Внешний вид
Это маленькая изящная ныряющая утка. У неё компактное сложение, короткий и высокий клюв. Крылья заострённые и длинные. Рулевые перья селезня похожи на своего рода «шило». Кроме летнего и брачного нарядов, самцы и самки морянок имеют и зимний переходный наряд, который они получают после линьки поздно осенью.
Самцы морянок вырастают в длину от 55 до 60 см (вместе с хвостом), самок – от 37 до 41 см, вес от 450 до 900 г. Размах их крыльев от 73 до 79 см. Взрослые самцы морянок привлекают внимание своими удлинёнными средними рулевыми перьями, похожими на шило.
Осенью у самцов на тёмном надклювье появляются заметные розовые пятна. При наступлении брачного периода у самцов на голове появляется серая маска, которая очень выделяется от остальных частей тела (шеи, спины, груди, надхвостья и перьев).
Подхвостье и брюхо морянки белые. Чёрные лопаточные перья обрамлены золотистой окантовкой. Окраска птиц сохраняется и в послебрачный летний период, однако, на затылке у них появляется белое пятно, а на тёмной шее, груди и голове проступает белесые золотистые отметины.
Зимой шея, голова и грудь становятся белыми. А вот грудь ниже тёмно-бурый. Спина, хвост и надхвостье птиц сохраняют тёмный цвет. Брюхо светло-серое и белое подхвостье. Спина, крылья, хвост и надхвостье у самок тёмно-бурые. Оперение молодых птиц похоже на окрас самок в летнем наряде.
Ноги у молоденьких и взрослых морянок тёмные. Оперение пуховых птенцов чёрно-бурое с белой щекой и низом. В период брачного периода самцы морянок и весной издают позывы «ау-ау-аулы».
Распространение морянок
Распространены морянки по всему северу Евразии и Северной Америке. Обитают они в зоне арктической тундры, на морских побережьях и островах Северно-Ледовитого океана. В Скандинавии гнездовье птиц достигает горных районов Осло. Зимуют европейские и западно-сибирские морянки в незамерзающих местах Балтики и Северного моря.
Небольшая часть птиц обосновывается на Чёрном и Белом морях, на побережьях Скандинавии. При активной весенней миграции большинство морянок выбирают беломорско-балтийский пролётный путь – через Ладожское озеро и Финский залив. Миграция эта продолжается с мая по июнь.
Размножение морянок
Начало размножения птиц зависит от погодных условий в регионе нахождения – в мае-июле. Гнездятся они в тундре, на озёрах и в лужах, на болотных озёрах в северной тайге. Пары формируются ещё на зимовье или в период пролёта. Самец находится возле самки, практически, весь срок насиживания.
Он охраняет будущий участок для пропитания выводка. Гнездо сооружают возле воды между кочками. Иногда птицы селятся рядом с полярными крачками, совами, другими дневными хищниками. Гнездо морянки находится в лунке, выстилку из растительности делают не всегда, а лунку выстилают пухом.
Птицы откладывают обычно 5-8 серовато-зеленоватых яиц. Высиживание их длится от 24 до 29 дней. После появления на свет, маленькие птенцы возвращаются для отдыха и ночёвки в своё гнездо. Половозрелыми птицы становятся на 2-3 году жизни.
На линьку селезни морянок слетаются на морские арктические побережья. Осенью пролёт птиц начинается в сентябре-октябре, всё зависит от погодных условий. Питаются морянки водными ракоподобными и моллюсками. Птенцы морянок поедают насекомых и водных личинок.
Спасибо, что посетили канал! Буду благодарен, если поделитесь этой небольшой статьёй в социальных сетях, и оставите лайк. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи на канале «Природа нашей планеты».
#морянка #птица #утка #Арктика #природа