В предыдущей статье я писал, что известные сегодня сведения о «массовых сталинских репрессиях» противоречат не только логике, но и здравому смыслу. В этой статье мы поговорим о статистике т.н. «большого террора».
Обычно среднестатистическому обывателю неизвестно точное число репрессированных при Сталине. Но зато ему известно, что их было очень, очень много. Фильмы, передачи, книги - все кричит нам о том, что репрессии касались всех граждан страны, и что счёт шел на миллионы (если не на десятки миллионов).
Собственно, точных данных противники Сталина обычно и не приводят, вместо этого они оперируют какими-то обобщенными страшными цифрами. Вот, например, какую информацию давал глава «комиссии по реабилитации»:
Итого 19 млн. невинно репрессированных людей!
А вот уже писатель А.Солженицын, ссылаясь на коллаборациониста Курганова, заявлял:
Профессор Курганов косвенным путём подсчитал, с 1917 года по 1959-й только от внутренней войны советского режима против своего народа, то есть от уничтожения его голодом, коллективизацией, ссылкой крестьян на уничтожение, тюрьмами, лагерями, простыми расстрелами, - только от этого у нас погибло, вместе с нашей гражданской войной, 66 миллионов человек.
Даже если оставить на репрессии лишь половину этой цифры, то будет очень много. Такая статистика просто поражает воображение!
Но попоражались и хватит. Теперь поговорим о более конкретных цифрах.
Согласно справке, которая была предоставлена Н.Хрущеву, в период с 1921 года по 1954 год, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 чел. И это за 33 года, включая военные!
Сколько там миллионов насчитали Солженицын и ко? Уже здесь становится ясно, что все разговоры о десятках миллионов репрессированных оказываются ложью.
Теперь переходим к годам «большого террора». Из той же справки мы узнаем, что за 1937-1938гг. было репрессировано по политическим мотивам около 1 млн. 340 тыс. чел.
Население СССР на 1937г. составляло 162 000 000 человек. Т.е. «репрессии» в той или иной мере коснулись 0,8% населения.
Далее. Нужно учитывать, что в эту цифру включались реальные уголовники, которые совершали «террористические акты» (убийство, истязание, или нанесение тяжких телесных повреждений) по отношению к «представителям советской власти или деятелям революционных рабочих и крестьянских организаций».
Поджег хату председателю колхоза из личной неприязни, огрел палкой по голове и обворовал комсомольского работника - и ты уже «политический», отправляйся в ГУЛАГ. Сегодня об этом как-то не принято рассказывать, и вы, наверное, сами догадываетесь, почему.
Исключаем этих людей из числа «невинных жертв репрессий». Сейчас трудно гадать, сколько таких было от общего числа заключенных, но, предположим, немного, около 10%. Итого - 130 тыс. человек, репрессированных осталось (округляю) 1 млн. 200 тыс. человек.
Далее. Верхом наивности было бы считать, что сажали только невинных людей. У советской власти было полно внутренних врагов, которые мечтали приватизировать и распилить народное добро, а потом понакупить себе дворцов и яхт за границей (вот как сегодня). Репрессии в первую очередь были направлены против таких людей, и били они весьма точно. Доказательством тому служит тот факт, что спустя несколько лет во время ВОВ в СССР практически полностью отсутствовала пятая колонна, задавленная в 1937-1938гг.
Здесь тоже можем только гадать, сколько было репрессированных за дело, но возьмем очень грубо - предположим, что 50% было репрессировано справедливо, 50% нет.
Итого невинных жертв сталинских репрессий за 1937-1938гг. остается 600 тыс. человек. Заметьте, я везде усредняю цифры, а ведь не исключено, что репрессированных за дело было больше, а значит невинных жертв репрессий меньше. Также учтите, что я привел только открытую, известную мне информацию. Очень возможно, что я чего-то (в пользу Сталина) недоучел.
Но вернемся к гипотетической цифре 600 тыс. человек (осужденных, а не расстрелянных) - это менее чем 0,4% от общего населения СССР. И как же в этот процент вписываются эпидемии клеветы, где люди всей страны боялись даже разговаривать друг с другом? Как вписываются населенные пункты и города, где за раз репрессировали по четверти (как писал Солженицын), а то и более, населения? Извините, но для одного только Ленинграда тех лет четверть населения это аж 700 000 человек! А невинно репрессированных всего 600 000 на всю страну!
Ответ очевиден: все эти страсти о большом терроре не более, чем ложь, а все навязываемые нам цифры сильно завышены. Подавляющее большинство населения (более 99%) репрессий просто не заметило. Вот потому-то и стахановское движение набирало силу, потому-то и экономика бурно развивалась, потому-то и Сталина в народе любили. Все логично.
Кто-то скажет, что 600 тыч. заключенных за два года - это много. Конечно, я с этим согласен, но все познается в сравнении. За спокойные 2013 и 2014гг., когда большого террора замечено не было, в одной только РФ (население коей меньше на 20 млн, чем СССР) было осуждено 1 млн. 455 тыс. человек - это почти столько же, сколько в 1937-1938гг! С учетом того, как работает российская судебная система, остается только догадываться, сколько из них было осуждено за дело, а сколько нет.
Должен сказать, что я искренне сочувствую советским людям, попавшим под раздачу и репрессированным без вины. Перегибы в те годы были. Перегибы серьезные, а для кого-то и фатальные. И Сталин, как и за всё, что происходило в стране, за это в ответе. Вот только зачем же лгать? Их (невинно репрессированных) было в десятки, в сотни раз меньше, чем об этом говорят сегодня в СМИ. А ведь тема человеческих страданий - тяжелая, болезненная тема, спекулировать на ней очень нехорошо.
Из всего вышесказанного я сделал простой вывод - не стоит верить политикам, кинорежиссерам, артистам, и всем прочим хулителям Сталина, какими бы авторитетными они не были. Нужно мыслить логично, сопоставлять цифры и проверять информацию. Товарищ Сталин сделал много хорошего для своего народа, но об этом почему-то никто не говорит. А вот о немногочисленных ошибках Сталина твердят с утра до ночи, раздувая их непомерно.
Почему так? Почему бы не сменить шарманку и не начать рассказывать об экономических достижениях сталинского СССР (которые сегодняшним постсоветским странам и не снились)? Или не начать рассказывать о том, как Сталин пресекал коррупцию, и как все потенциальные олигархи, владельцы дорогих яхт и футбольных клубов, у него в Сибири лес валили (а не в правительстве сидели)?
Но нет, шарманка современных властей поет не о том. Догадайтесь сами, почему...
P.S. При написании данной статьи использованы материалы канала «RUSLOVO.RU». Хороший канал, рекомендую.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ