Белый гриб
Встречается почти везде,кроме сухих районов. обитает по большей часте в хвойных лесах.Данный вид имеет большую бархатно-выгнутую шляпку белого цвета, размер диаметра достигает 30 см. Красный или розовый цвет шляпы должен несомненно вас "напрячь". Так как, белый гриб имеет ядовито-опасные двойники. Если вы подозреваете,что гриб фэйковый, то разрежьте шляпу и взгляните на данный разрез. У ненастоящего белого гриба он станет темнеть, а у съедобного не станет темнеть.
Опята
При сборке опять,нужно уделять внимание каждому образцу.
Ложный сильно похож на съедобный, но неприкрытые различия все же есть. Первым делом взгляните на оттенок пластинок. У истинного опенка они кремовые, а у фэйкового — сероватые или желтые. Собирать опять нужно только те,которые имеют коричневую шляпку, а грибы, имеющие шляпку зеленоватого или красного оттенка, пните ногой. У ядовитого опенка будет отсутствовать особое кольцо, которое есть у настоящего гриба опенка. Знающие грибники советуют нюхнуть опенок. Настоящий гриб будет иметь отрадно-приятный грибной аромат, а ядовитый прохиндей — ужасно-противный землистый запах.
Лисички
С лисичками все обстоит куда сложнее. Подлинный гриб имеет воронкообразную или вдавленную шляпку по центру с волнистыми краями. Пластины у нее соответственно волнистые и ниспадают по ножке, как бы объединяя ножку с шляпкой. Цвет обычно он бледно-оранжевый,но не яркий. Ядовитую гриб-лисичку легко отличить по гладкой, филигранно-аккуратной форме и яркому цвету. Опытные грибники говорят, что из ядовитого образца будет выделяться сок белого цвета при надавливании. Удивительно,но настоящая лисичка имеет еле уловимый запах сухофруктов.
Шампиньон лесной
Шампиньон разумеется имеет опасных двойников. У его разновидности — лесного шампиньона — встречаются больше. Опасный двойник визуально схож с съедобным лесным шампиньоном. Один из главных признаков съедобного гриба является розоватый или кремоватый цвет среза ножки. Ядовитого двойник это то,у которого мякоть спустя некоторое время приобретет ярко-желтый или коричнево-желтый цвет. Это фэйковый шампиньон, он и воняет — карболкой или каким-то лекарством. Запах настоящего лесного шампиньона — приятный, грибной. Еще у поддельного гриба-шампиньона есть мешочек в основании ножки.
Рекомендую к прочтению:
| Чем лучше всего укрыть розы на зиму?
| 5 советов как вырастить идеальный перец.
| 4 факта о помидорной рассаде,которые знают не все дачники.
Имеется еще 2 разновидности грибов, гримирующийся под лесной шампиньон — это бледная поганка и белый мухомор. Это довольно ядовитые грибы, от них можно умереть!!! Поганки имеет светлую тонкую ножку, зеленоватым может быть оттенок шляпки. Нюхните сомнительный гриб. Поганка не пахнет, а мухомор воняет и отдает йодом, хлоркой или фенолом.
главное помнить, что по одному признаку не нужно определять гриб, здесь очень важна совокупность методов.
Лучше следовать правилу: “Сомневаешься? Не бери!”