Найти в Дзене
Птица дома

Если птенец канюка не поймет, что от него требуется, он останется голодным

Канюк на перчатке
Канюк на перчатке

Канюки – ловкие, осторожные и сообразительные птицы. Они мастерски научились скрывать собственные гнёзда от посторонних глаз. Ведь вокруг полно хищников, желающих заполучить птенцов или само гнездовье.

Для большей безопасности канюки летят в гнездо не напрямик, а окольными путями. Птицы присаживаются на некоторое время на смежные деревья, не спеша перемещаются по веткам, сидят на соседних деревьях.

Но даже такие предосторожности не гарантируют полной безопасности. Если в сезон размножения канюки обнаруживают, что гнездо разорено, то стараются использовать ещё один шанс.

Если в обычной кладке у птицы присутствует до 3 яиц, то в экстренном случае пара может отложить всего одно. В это время бдительность родителей удваивается. Вылупившийся птенец должен усвоить положенные навыки в кратчайшие сроки.

Сначала родители делят добычу, затем доля птенца становится меньше. Наступает день, когда птенцу один из родителей приносит целую, слегка придушенную мышь. Если птенец не сообразит, что нужно сделать, добыча поедается родителем, а чадо остается голодным. В следующий раз вопросов обычно не возникает.

Питаться канюки предпочитают полёвками. Если год выдался плодородным и пищи вдоволь, то канюки довольствуются излюбленным лакомством - полевыми мышами и не вступают в конфронтацию с другими видами птиц.

При недостатке пищи канюки в состоянии отобрать еду у другой, меньшей по размеру птицы. В небе иногда можно увидеть поединки между небольшими видами сов, пустельгами и канюками. В голодный период предпочтения в пище у канюков изменяются - помимо излюбленных полевок их могут заинтересовать змеи и птенцы домашних птиц.

Из-за этого в середине прошлого века на канюков началась настоящая охота. Посчитав их вредителями и угрозой домашнему хозяйству, люди стали истреблять птиц в большом количестве, что привело к значительному сокращению вида. В то же самое время популяция грызунов возросла в разы, что, несомненно — начало угрожать сельскому хозяйству. Только тогда канюков оставили в покое.

Канюки стараются изгнать с территории небольших хищных птиц, однако вынуждены делить территорию с крупными хищными птернатыми. Гнёзда канюков нередко захватывают совы и соколы, которые предпочитают не строить свои.

Добычу канюка тоже пытаются отобрать крупные собратья. Орлы-белохвосты не только обирают еду у канюка, но и охотятся на взрослых особей. Орнитологи наблюдали необъяснимое явление, когда орлы похищали из гнезда птенцов канюка, приносили в своё гнездо, но не убивали, а выкармливали, как собственного птенца. При этом, соблюдая пищевые предпочтения этого вида.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Наука
7 млн интересуются