Найти тему

Что мне не нравится в иностранных супермаркетах.

В советское время тех редких наших соотечественников, которые волею судеб оказывались в европейских странах, приводили в состояние шока местные магазины. Капиталистическое изобилие продуктов пугало и манило одновременно, а какая-нибудь иностранная консервная банка с надписями латиницей становилась предметом культа и демонстрировалась в красном углу советской квартиры.

Эти времена давно прошли – продуктового дефицита давно нет, мы стали намного чаще ездить за границу, и иностранные супермаркеты уже никого особо не восхищают. Более того, определенные моменты удивляют и даже огорчают.

Фото автора.
Фото автора.

Если турист путешествует без помощи турагентства, ему, в числе прочих, предстоит решать проблему обеспечения себя продовольствием, и знакомство с соответствующими торговыми точками ему не избежать. Тут-то поджидают его всякие неожиданности, как приятные, так и не очень.

Фото автора.
Фото автора.

Помню, прилетев в Вену ранним воскресным утром, мы были совершенно неподготовлены к тому, что местные продовольственные магазины не работают в выходной. Это было неприятное открытие – впереди был целый день, нас было четверо и имелась насущная необходимость хотя бы частично заполнить холодильник нашей съемной квартиры. Мы довольно долго уныло бродили по городу, натыкаясь на закрытые двери «Billa» и «Spar», пытаясь понять, где нам найди продукты хотя бы к завтраку. Счастье в тот день было на нашей стороне – мы набрели на турецкий продовольственный магазинчик в западной части Марияхильферштрассе и затарились первоклассной молочкой и свежим лавашом.

Фото автора.
Фото автора.

В Париже мы чуть не наступили на те же грабли – наша квартирная хозяйка готова уже была купить нам продукты в день нашего субботнего прилета, но в последний момент мэрия разрешила супермаркетам работать в субботу до вечера, и мы были спасены. От хозяйки мы удостоились экскурсии в близлежащий «Franprix», где нас просто приятно ошеломил масштаб сырного и винного отделов. И просто убила убогость отдела овощного, где внушительные ценники украшали полугнилые помидоры и чудовищного вида корявые огурцы.

Фото автора.
Фото автора.

Та же картина, удивительное дело, преследовала нас на Канарах, когда, исследовав ассортимент магазинчика напротив наших апартаментов, обнаружили пушистые от пенициллина томаты, гордо возлежавшие на витрине с ценником под 5 евро. До чего же странны овощные стандарты Евросоюза…

Сам магазинчик, «Dialprix», не в пример более солидной «Mercadona», исправно работал и в выходные, до 22:00 – за такое дело можно простить и испорченные овощи.

Вот такие наблюдения и впечатления – в наше время иностранными супермаркетами никого не удивить, ассортимент в принципе не сильно различается с российскими, разве что в качестве продуктов может быть различие, но и тут не всегда в пользу зарубежных.

Каюсь, проиллюстрировал статью фотками с рынков, в магазинах не удосужился, к сожалению, поснимать...

Хотите узнать, что для нас значит пожар Норт-дам-де -Пари<--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!