Добрый день, мой читатель. Выращивание рассады может осуществляться разными способами. Наиболее распространенным принято считать китайский метод. В первую очередь его любят за эффективность, но он применим только для гибридов и индетерминантных сортов. Его принцип в том, что вытянувшуюся рассаду укорачивают до семядольных листочков, после чего росток опускают воду, ждут пока он не пустит корни и затем пересаживают в почву.
Особенности метода
Каждый садовод нацелен на то, чтобы вырастить крепкое растение и собрать хороший урожай. Кто-то приобретает готовую рассаду, а кто-то занимается ее выращиванием самостоятельно. Многие из них прибегают к китайскому методу.
Рассада, выращенная по такому принципу, отличается повышенной стойкостью к фитофторозу. Более того, она нетребовательна к уходу, и ее можно быстро пересаживать в открытый грунт.
Но у такого способа имеется ряд недостатков:
- рассада нуждается в дополнительном укрытии и освещении;
- приживаемость составляет максимум 75%.
Посев семян на рассаду
Этот метод подходит для гибридов и растений, которые принадлежат к категории индетерминантных сортов. Для рассады можно использовать посадочный материал, купленный в магазине, либо тот, что был собран от прежнего урожая. Готовые семена не нуждаются в дополнительной обработке, их посев можно осуществлять сразу после покупки. Семена, которые собирали с грядок, нужно завернуть во влажную марлю и оставить в таком виде на два-три дня.
Посев семян проводят в подготовленную почву. Ее можно купить в садовом центре и уложить в горшочки. На дно придется поместить слой дренажа. В качестве последнего можно использовать гальку, керамзит, куски кирпича.
Емкости с посадками прикрывают пленкой и ставят в теплое помещение. После появления первых всходов укрытие снимают.
Уход за всходами
Всходы будут нуждаться в соответствующем уходе:
- Почву нужно регулярно увлажнять.
- Придется обеспечить дополнительное освещение и следить за температурой воздуха.
- Необходимо создать парниковый эффект.
Пикировка
Китайский способ выращивания рассады предполагает два вида пикировки. Ростки можно помещать как в грунт, так и в воду. Проводить такую процедуру допустимо через месяц с момента посева семян. К этому времени на растении уже должно быть минимум три листика.
Уход
После проведенной пикировки 75% рассады будут пригодны для дальнейшего выращивания. Чтобы не потерять рассаду, придется обеспечить полноценный уход. Ей понадобится хорошее освещение, регулярное проветривание и полив.
Если нет возможности установить дополнительное освещение, емкости с рассадой нужно время от времени поворачивать, чтобы растение росло ровным, без перекосов.
Во время роста новой корневой системы полив рассады сокращают, воду, выступившею через отверстия на поддон, сливают.
Пересадка в грунт
Высадку рассады на грядки проводят только после того, как минует угроза ночных заморозков. Точные сроки зависят от климатических условий конкретного региона.
Рассада, выращенная этим методом, не будет слишком рослой, первая завязь появится в нижней части. Чтобы она не соприкасалась с грунтом и не начала гнить, ее придется подвязать к опоре.
После пересадки растение подкармливают органическими и минеральными подкормками.
Китайский способ выращивания рассады имеет немало поклонников в лице российских огородников. С его помощью удается вырастить крепкие растения, которые отличаются стойкостью к болезням и дают хороший урожай.
Выращиваете ли Вы через рассаду?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читайте еще:Огородные культуры, которые способны дать хороший урожай даже при росте на затененных участках