Найти тему
Generalissimus

Киноэпопея «Освобождение» глазами фронтовиков. Мнение советского танкового аса №2 Владимира Александровича Бочковского

Всем, кто хоть раз видел первую часть знаменитой киноэпопеи «Освобождение» – «Огненная дуга», наверняка запомнился эпизод, связанный с апофеозом сражения под Прохоровкой. Горящие советские «тридцатьчетвёрки» и немецкие «Тигры» с разных сторон въезжают в воду реки, стремясь сбить пламя. Заметив друг друга, экипажи вступают в жестокую, беспощадную и яростную рукопашную схватку.

С критикой режиссёрской трактовки данного эпизода в своё время выступил Герой Советского Союза генерал-лейтенант танковых войск Владимир Александрович Бочковский. Чем известен этот прославленный ветеран Великой Отечественной войны и почему к его мнению стоит прислушаться?

Владимир Александрович Бочковский на второй день Великой Отечественной войны пошёл добровольцем в военкомат. После окончания 1-го Харьковского танкового училища, 20 июня 1942 года лейтенант Бочковский в должности командира танкового взвода 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады начал свой боевой путь в составе Брянского фронта.

Великую Победу гвардии капитан Бочковский встретил в должности командир 2-го танкового батальона 1-й гвардейской танковой бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса. За годы войны Владимир Александрович и его экипаж записали на свой боевой счёт 36 уничтоженных вражеских танков и самоходных штурмовых орудий. Бочковский в период с лета 1942 по апрель 1945 гг. пять раз горел в танке, получил шесть ранений (из низ четыре – тяжёлых) и три контузии, перенёс в общей сложности 17 операций.

Герой Советского Союза гвардии капитан Владимир Александрович Бочковский. Фото 1945 года
Герой Советского Союза гвардии капитан Владимир Александрович Бочковский. Фото 1945 года

26 апреля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Владимиру Александровичу Бочковскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2409).

Поимо этих высших и почётных наград в годы ВОВ Владимир Александрович был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Суворова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Красного Замени и Красной Звезды, а также медалью «За отвагу». Во время Курской битвы гвардии старший лейтенант Бочковский был командиром танковой роты 1-й танковой бригады 3-го механизированного корпуса.

Так, как же Владимир Александрович Бочковский прокомментировал эпизод, в котором советские и немецкие танкисты, не взирая на то, что горят их машины, а вокруг идёт бой, не обращая внимания на свои ран и ожоги, вступают в отчаянную рукопашную?

Здесь и далее по тексту размещены кадры из киноэпопеи «Освобождение». Фильм первый «Огненная дуга» (1968 год. Производство: СССР, ГДР, Югославия, Италия, Польша. Режиссёр – Юрий Николаевич Озеров)
Здесь и далее по тексту размещены кадры из киноэпопеи «Освобождение». Фильм первый «Огненная дуга» (1968 год. Производство: СССР, ГДР, Югославия, Италия, Польша. Режиссёр – Юрий Николаевич Озеров)
-3
-4
-5

Полковник и старший офицер Генштаба Российской армии Александр Владимирович Бочковский – сын Героя и советского танкового аса №2 вспоминал по этому поводу: «...отец очень критично воспринял известный эпизод в фильме "Освобождение", когда два горящих танка, наш и немецкий, с разных сторон съезжают в реку, из них выскакивают танкисты и вступают в рукопашную схватку. Он несколько раз был свидетелем похожих эпизодов, но все происходило совсем не так – танкисты, не глядя друг на друга, тушили свои машины и, не стреляя, разъезжались в противоположные стороны.

– Надо знать психологию танкиста, – говорил он. А для этого надо хоть раз гореть в танке, тогда все поймешь, и не будешь снимать, писать и говорить глупости.
За бои на Курской дуге отец был награжден медалью "За отвагу" и орденом Боевого Красного Знамени»
[1].

В качестве подтверждения совсем иного нежели в кино восприятия реалий Курской битвы А. В. Бочковский приводит ещё один фронтовой эпизод, связанный с участием своего отца: «Там же на Курской дуге случился следующий эпизод. Увидев, что подлетает большая группа немецких бомбардировщиков, батальон стремительным фланговым броском врезался в боевой порядок атакующих немецких танков. Из-за густой пелены дыма и пыли немецкие летчики обрушили сильнейший удар на смешавшуюся массу наших и немецких боевых машин. Бомбежка была такой силы, что все остановились – танки взрывными волнами бросало так, что глохли двигатели, а видимости вообще не было никакой.

В какой-то момент через триплекс, сквозь густую пыль отец увидел метрах в пятнадцати «пантеру», перископ которой развернулся на его танк. Только он начал разворачивать башню, как у «пантеры» приоткрылся командирский люк, и оттуда показались скрещенные руки. Отец понял – немцы показывают, что стрелять не будут. Так до конца бомбежки никто и не стрелял. Когда она прекратилась, и дым начал рассеиваться, уцелевшие танки стали запускать двигатели и осторожно расходиться задним ходом. Башни у всех оставались неподвижными. Так, не стреляя, и разошлись...»[2].

-6
-7
-8

Несмотря на категорические запреты со стороны медицинской службы, неоднократно пытавшейся «списать» в запас по состоянию здоровья прославленного танкового аса, Владимир Александрович Бочковский продолжил свою службу в рядах советской армии после завершения Великой Отечественной войны. В отставку он вышел в апреле 1980 года в звании генерал-лейтенанта танковых войск, дослужившись до должности заместителя командующего Северо-Кавказского военного округа по боевой подготовке. Умер Владимир Александрович 7 мая 1999 года в возрасте 75 лет.

Генерал-лейтенант танковых войск в отставке Герой Советского Союза Владимир Александрович Бочковский. Фото 1985 года
Генерал-лейтенант танковых войск в отставке Герой Советского Союза Владимир Александрович Бочковский. Фото 1985 года
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Бочковский А. В. Воспоминания об отце // Жилин В. А. «Герои-танкисты 44-го...» [Электронный ресурс]. Размещено на сайте 1-ая гв. Танковая Армия. 2020. URL: http://www.ta-1g.narod.ru/ludi/b/bochkovs/bochkovs.html (дата обращения 20.10.2020).
[2] - там же.

Все присутствующие в статье изображения символики Вермахта, частей СС, NSDAP, а также прочих военных, идеологических и политических структур нацисткой Германии, а равно цитирование высказываний военно-политических руководителей, самых разных представителей и современников Третьего рейха используются в данной публикации исключительно в историческом контексте и ознакомительных целях, а потому не являются и не могут служить какими-либо аспектами и элементами какой бы то ни было политической пропаганды, идеологии или агитации.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)