Как купить туристическую путевку дешевле
Общая информация
При всей своей энергии и преданности царю светлейший князь отличался властолюбием и алчностью, с которыми Петр справлялся то окриками, а то и побоями, но в результате многочисленные махинации Меншикову сходили с рук. Постепенно он стал сказочно богат - ему принадлежали несколько российских городов и десятки тысяч крепостных.
Строительство каменных палат, которые в первую очередь должны были не только выполнять функцию жилища, но и достойно представлять новую российскую столицу, началось в 1710 г., когда Меншиков вернулся в Петербург после громких побед в Северной войне. Работу над дворцом начал итальянский архитектор Фонтана, а продолжил «палатного дела мастер» из Гамбурга Шедель и другие известные архитекторы того времени. Симметричная планировка помещений, расположение их анфиладами, голландские фаянсовые изразцы, лепнина, обилие живописи, шелка на стенах, большие мелко расстеклованные окна - все это дань европейской моде той эпохи. Но есть во дворце и чисто русские элементы, например, большие печи, внутренние ставни на окнах, обилие дерева и резьбы.
Светлейший князь любил роскошь и умел жить с размахом и вкусом. Его покои украшали большие венецианские зеркала в золоченых рамах, хрустальные люстры, штофные и гобеленовые обои, мебель с княжескими гербами, В доме был огромный штат прислуги, французские повара. Во дворце проходили первые в Санкт-Петербурге парадные приемы и торжественные празднества, на которые собирались многочисленные гости. Во время праздников звучала музыка и пение. Александр Данилович был большим ценителем музыки, у него был свой оркестр и хор.
После опалы Меншикова дворец был передан Кадетскому корпусу, а сейчас это Музей русской культуры первой трети XVIII в., где в исторических интерьерах выставлены произведения искусства и предметы быта Петровской эпохи из собрания Эрмитажа.
Вход в музей расположен в западной части здания, где раньше находились служебные помещения. Заходя, невольно обращаешь внимание на деревянный пол и уютный, домашний запах, свойственный старому жилому дому. Вначале вы увидите поварню с мраморным полом в черно-белую клетку, где при Меншикове готовили парадные обеды, иногда состоявшие из двухсот перемен блюд, и токарню - модную в петровское время небольшую домашнюю мастерскую, где стоит токарный станок, принадлежавший самому царю, который, как известно, увлекался токарным делом.
В Большой палате, украшенной пышными гобеленами, проводились парадные приемы. На большом столе, покрытом персидским ковром ручной работы, стоит серебряная чаша, выполнявшая когда-то функции холодильника: в нее насыпали лед и клали бутылки с вином для охлаждения. Особого внимания заслуживает мраморная скульптура итальянской работы XVII в. «Нога колосса», очень оригинальная и редкая. Парадная лестница со ступенями из мореного дуба ведет на второй этаж, где находились основные помещения и личные апартаменты. Обратите внимание на чугунные кованые решетки на верхней площадке лестницы с переплетающимися вензелями Петра I и Меншикова, свидетельствовавшие об их большой дружбе. Центральная дверь ведет с лестницы в светлый, украшенный зеркалами и позолотой парадный зал. Именно тут придворные узнавали, что такое ассамблеи и европейские манеры. Гость из Польши, бывший здесь в 1726 г., описывал его как «залу весьма красивой архитектуры, к тому же убранную большими и малыми зеркалами». При Кадетском корпусе зал был перестроен, в нем устроили церковь.
Необычайно интересны частично сохранившиеся оригинальные интерьеры, богато отделанные голландской изразцовой плиткой. Ранее таких помещений было тринадцать, сейчас осталось только четыре. Это так называемая «Предспальня», где хозяин дома слушал доклады секретарей, «Кабинет из прихожей», спальня Меншикова и «Варварин покой» — комната, где жила сестра супруги Меншикова Варвара Михайловна Арсеньева. Это была умная, образованная женщина, которая всю свою жизнь посвятила заботам о семье сестры, особенно о воспитании детей, которых у Меншиковых было трое (сын и две дочери). Портреты членов семьи можно видеть в «Предспальне».
«Плитковые» интерьеры — одна из основных достопримечательностей Меншиковского дворца. В каждом помещении плитки различаются по сюжету и композиции. Лучшими считаются те, которыми отделан «Варварин покой». На них изображены голландские пейзажи и жанровые сценки, библейские мифологические сюжеты, мебель и посуда того времени. Делали изразцы для дворца и в России, ими выкладывали печи. Если хорошенько приглядеться, то на одной из таких печных плиток можно заметить княжеский герб Меншикова — крылатое сердце.
Рядом со светлыми «плитковыми» помещениями находится парадный Ореховый кабинет, стены которого украшают наборные ореховые панели. Пять окон кабинета выходят на Неву. Здесь Меншиков проводил много времени: принимал послов, занимался делами, отдыхал и играл в шахматы. Здесь бывали Петр I, Екатерина I и другие важные посетители. Среди многочисленных редких вещей во дворце Меншикова важное место отводилось восточным предметам. Стены некоторых комнат были обиты шелковыми китайскими обоями с изящной росписью. Во дворце хранилось много дорогой китайской фарфоровой посуды, мебели, шкатулок, ларцов. Кроме того, князь Меншиков разделял интерес царя к коллекционированию живописи и скульптуры. Об этом напоминают выставленные во дворце картины, соответствующие вкусам людей Петровской эпохи (портреты, сцены баталий, произведения бытового жанра, пейзажи и натюрморты), и статуи, купленные в Европе.
Посетителям
Университетская наб., 15. М. «Василеостровская».Тел. 323-11-12. Открыт ежедневно, кроме пн, с 10.30 до 18.00 (в вс до 17.00).Кассы работают до 16.30 (в вс до 16.00).Осмотр — 1ч. Вход - 300 р., льготные категории граждан - бесплатно.