Вторая мировая война – страшный конфликт, продлившийся целых 6-ть лет: с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945. Одновременно он стал крупнейшим в истории человечества! В нем участвовали 62 государства из 73 существующих на тот момент, что составляло 80% населения земли. Это была страшная кровопролитная мировая бойня, которая унесла за собой более 55 миллионов жизней! Война, которая изменила историю навсегда! А виной всему жажда мирового господства всего одного человека...
Нацистская германия во главе с Адольфом Гитлером свято верила в свою непобедимость и для того, стоит заметить, у них были основания. Технический прогресс Третьего Рейха, и правда, на несколько шагов опережал весь мир. После окончания войны, когда было обнаружено множество секретных лабораторий и испытательных полигонов, мир был потрясен тем, в каких только направлениях не велась разработка вундерваффе (смертельное оружие). С 5 самыми страшными и грозными из которых я познакомлю вас в этом материале!
Ruhrstahl X-4 (Руршталь Х-4)
Что может быть круче оружия, которое разрывает самолеты с помощью ураганов? Нет, Гитлер не был громовержцем, зато имел на вооружении крылатую ракету Руршталь Х-4, которая, конечно, не столь эпична, как торнадо по вызову, зато на порядок реалистичнее последнего! Также известная как Крамер X-4, — это самонаводящаяся ракета класса воздух-воздух. Она могла распознавать вибрации двигателя тяжелого бомбардировщика и наводилась на них, но также ракетой мог управлять и пилот выпустившего ее самолета.
К концу 1944-го планировалось выпустить более 1000 таких малышек, но во время очередной бомбардировки союзники разрушили завод BMW, который в те годы штамповал двигатели для Х-4. По этой счастливой причине Руршталь так и не успели поступить на вооружение Люфтваффе. Страшно представить, что могло случиться, если бы гитлеровцы оснастили такими малышками свои реактивные бомбардировщики, за которыми, к слову, также не смогли бы угнаться истребители противника.
Но стоит отдать должное немецким инженерам того времени! Технологии, которые были применены в Х-4, подходы к конструированию и принципы работы до сих пор лежат в основе современных самонаводящихся ракет класса воздух-воздух. А в годы второй мировой войны такое оружие стало бы диковинкой и крайне неприятной неожиданностью для авиации союзников, за неимением способов борьбы с ним немцы вмиг смогли бы вернуть себе преимущество в воздухе и изменить ход войны.
Panzerkampfwagen VIII «Maus»
Любители поиграть в "ТАНКИ" с легкостью узнают этого малыша. Танкисты, жду вашего лайка под этим материалом! МАУС или мышь - это сверхтяжелый танк, спроектированный по инициативе фюрера в период с 1942 по 1945 годы под руководством небезызвестного Фердинанда Порше. Того самого конструктора, основавшего одноименную марку автомобилей, о которых сейчас многие мечтают.
Маус или Panzerkampfwagen VIII является самым крупным по массе танком из всех, когда-либо воплощённых в металле, его боевая масса — какие-то немыслимые по танковым меркам даже сегодняшнего дня 190 тонн! Это словно сразу три тигра или 4 пантеры! Было построено всего два экземпляра машины. Правда, в боевых действиях участия они так и не приняли. Хотя частично повоевать все же удалось одному из трех прототипов. Но об этом немного позже.
Танк должен был повергать противников в ужас только одним своим видом: гигант в длину достигавший 9 метров, а вместе с выступающей пушкой – более 10, в ширину и высоту танк простирался на 3 метра 60 см! Это в то время, как всем известные Т-34 были около 6 метров в длину, в высоту примерно 2.5, в зависимости от компоновки, а в ширину 3 метра.
Внимания заслуживала и броня грызуна: стальная, литая, катанная во лбу корпуса достигала 200 мм! Она располагалась под углом 55 градусов. Борта защищались 185 мм листами, лоб башни имел 220 мм «панцирь», а борта башни 210. Что это все значит? А значит это то что мышонка не смогла бы пробить и дюжина танков противника, так как те по его меркам имели ничего не значащие «мелкокалиберные пукалки». Маус же вооружался двумя пушками с калибрами 128 и 75мм, а еще двумя пулеметами 7.92 мм.
Задачей «Мауса» должно было стать сдерживание огня противника на себе и зачистка городов. Однако, в апреле 1945 года, при приближении частей Красной Армии к полигону, немцами было принято решение уничтожить прототипы ввиду невозможности их эвакуации. В последний момент, однако, пришел новый приказ, согласно которому: необходимо было использовать танки в обороне полигона. Не помогло. Полигон был занят Красной Армией 21 апреля 1945 года. Полуразрушенный танк под индексом 205/2 был захвачен в районе железнодорожной станции в городе Куммерсдорфе. Неизвестно, был ли танк взорван экипажем или поврежден в бою. О том, как были использованы в обороне полигона остальные танки, никаких данных нет.
После этого два частично разрушенных прототипа из которых впоследствии собрали один, были перевезены паромом в Ленинград, а позже полученный экземпляр с башней от одного «Мауса» и с корпусом от другого перевезли на танковый полигон города Кубинка Московской области, где, собственно, до сих пор и находится.
Солнечная пушка
«Солнечная пушка» — идеальное «оружие возмездия», вундерваффе представляющее собой колоссальное орбитальное зеркало, своим лучом сжигающее города, испаряющее реки и плавящее бронетехнику. Гитлер грезил о таком в последние свои годы – это, наверное, самое невероятное оружие до которого только могли додуматься инженеры Третьего Рейха.
Идею подал «папа» ракетной техники Германии Герман Оберт. Он изложил концепцию обитаемой станции на орбите Земли примерно в тысяче километров над ее поверхностью. Стоит отдать должное ученому, он очень детально продумал способы сооружения такой станции из заранее подготовленных модулей, которые во многом, кстати, походят на принципы возведения сегодняшней МКС. И самое интересное, что в замысле физика изначально не было ничего кровожадного: он предполагал использовать станцию в качестве астрономической обсерватории и радио-ретранслятора для исследований Земли, проведения спасательных миссий, метеорологии, и только потом упомянул военные нужды. Но именно они были нужны функционерам рейха!
Изначально считалось, что на борту такой орбитальной станции будет размещаться вогнутое зеркало диаметром 100 м, которое сможет и собирать, и отражать солнечное излучение в любую точку на поверхности Земли. Оберт полагал направить эту полученную энергию на нагрев воды и вращение турбин электростанций — но фашисты решили выжигать им все, что встретится на пути такого раскаленного луча.
Впрочем, идея сама по себе оказалась не нова. Подобный принцип использовал еще Архимед в своей «солнечной пушке». Согласно легенде, у него вышло практически полностью уничтожить первую волну римского флота атаковавшего еще в 212 году до н.э. его родной город Сиракузы.
Позже под давлением генералов, используя наброски, сделанные Обертом, физики Рейха существенно расширили концепцию орбитального зеркала. Они подсчитали, что для возложенных на страшную «солнечную пушку» целей понадобится параболическое зеркало площадью как минимум 3 кв. км, а расположить его нужно будет на высоте 8200 км.
На реализацию циклопического проекта отводилось 50 лет. Но уже весной 1945-го, по понятным причинам, проект свернули. Победителям — а в первую очередь, США — удалось захватить и другие зловещие разработки Третьего Рейха, в числе которых даже «солнечная пушка» не выглядела чем-то сверхъестественным….
Орудие "ДОРА"
Одним из таких невероятных проектов, который, к слову, все же был задействован – это «орудие ДОРА». Представляло оно собой уникальное сверхтяжёлое железнодорожное артиллерийское орудие разработанное фирмой «Крупп» в конце 1930-х годов. Дора – это не аббревиатура, пушка получила название в честь жены главного конструктора. Наверное, тот ее очень сильно любил, потому как предназначалось оно для разрушения очень хорошо защищённых укреплений.
Характеристики впечатляют! Калибр орудия – невероятные 810 мм, длинна ствола 32 метра, а вес снарядов составлял от 5.5-до 7 тонн в зависимости от его типа. Минимальная дальность стрельбы 25 км, максимальная – 50 км. Что интересно живучесть ствола составляла всего-то 300 выстрелов. Но оно того стоило! Пробиваемость "КРОХИ" на тот момент поражала! Выстрел был способен пробить семиметровую бетонную стену или метровую стальную броню! Но это было возможно только 2 раза в час… Такое удовольствие общим весом 1350 тонн обошлось рейхстагу в 10 миллионов рейхсмарок.
При всей своей мощи у нее была масса недостатков! Во-первых, для транспортировки нужна была высокопрочная железная дорога, которая была легкой мишенью для вражеской авиации. Во-вторых, для обслуживания «Доры» необходимо было не менее 4000 тысяч квалифицированных специалистов! Несмотря на все это пушка все же была не только создана, а еще испытана и даже имела одно боевое применение! Под Севастополем…
В полшестого утра 5 июня 1942 года первый бетонобойный снаряд был выпущен по северной части Севастополя, а в общей сложности в тот день «Дора» сделала 16-ть выстрелов…
По свидетельствам очевидцев стрельбы под Севастополем — сначала защитники города слышали взрыв снаряда, через несколько мгновений после этого становился слышен свист летящего снаряда и только потом приходил звук далёкого выстрела.
Однако, мега-пушка оказалась бесполезной игрушкой немецкого командования и плодом больного гигантизма самого Гитлера. Ни одного попадания в цель, фиаско стоимостью в миллионы! «Дора» находилась на позициях две недели, после чего исчерпала свой потенциал в 300 выстрелов и была доставлена в Германию. За все время был всего лишь один точный выстрел, которым она уничтожила склад боеприпасов. В 1945 году «Дора» была обнаружена союзниками в лесу, и была взорвана.
Самоходная мина «Голиаф»
Что такое мина? В классическом понимании это взрывное устройство, замаскированное в земле или воде, и обычно неподвижное. Вермахт в годы Второй мировой предпринял попытку изменить устоявшеюся концепцию, создав радиоуправляемое взрывное устройство на гусеничном ходу с громким названием «Голиаф».
Первые образцы таких «телеуправляемых танкеток» появились на свет в 1939 году, т.е. еще в самом начале Второй мировой войны. И поначалу их предполагалось использовать для достаточно благородных целей – разминирования минных полей. Действительно, это было разумно. Зачем подвергать опасности своих саперов, когда за них работу может выполнить подобная дистанционно управляемая танкетка?
Производство данного механизма поручили компании «Боргвард». Но гений Вермахта еще раз подумал и решил, что таким оружием можно вести и наступательные действия. Тактика блицкрига или молниеносной войны навела командование на такую мысль.
Таким образом было принято решение изменить конструкцию устройства, путем монтажа на него мощного взрывного устройства, для последующего использования против танков, самоходных устройств и фортификационных сооружений противника.
Простые в изготовлении, легкие в управлении «Голиафы» могли практически бесшумно приближаться к объекту, который надо было взорвать. Но, главное было в том, что их применение существенно экономило живую силу солдат Вермахта. Но несмотря на всю теоретическую привлекательность идеи использования на поле боя телеуправляемых танкеток, на практике проявили они себя отвратно. Виной всему стал практически километровый провод, с помощью которого управлялся «Голиаф». Его можно было перебить, взорвать, он постоянно путался в деревьях и кустарниках. Как итог, цена изготовления «Голиафа» в 1000 рейхсмарок не соответствовала его крайне низкой эффективности в бою. Сочетание этих двух фактов вынудило немцев отказаться от своей, казалось бы, гениальной идеи.
Друзья! Хорошо, что идеи фашистов вы сейчас читаете на Дзене, смотрите на YouTube и впечатляетесь ими в компьютерных играх!
Германия действительно невероятно обгоняла по вооружению весь мир и имела еще множество ужасающих проектов своего страшного оружия возмездия! Если хочешь увидеть еще одну пятерку плодов больного воображения великого диктатора и параллельно маньяка-психопата по имени Адольф Гитлер, то ставь лайк этому материалу, и пиши комментарий с хештегом #Вундерваффе, и тогда совсем скоро я создам еще одну часть!
А сейчас предлагаю вам также подискутировать в комментариях на тему: «Каким бы был сейчас мир, если б у союзников не получилось не дать нацистам воплотить в жизнь все их больные фантазии? Что было бы, случись все иначе… Я полагаю, что сущий ад.. Спасибо, что дочитали до конца. Берегите себя и до скорого!