Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Могучие корабли, погибшие практически мгновенно

В прошлой статье я упоминал о трагической судьбе русского крейсера "Паллада", торпедированного кайзеровской подводной лодкой и уничтоженного мощнейшим взрывом сдетонировавшего боезапаса и собственных котлов. Давайте припомним и другие подобные случаи в истории.

Вот только что , раздвигая волны, двигался стальной исполин, воплощение мощи и казалось бы неуязвимости, которую старались достигнуть с помощью последних достижений металлургии, конструкторских решений, технологий кораблестроения, организационных мероприятий, призванных максимально обеспечивать живучесть корабля. И как насмешка рока - один вражеский снаряд или торпеда, а то и какие-то внутренние причины - и когда осядет водяной смерч и дым, а раскаты оглушительного взрыва затихнут вдали - на поверхности воды остаётся только мешанина обломков, жирные разливы мазута и истерзанные тела команды. Хотя бывает, что и тел-то не найти, как было с той же "Палладой".

Для гибели эскадренного броненосца "Петропавловск" оказалось достаточно одной мины. Если быть точным, она лишь послужила детонатором. Остальное довершил взрыв боезапаса носовой башни главного калибра, а при погружении - котлов.

На всё потребовалось порядка двух минут. Совершенно случайно гибель броненосца была запечатлена на фотографический снимок поручиком Корсаковым:

-2

Из более, чем 700 человек на борту спастись по разным данным удалось от 60 до 80 .

Французский броненосец "Сюффрен"

-3

26 ноября 1916 года в 50 милях от Лиссабона он был торпедирован немецкой подводной лодкой U-52. Взрыв торпеды вызвал детонацию погребов главного калибра, и корабль затонул за несколько секунд со всем экипажем из 648 человек. Всплыв, немцы пытались найти хоть кого-нибудь из его команды, но безуспешно. Командиром лодки на тот момент был капитан-лейтенант Ганс Вальтер

-4

Потопил 44 корабля, из них 3 боевых и нанёс повреждения ещё 4-м. Награждён высшими орденами германской империи. Послужил и в гитлеровских ВМС, умер в 1950 году.

Дата 26 ноября оказалась несчастливой и для британского броненосца "Булварк"

-5

Ровно за два года до "Сюффрена", 26 ноября 1914 года во время загрузки боеприпасов на корабле произошла серия взрывов, раздавшихся почти одновременно. Корабль был разорван на части и затонул практически мгновенно. Из 750 человек в живых остались только 12 матросов, находившихся на верхней палубе.

Примерно так же погиб линейный корабль "Вэнгард", участник Ютландского сражения

-6

9 июля 1917 года он стоял на бочке в Скапа-Флоу. Как говорится, "ничто не предвещало...", однако в 23:20 раздались два мощнейших взрыва и когда дым рассеялся, линкор уже исчез под водой. Вместе с линкором погибло 804 человека, из воды подняли только четырёх живых, одного офицера и трёх матросов. Позже лейтенант-коммандер Дюк от полученых ран скончался.

Линейный крейсер "Худ".

-7

Погиб в бою с "Бисмарком" и "Принцем Ойгеном" 24 мая 1941 года. Получив попадание 203мм снаряда с "Принца Ойгена", крейсер продолжил бой, несмотря на возникший пожар. Однако вскоре был накрыт залпом "Бисмарка". По крайней мере два снаряда его поразили . Существует много описаний того, что произошло дальше, ведь в бою участвовали несколько кораблей. Но если коротко, в результате мощнейших взрывов корабль был разорван на части и затонул в течение трёх минут, унеся с собой 1415 человек, включая вице-адмирала Холланда. Были спасены только трое из его команды.

Ещё к теме:

Морская артиллерия. Совсем чуть-чуть о ней

Золотые залпы корабельной артиллерии

Где самое безопасное место на корабле в бою?

..................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь