Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Батизух - глубоководный крокодил

Часто так бывает, что остатки вымерших животных сначала приписывают одному роду, а потом уже другому. И наш сегодняшний гость - крокодиломорф под названием батизух - не стал исключением.

Первоначально батизуха классифицировали как вид телеозавра T. megarhinus. Данный вид был выделен Джоном Халком в 1871 году на основе голотипа NHMUK PV OR 43086, неполного рострума, датируемого киммериджем и найденного в Дорсете, Англия. Потом, в 1888 году Ричард Лиддекер отнёс окаменелости к стеозавру. Прошло ещё около сотни с лишним лет, прежде чем в 2015 году удалось выявить отличия между батизухом и остальными телеозавридами, вследствие чего его выделили в самостоятельный род в 2019 году.

Родовое название "Батизух" образовано слиянием греческих слов βαθύς — "глубоко", и tσoῦχος — крокодил. В переводе название означает "глубоководный крокодил", что указывает на предполагаемый образ жизни батизуха.

-2

Батизух - длинномордый крокодиломорф, от которого, кроме рострумов и задней части черепа, известны также зубы и остеодермы. Он отличается от других производных телеозаврид сильно вентрально отклонённым краем премаксиллы, пятью премаксиллярными зубами, часть из которых крупнее остальных. Клыки имеют конические зубцы. Батизух отличается от остальных телеозаврид количеством зубов, форме наружных ноздрей, напоминающих правильную цифру "8", сильным внешнем прогибом премаксиллы, направленным вниз.

Кроме того, батизух имеет уникальное строение остеодерм, отличное от остальных телеозаврид. У большинства членов этого семейства на них расположены многочисленные небольшие ямки каплевидной или неправильной формы, образуя звёздный узор. У батизуха же на остеодермах ямки расположены чередующимися рядами, как и у эолодона. У почти всех хвостовых остеодерм отсутствуют кили. Они также были меньше и тоньше, чем у остальных телеозарид.

Остеодермы
Остеодермы

Батизух является членом семейства телеозавриды в составе группы талаттозухий. Талаттозухии - это морские формы крокодиломорфов, обитавшие в юрском-меловом периоде. Разделены они были на, собственное, телеозаврид и метриоринхид. Причём первые сохранили кое-какие адаптации к наземной жизни.

Подробнее о талаттозухиях читайте здесь!
Батизух на нашей вики!

Открытие батизуха позволило разделить телелозаврид на две группы, названные кладами T и S. Клада Т содержит в себе телеозавра, батизуха и других телеозаврид с удлинённым рострумом. Вторая клада включает в себя стенозавра и его ближайших родственников.

Карта Западной Европы с местами обнаружения батизуха
Карта Западной Европы с местами обнаружения батизуха

Батизух, как и его ближайший родственник эолодон и метриоринхоиды, был адаптирован к полноценной водной жизни. Предположительно он вёл глубинный образ жизни, обитая в шельфовой зоне глубиной до 200 метров. Батизух также был связан с другими крупными хищниками юры — плиозаврами, офтальмозаврами (см. Офтальмозавры - ящеры с огромными глазами), метриоринхидами. Все они обитали на территории Юрского суббореального морского пути, по которому можно наблюдать снижение популяции телеозаврид на границе средней и поздней юры по мере повышения уровня океана. Тогда батизух и эолодон представляют из себя попытку мелководных телеозаврид приспособиться к более глубоким зонам ввиду изменения окружающей среды, в то время как остальные телеозавриды ограничили свой ареал неглубокими побережьями океана Тетис и окраинами Европейского архипелага.

Необычное строение и небольшие размеры остеодерм предположительно связано с терморегуляцией, поскольку считается, что они помогают крокодиломорфам поддерживать температуру. Для пелагических рептилий поддерживать температуру тела нет необходимости, так как внешние скачки температур очень небольшие, а подобное строение остеодерм, возможно, является уникальным признаком батизуха и эолодона, что позволило уменьшить им площадь покрытия остеодерм.

А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и в гости к нашему другу -Упоротому Палеонтологу.

Наука
7 млн интересуются