Найти тему

Как уходили на дембель в ГСВГ?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

У нас в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии) выдавали п/ш (форма полушерстяная), ремни кожаные, сапоги яловые. Ушивались, если форма вообще мешком сидела, правда были такие, кто ушивал до состояния колготок, таких на строевых смотрах расшивали. На погоны ставили накладки. При подшивании многие в сгиб вставляли проволочку. Каблуки на сапогах стачивали, набивали.

Зато на дембель изгалялись, кто как мог. Брюки перешивали следующим образом: распарывали вдоль и перекидывали одну из половин. Получались расклешённые брюки и ушитые на пятой точке. Те, кто ехал на дембель в п/ш, наглаживали сапоги воском - дело в том, что яловые сапоги со временем превращались в гармошку. Если в СССР делали гармошку из кирзовых сапог, мы делали стоячие из гармошки. Ну и кроме одежды все делали альбомы "Воспоминания о ГДР" и дембельские чемоданы.

**
Служил в учебке спецназа ВДВ, Печоры Псковской обл. Уходил на дембель в декабре1987-го. В шинели, шапке ушанке и с чемоданчиком-дипломатом. Никаких аксельбантов и прочих изысков. Да, при получении документов на увольнение, дежурный по части всё осмотрел, что одето на мне и что в дипломате лежит. Включая дембельский альбом.

**
У нас в стройбате (Североморск, 1978-1980) никаким наставничеством и не пахло, сразу в бой, т. е. на работу. Там сразу разбирались кто есть кто, если ничего не умеешь, то будешь дырки в бетонных плитах под провода и розетки долбить или алебастром замазывать штробы (мы электриками работали) с соответствующей копеечной оплатой.

Я после техникума и стажа работы на гражданке служил, проблем со схемами, чертежами, монтажными работами не было. Даже молодым прорабы доверяли бригады возглавлять или работать самостоятельно, с гражданскими вместе на ответственных объектах работал. В Североморске последние 9 месяцев мастером числился, "вездеход" имел (пропуск по городу на месяц).

Кто хотел научиться работать, те и работали и деньги хорошие домой привозили, а многие так до дембеля не могли элементарный монтаж сделать. Как правильно говорят: "Нельзя научить, можно научиться."

**
Когда наши мужья, молодые лейтенанты, приехали служить в ЦГВ в Чехию, а квартир не было, то одна из жен написала Д. Язову - квартиры всем дали, а мы после полугода жизни врозь смогли приехать с детьми к мужьям. Спасибо ему. Время, когда Язов был министром, вспоминаем без негатива, хотя было непросто.

**
Я по тревоге приехал на службу (уже в милиции) не зная о тревоге, а при этом пару дней назад получил полевую форму и оставил её в багажнике, а у товарища по дешёвке достал два ящика тушёнки и ящик каши гречневой, атлас автомобильных дорог был в автомобиле, тревожный чемодан там же.

Захожу в отдел, а коллеги стоят в коридоре в полевой форме и с чемоданами. Проверяющий от ГУВД на меня с криком: "А Вы где шарахаетесь, товарищ майор?"

Отвечаю: "На заправку заезжал полный бак бензина залил и ещё резервную канистру в тревожный чемодан сложил, готов обеспечить выполнение задачи своим отделением в радиусе 500 км."

- Да ты ошалел что ли?

- Почему ошалел? я всегда могу в течении 10 минут со своим отделением убыть в любую точку в радиусе 500 км, находиться там в течении 3-х суток до подхода основных сил. В итоге нам 4 балла поставили, после осмотра багажника моего автомобиля (в багажнике ещё пару бутылок "Чивас" находились, пришлось делиться).

Читайте также: Как уходили на дембель в ВДВ в СССР?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.