Если оставить в стороне всю шумиху и эпатаж вокруг вопроса возможного объединения «Яндекса» и «Тинькофф Банка», то в сухом остатке останется несколько очень важных вещей о которых нужно сказать.
По ситуации
Во-первых, мы узнали реальную оценку всего «Тинькофф Банка» (напомню, «Яндекс» предлагал $5.48 млрд. за весь банк деньгами и акциями) и она оказалась заметно выше рынка. К слову, от текущих котировок она отличается почти на 20% (апсайд, т.е. сейчас акции торгуются дешевле цены, которую предлагал «Яндекс»).
Во-вторых, многие переживали по поводу желания основателя и главного акционера банка Олега Тинькова дальше участвовать в проекте. Теперь можно с определенной уверенностью говорить, что Олег свое детище не бросает, и он полон сил и желания развивать компанию. Уверенности в этом нам придает сам факт того, что сделка по слиянию не состоялась.
Думаю, если бы вопрос стоял только в продаже, то на предложенную «Яндексом» премию к рынку было бы грех не согласиться.
Перспективы
Конечно, синергия в этой сделке была огромная, о ней упоминалось в моем посте «Яндекс+Тинькофф=Ять…». Но как ни странно, без «Яндекс», «Тинькофф Банку» в определенных вещах будет даже проще. По крайней мере так меньше рисков внутренних корпоративных войн между двумя командами, я уже не говорю о трениях между основателями.
Заявленные Олегом Тиньковым цели по годовой прибыли в $1 млрд и капитализации банка под $10 млрд, конечно, амбициозны, но не выглядят чем-то недостижимым. Особенно, учитывая динамику перетока вкладчиков сторонних банков с депозитов на фондовый рынок в последние годы. Многие частные инвесторы, убегая от низких ставок в депозитах, открывают брокерские счета в том числе и в «Тинькофф Инвестиции». Общее количество брокерских счетов в 5.6 млн для РФ – это явно не предел. Совершенно очевидно, что ЦБ будет продолжать «линию партии» на мягкую монетарную политику, единственное, что здесь может помешать – это девальвация рубля, вызванная каким-нибудь внешним супершоком вроде геополитики (ну, не знаю, от Свифта отключат, эмбарго наложат, хуже уже не придумать просто) и/или падения средней цены нефти сильно ниже $40 за баррель.
Кроме «депозитчиков» у Тинькофф Банка есть еще много разных отложенных из-за пандемии источников прироста клиентов, например, малый бизнес. Обычные кредитки тоже рано списывать со счетов, они в условиях падения доходов населения будут актуальны, а после пандемии, можно ожидать бума потребления. В общем точек роста у «Тинькофф Банка» хватает, и он по-прежнему остается одним из самых ярких и перспективных проектов в СНГ.
Про котировки акции
По поводу колебаний цен акций «Яндекса» и «Тинькофф Банка» на фоне всей этой шумихи можно сказать следующее. Да, сейчас котировки сильно просели, но обе компании перспективны, особенно банк. Кроме того, «Яндекс» будет и дальше искать партнеров по банковскому бизнесу. Не удивлюсь, если, не смотря на все громкие заявления, спустя какое-то время они вернутся к разговору о слиянии. С точки зрения инвестиций в текущей ситуации «Тинькофф Банк» выглядит предпочтительнее.
*******************************************************************************
Если материал был для Вас полезен, поддержите канал подпиской и лайком - это очень помогает продвижению и мотивирует писать авторский контент, спасибо! Подписаться.
З.Ы. ссылка на инстаграм - там пока немного больше наших статей.
Как получить небольшой "портфель акций" месяц бесплатного брокерского обслуживания и начальный курс обучения инвестированию можно прочитать здесь.