Самая знаменитая картина Александра Лактионова (1910−1972) - "Письмо с фронта", но её здесь не будет (ну, почти не будет): это полотно вам и так известно - может, даже сочинение в школе по нему писали. Другую популярную картину Лактионова - "Переезд на новую квартиру", с котиком и блестящим фикусом - уже рассмотрели в предыдущем посте. В этой пятёрке будут другие работы художника, которые тоже заслуживают внимания. И котик, конечно, тоже будет!
1. В гостях у внуков
Зима за окном и яркое солнце, гуляющее по комнате. В 2011-м году на аукционе "Сотби" эта картина была продана за 241 тысячу фунтов стерлингов (около 396 тысяч долларов). Когда была написана картина, не сообщается, но справа на стене висит календарь, а на нём - 1966-й год.
В описании лота Александра Лактионова сравнивают с популярным американским художником Норманом Роквеллом (1894−1978): кстати, у Роквелла есть картина на похожую тему - листайте вправо:
2. После операции
Это кабинет хирурга Сергея Сергеевича Юдина в здании Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве. В руке Юдин держит колбу с кровью, а так эмоционально рассказывает, вероятно, о том, что произошло 23 марта 1930 года: тогда он впервые в мире перелил фибринолизную, то есть утратившую способность к свёртыванию, кровь человеку - и эксперимент закончился благополучно. Окружают Юдина три профессора, которые тогда ассистировали ему: все они лично позировали Лактионову, а вот Юдин - нет, потому что он умер в 1954-м, а Лактионов приступил к картине в 1961-м. Юдин пережил обвинение в шпионаже, арест, инфаркты и ссылку в Сибирь. После смерти Сталина был освобождён, но прожил только 11 месяцев: снова сердце.
Работая над фигурой Юдина, Лактионов использовал фотографии, посмертные маски рук и лица, бюст, выполненный Верой Мухиной и портреты, написанные Михаилом Нестеровым при жизни врача. Также Лактионову позировал брат Сергея Юдина.
3. Пушкин в Тригорском
В музее утверждают, что это самая большая в мире картина с изображением Пушкина: 3 на 4 метра. Всю мощь своего дарования художника-гиперреалиста (и много-много краски) Лактионов бросает здесь на ствол дерева: кора там такая фактурная, что невольно присматриваешься: не пробежит ли муравей?
4. Февраль
Этот небольшой натюрморт - моя самая любимая картина у Лактионова. Февральская погода может показаться прекрасной в единственном случае: когда смотришь на нее, опираясь на подоконник, где лежат апельсины. На картине - домашнее окно художника.
5. Обеспеченная старость
Лактионов вспоминал, что тема достойной старости долго ему не давалась, пока один друг не надоумил его поехать в учреждение, где доживали свой век вышедшие на пенсию одинокие артисты:
- Мне хотелось написать монументальную композицию о счастливой старости. И вот сижу я месяц в мастерской, сижу два, пишу эскизы. И чувствую, что тема, как я ее задумал, изобразительно не выходит, а получается то ли воскресное чаепитие стариков, то ли веселая встреча охотников... Мучился я над композицией, пока мой друг не посоветовал мне поехать в Дом ветеранов сцены, посмотреть, как живут старые актеры. Поехал, познакомился с замечательными людьми, узнал распорядок дня, как они развлекаются, отдыхают, даже, что едят. И мне подумалось, что если я напишу картину - портрет этих актеров, то смогу выразить большую заботу партии и правительства о людях, вышедших на пенсию.
С кошкой на руках - украинская оперная певица А.Н. Миленко. Есть, конечно, в этой картине слишком уж постановочные моменты (например, помпезно входящая в "кадр" ваза с фруктами), но вот котик возлежит очень естественно, не придерёшься!:)
Подписывайтесь на Телеграм-канал "Арт с котом" - там ещё больше котиков!