Система жизнеобеспечения) в космическом корабле «Меркурий» (ЕС S) была разработана фирмой Гэррет по контракту заключенному с фирмой Мак Доннелл.
СОЖ КК «Меркурий» размещалась главным образом под сиденьем астронавта. и обеспечивала автоматическую подачу кислорода, контроль за температурой, давлением в скафандре и кабине корабля.
Кабина и скафандр не зависели друг от друга, но дополняли друг друга и автоматически обеспечивали требуемые жизненные условия для астронавта. Кроме того, астронавт мог ручным способом привести в действие ручку управления, вызвав поток кислорода и обеспечить требуемые условия в скафандре в случае, когда из-за неисправности в электросистеме действия автоматической системы оказались бы недостаточными.
Во время полета по орбите, в кабине и скафандре поддерживалось давление, равное 5,1 фунта на кв.дм. (0,35кгс/см2) и под таким же давлением подавался чистый кислород.
ЕС S разделялась на две подсистемы: подсистему регулирования давления в скафандре астронавта и подсистему регулирования давления в кабине. Оби подсистемы работали от общих источников охлаждающей воды и электропитания.
Охлаждающая вода содержалась в герметизированном баке, что обеспечивало прохождение потока воды в теплообменник в условиях невесомости. Кислород подавался из двух баллоном с давлением 7500 фунтов на кв.дм. (527 кгс/см2).
СОЖ скафандра
СОЖ СК обеспечивала астронавта кислородом, герметизацию СК температуру и удаление продуктов обмена веществ. Костюм присоединялся к системе в двух местах: одно, через которое производится ввод газа, находится на уровне талии, а другое, через которое производится вывод газа – в шлеме. Кислород через распределительные трубки костюма подводится к конечностям астронавта и может свободно циркулировать вокруг всего тела, облегчая его охлаждение. Затем кислород проходит в шлем, где совершается обмен кислорода, углекислого газа и водяных паров. Смесь газов выходит из костюма, проходя через ловушку твердых частиц (фильтр).
Затем, газ очищается от запахов и углекислого газа в химическом поглотительном патроне, содержащем активированный древесный уголь и гидроокись лития. Вслед за этим газ охлаждается в теплообменнике, в котором используется вакуум для того, чтобы вызывать кипение охлаждающей воды при температуре, равной приблизительно 35 градусов по Фаренгейту (1,6 по Цельсию). Температура газа, выходящего из теплообменника, регулируется вручную с помощью клапана, пропускающего потоки охлаждающей воды, образующийся водяной пар выходит наружу. Температура выходящего по бортовым трубам пара регулируется с помощью термического переключателя, который заставляет включаться аварийную лампочку, если температура в выходной трубе падает ниже 47 градусов по Фаренгейту (8,3 по Цельсию).
Загорание лампочки на панели кабины обозначает что в теплообменник поступает лишнее количество воды. Наблюдение за лампочкой и регулирование скорости водяного потока предотвращает теплообменник от возможного обледенения. Водяные пары, содержащиеся в поступающем в теплообменник газе, конденсировались в водяные капельки и подаются потоком газа в механический влагопоглотитель, который представляет собой губчатое устройство, которое периодически сжимается, чтобы удалить жидкость, образующуюся в результате конденсации. Эта жидкость собирается в бачке. Скорость потока газа обеспечивается с помощью компрессора.
Начиная с полета МА-6 (Френдшип-7) СОЖ СК предусматривала постоянную подачу кислорода в скафандр. Поток кислорода был большим, чем требуется для обеспечения обмена веществ и поступая в скафандр поддерживал парциальное давление кислорода. В случае уменьшения давления в кабине, регулятор автоматически устанавливал бы давление, равное 4,6 фунта на кв.дм (0,32кгс/см2) и следовательно, давление в СК было бы сохранено на необходимом уровне.
Основным отличием ЕС S в полетах Меркурий-Атлас» являлась дополнительная подача кислорода в скафандр через аварийный клапан. Этот клапан обеспечивает подачу О2 в скафандр также, как и скафандры применяемые на самолетах. Кислород для дыхания поступал через вентиляционные устройства. Оставшийся кислород поступал в кабину. Эта система обычно используется когда система регулирования скафандра неисправна, а также на последних этапах снижения.
СОЖ кабины КК «Меркурий».
СОЖ кабины регулировала давление и температуру в кабине. Верхнее предельное давление в кабине регулировалось при помощи редукционного клапана. Этот клапан допускает уменьшение давления, сохраняя разницу в давлении по отношению к окружающей среде 5,5фунта на кв.дм (0,38 кгс/см2) во время подъема космического корабля и герметически закрывает кабину при давлении 5,5фунта на кв.дм. (0,38 кгс/см2). При необходимости этим клапаном можно управлять также вручную, позволяя самому астронавту уменьшать давление в кабине.
Регулятор давления в кабине измеряет поступление кислорода и поддерживает его нижний предельный уровень, равный 5,1фунт на кв.дм (0,35кгс/см2). Для восстановления необходимого в кабине давления вручную в регуляторе имеется специальное приспособление. Температура в кабине поддерживается с помощью вентилятора и теплообменника такого же типа, как и системы регулирующей давление в скафандре.
Вентиляция после посадки обеспечивается с помощью шноркельного устройства. На высоте 20000футов (6км) после возвращения в атмосферу открываются клапаны шноркелей и окружающий воздух всасывается компрессором скафандра через входной клапан. Происходит вентиляция костюма, затем воздух выходит через выпускной клапан.