Найти тему
Огород в Лесу

Глина и суглинок: в чем разница и причем тут древние моря и ледники

То, что дачники Подмосковья часто называют "глиной", чаще всего оказывается суглинком - древними ледниковыми отложениями. А глины (на фото - разрез глинисто-торфяной толщи) как правило формируются в водной среде
То, что дачники Подмосковья часто называют "глиной", чаще всего оказывается суглинком - древними ледниковыми отложениями. А глины (на фото - разрез глинисто-торфяной толщи) как правило формируются в водной среде

На самом деле то, что мы привыкли называть глиной, как правило – суглинок, причем не самый тяжелый. В сухом состоянии суглинок «каменеет», во влажном – липнет к лопате огромными комьями, и садоводы-огородники нередко в сердцах называют такой грунт глиной.

Но глина – это немного другое. Кстати, она в Подмосковье иногда встречается – например, сизые юрские глины (отложения древнего прохладного юрского моря). Из них можно делать посуду, этими глинами обмазывали печи, из них делали и делают кирпичи. Кстати, знаменитый гжельский фарфор изготавливают из юрских глин, а любители палеонтологии находят в отвалах или в карьерах, где добывают глину, белемниты, фрагменты аммонитов и другие окаменелости. Но это – совсем другая история и другой рассказ.

То, что мы, садоводы-огородники называем «глиной» это, как я уже упомянула – суглинок. Для производства фарфора (или даже примитивной посуды) он не годиться, да и окаменелостей морских организмов в нем не встречается, зато встречаются валуны.

Многие, кто копали колодцы на юге или северо-западе Подмосковья, стали обладателями целого ассортимента валунов, содержавшихся в вынутой породе.
Многие, кто копали колодцы на юге или северо-западе Подмосковья, стали обладателями целого ассортимента валунов, содержавшихся в вынутой породе.

Давайте сначала рассмотрим разницу между глинами и различными суглинками.

  • Глина – осадочная порода, состоящая из мелких глинистых и алевритистых (пылеватых) частиц. По различным классификациям диаметр глинистых частиц < 0,005 мм, < 0,01 или < 0,001 мм. В любом случае – это очень мелкие частицы. Например, размер среднезернистого песка – от 0,5 до 0,25 мм. В сухом состоянии эта порода пылевидная, но держится в куске за счет межмолекулярных сил сцепления между частицами. Во влажном состоянии глина очень пластична.
"Шнуры" и кольца, скатанные из влажной глины и различных суглинков: 1 - глина, 2 - тяжелый суглинок, 3 - средний суглинок, 4 - легкий суглинок
"Шнуры" и кольца, скатанные из влажной глины и различных суглинков: 1 - глина, 2 - тяжелый суглинок, 3 - средний суглинок, 4 - легкий суглинок

Если из влажной глины скатать в руках «шнур» и свернуть его в кольцо, то на кольце не должно появиться растрескиваний (смотри рисунок). При растирании в руках комочек глины сложно раздавить, а сами частицы на пальцах практически не чувствуются – настолько они мелкие.

  • Суглинки – это рыхлые осадочные породы, состоящие из смеси глинистых (пелитовых), пылеватых (алевритовых) и песчаных (псаммитовых) частиц в различных пропорциях со значительной долей глинистых частиц (10-30%). Еще Владимир Иванович Даль определял суглинок, как «почву с немалой примесью глины». Кроме того, в суглинках могут присутствовать более крупные обломки, в том числе – валуны и глыбы.

Классификаций суглинков несколько, но при рассмотрении почв, их удобно разделять на тяжелые, средние и легкие.

Тяжелый суглинок – пластичная порода с высоким содержанием глинистых частиц (около 30%). Шнур, скатанный из тяжелого суглинка, сворачивается в кольцо, но при этом – растрескивается. В сухом состоянии кусок тяжелого суглинка практически невозможно разрушить в руке и его крайне тяжело копать. Сажать культурные растения в тяжелый суглинок - это обрекать их на постоянные мучения. Помочь могут большие посадочные ямы и приподнятые гряды. Окультурить тяжелый суглинок сложно, долго и дорого. Хорошо, что он встречается не очень часто.

Средний суглинок обладает гораздо меньшей пластичностью и большей рыхлостью. Во влажном состоянии из среднего суглинка можно скатать шнур, но при попытке свернуть его в кольцо он распадется на отдельные кусочки. Обычно именно средний суглинок садоводы-любители и называют «глиной». На практике это довольно тяжелый субстрат, который непросто обрабатывать. Средний суглинок "холодный" - он долго прогревается весной, влагоёмкий и содержит много минеральных веществ. Окультурить такой субстрат можно (добавляя компост, торф, песок, покупной питательный субстрат), но это требует времени и значительных усилий. Обычно на этот процесс уходит 5-10 лет, поэтому высокие грядки с питательным грунтом - прекрасный выход для многих огородников, кому достались почвы на средних суглинках.

Легкий суглинок содержит сравнительно небольшое количество глинистых частиц и сравнительно много песка. Из увлажненного легкого суглинка нельзя скатать шнур без разрывов, а тем более – свернуть его в кольцо. Для сада легкий суглинок - очень неплохой вариант. Он влагоемкий, сравнительно легко окультуривается и содержит много минеральных элементов.

Увы, суглинки для средней полосы Европейской части России (в том числе для Подмосковья) – очень распространенный субстрат...

  • «Удружил» нам с ними ледник, причем – не один.

Считается, что за четвертичный период территория Подмосковья подвергалась нескольким оледенениям.

Самое древнее – Окское (470–420 тыс. лет назад), практически не оставило следов. Считается, что окские отложения вобрал в себя и переработал Днепровский ледник (300–250 тысяч лет назад) – самый мощный и продвинувшийся дальше всех на юг.

  • Оледенение, которое во многом сформировало основу рельефа Подмосковья – это Московский ледник (170—125 тысяч лет назад). Его точные границы различные исследователи рисуют несколько по-разному, но в целом можно говорить, что практически все, что находится к северо-западу от Москвы сформировано его ледниковыми отложениями – московской мореной.

А территории к юго-востоку от Москвы сформированы либо более древней днепровской мореной, либо водно-ледниковыми (флювиогляциальными) отложениями талых ледниковых вод, озерно-ледниковыми отложениями приледниковых озер и более молодыми речными (аллювиальными) отложениями.

Поэтому на северо-западе Подмосковья преобладают тяжелые суглинистые почвы, а на юго-востоке нередко встречаются более легкие, супесчаные.

  • Отложения, оставленные ледником, называют мореной, в данном случае – мореной покровного ледника. Обычно морена – это неоднородная и несортированная смесь из глинистого, пелитового, песчаного материалов и более крупных обломков вплоть до глыб. Но чаще всего у нас встречаются мелкие валуны, галька, гравий, дресва.
Морена может иметь довольно высокое содержание глинистых частиц. Плотный, тяжелый суглинок не то что лопатой, экскаватором не сразу возьмешь. Фотография из карьера в Вологодской области
Морена может иметь довольно высокое содержание глинистых частиц. Плотный, тяжелый суглинок не то что лопатой, экскаватором не сразу возьмешь. Фотография из карьера в Вологодской области

На территории Подмосковья присутствуют две морены: днепровская и московская.

Более древняя днепровская морена как правило табачного цвета, очень плотная, содержит довольно много грубообломочного материала и часто – карбонатная, то есть, если на нее капнуть кислотой, то она «зашипит». На поверхность днепровская морена выходи в основном на юге Подмосковья, а на северо-западе она перекрыта московской мореной.

Холмы северо-запада Подмосковья сформированы мореной московского ледника
Холмы северо-запада Подмосковья сформированы мореной московского ледника

Московская морена, как правило, представлена красновато-бурыми суглинка с валунами. Именно древними ледниковыми отложениями сложены холмы северо-запада, в том числе – Клинско-Дмитровская гряда, часть которой проходит по северу Московской области.

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

А вот про песок и супесь, можно почитать в следующем материале!

Наука
7 млн интересуются