Если с начала года стоимость рубля снизилась на 20 процентов по отношению к доллару, можно было бы подумать, что данное обстоятельство вызовет обеспокоенность у министра торговли России. Но, напротив, Денис Мантуров назвал данную ситуацию "потрясающей", высоко оценив создавшуюся ситуацию для бизнеса. В беседе с Bloomberg на этой неделе, Мантуров объяснил, что компании не зависящие от импорта из-за границы "сейчас находятся в благоприятном положении".
Не только министр подчеркнул преимущества падающего рубля. В марте аналитики заявили, что ослабление курса рубля по отношению к другим валютам было бы выгодно российским экспортерам, например в зерновой и металлургической областях. В том же месяца рубль стал наиболее зависимой от доллара валютой.
В начале года доллар оценивался в 61,7 рублей, сейчас этот показатель вырос до 78,1 рубля. В долларовом отношении это означает, что сбережения в рублях обесценились примерно на 26 процентов, в результате чего россиянам намного дороже стало ездить отдыхать заграницу в большинство мест.
Положительным моментом в ослаблении рубля является то, что зарубежным странам намного дешевле обходится закупка товаров из России, и у некоторых компаний наблюдался рост экспорта.
В этом году рубль стал одной из наиболее волатильных валют из-за падения мировых цен на нефть и опасений новых санкций со стороны США и ЕС. В последние недели опасения обострились на фоне предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального и результатов опрос граждан США, показывающих увеличивающуюся вероятность победы Джо Байдена на президентских выборах 2020 года.
Ранее на этой неделе, Международный валютный фонд (МВФ) улучшил экономический прогноз России. В июне, в главной мере за счет Covid-19, МВФ предсказал, что экономика сократиться на 6,6 процента, показатель, который сейчас улучшился до 4,1 процента. Несмотря на рост ниже нуля, прогнозируется, что показатели в России в действительности лучше, чем во всем мире в целом. МВФ прогнозирует сокращение экономики для России на 4,4 процента.