Иногда так случается, что одно название дают двум животным. В итоге такие споры кончаются переименованием одного из них. Но вот с пермской амфибией арчерией (или архерией) случилось нечто иное - она делит своё имя с цветком из семейства вересковых. Как так получилось - остаётся непонятным.
Интересующая нас архерия является чистокровным антракозавром. Это животное из группы рептилиоморфов обитало в позднем карбоне-ранней перми и вело полуводный образ жизни. По своему строению архерия — типичный антракозавр-эмболомер, с длинным змеевидным телом, короткими конечностями с перепонками между пальцами и очень длинным гребным хвостом. На данный момент это один из самых последних членов этой группы.
Архерия была описана на основе останков, ранее приписываемых её родственнику крикоту, в 1918 году. На данный момент она является одним из самых изученных антракозавров, на основе чего реконструкции многих представителей данной группы похожи на архерию.
Тело этой амфибии напоминало крокодила - оно было удлинённым, хвост был сплюснутым, а кончик превратился в плавник. Длина черепа составляет от 20 до 35 см, что предполагает общую длину животного до 2 метров. Судя по мелким зубам и длинной морде, животное питалось мелкой добычей. Передние и задние конечности пятипалые, передние существенно меньше задних, служивших для передвижения в воде. Тазовая кость массивная. Череп низкий, с длинной мордой и высокой нижней челюстью. Зубы были очень мелкими. Хорошо также развиты желобки боковой линии.
Архерия на нашей вики!
Как уже было сказано ранее, родовое название занято двумя таксонами - эмболомером и вересковым. Однако так как они находятся под юрисдикцией разных номенклатурных кодексов, и антракозавр-архерия, и архерия-цветок сохраняют своё название и не являются омонимами.
Архерия известна с ранних горизонтов верхней перми, вымерла она в средней перми.
А на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, заходите на вики и в гости к нашему другу -Упоротому Палеонтологу.