпадают с контуром современного острова.

-4

Что интересно, указанные на карте реки, горы сейчас не видны подо льдом, а очертания береговой линии, так точно нарисованные на карте, видны только с высоты. Этот факт говорит о том, что адмирал при создании карт пользовался картографией древних шумеров, составленной примерно 5-9 тыс. лет до н. э. Как они туда добирались, как проводились исследования местности остается необычной загадкой планеты Земля. Решить ее на данный момент очень сложно – суша покрыта льдом, толщина которого достигает 1,5 км. История далекого и холодного материка постоянно полнится слухами, легендами, домыслами, которые пока не доказаны, но и не опровергнуты.

Наука
7 млн интересуются