Найти в Дзене
Жизнь за городом

Поселок Луначарский

Еще в начале 18 века там, где сейчас Куйбышевское водохранилище находилась огромная луговая пойма. Здесь гнездовалось огромное количество перелётных птиц. А в реке в изобилии водилась рыба. Учитывая неисчерпаемые богатства данной местности: строевой лес, плодородные поля и луга, люди сразу же решили осваивать увиденное. Сегодня наш рассказ о поселке Луначарский. В конце 1933 года на основе совхоза имени Степана Разина, был образован совхоз имени Луначарского.

В 70-80-е годы прошлого века хозяйство процветало. Прибыль доходила до З миллионов советских рублей. Это была значительная сумма. Сегодня на землях бывшего совхоза имени Луначарского работают два сельхозпредприятия - «Самара-Солана» и «Луначарск». Все последние годы хозяйство «Луначарск» почти по всем показателям одно из первых не только в районе, но и в области. Здесь выращивают зерновые культуры, картофель, овощи, есть и молочно-товарная ферма.

Примером успешного сельхозпроизводства стала и компания САМАРА-СОЛАНА. Начало совместному российско-германскому проекту положено в 1992 году, когда стартовал губернский картофельный проект. Три тысячи гектаров сегодня обрабатывают всего 40 человек, каждый работник приносит доход предприятию около 1,5 миллионов рублей в год.

Но главный залог успеха любого дела – это люди. И от того, насколько комфортно обустроена их жизнь во многом зависит конечный результат. Луначарский один из немногих поселков, где имеется соответствующий всем требованиям развития ребят детский сад. Здесь есть изостудия, физкультур­ный зал, бассейн, экологическая тропа здоровья.

Школа в поселке Луначарский построена в 1973 году. Но до сих пор кирпичное двухэтаж­ное здание находится в хорошем состоянии. Ухоженные тротуары, на крыльце мемориальная таблица Герою России Олегу Долгову. Среди выпускников школы так же народный артист России актёр Мариинского театра Михаил Долгинин. Российские зрители знают его по фильмам «Россия молодая», «Судьба», «Цыган».

Луначарская участковая больница обслуживает 2500 человек, работает в рамках национального проекта «Здоровье». В лечебном учреждении открыт физкабинет, построено современное здание медицинского офиса. Здесь проводится дополнительная диспансеризация населения, вакцина­ции.