Грация, лёгкость, изящество – всеми этими словами можно описать гостя моей сегодняшней статьи. Монгольский дзерен не может похвастаться большими размерами – его высота в холке едва превышает полметра – но это он с лихвой компенсирует невероятной стойкостью и выносливостью. Давайте рассмотрим поближе это удивительное создание.
Внешний вид
Окрас у дзерена – охристый, песчаный, становится заметно светлее к животу. Эти цвета помогают ему выживать в условиях степей и полупустынь. В холодное время года мех становится длиннее и приобретает сероватый оттенок. Благодаря своим тонким, сильным ногам, дзерен отлично бегает по пустынным равнинам, однако его маленькие копытца не приспособлены к таким препятствиям, как снег.
Самца от самки отличить легко, но не только по наличию рогов и более крупному размеру особи – если взглянуть на его шею, можно заметить сильно выдающую вперёд гортань – зоб. Именно поэтому некоторые называют дзерена зобастой антилопой.
Образ жизни дзерена
Дзерен является стадным животным. Большой группе гораздо легче отбиться от одинокого волка или корсака, поэтому маленькие дзерены сбиваются во внушительные стада от сотни до нескольких тысяч особей! Во главе, как правило, стоит взрослая самка.
Из-за того, что дзерены совершенно не приспособлены добывать пищу из-под слоя снега, стада вынуждены мигрировать, иногда на достаточно большие расстояния. Если летом они любят обитать в пологих пустынях Монголии, то к зиме их можно обнаружить в свободных от снега степях Алтая и Забайкалья. При этом за день стадо может преодолевать путь в 200 км.
Численность
На сегодняшний день осталось около одного миллиона особей дзерена. Подавляющее большинство антилоп обитает на территории Монголии, меньшее количество – на севере Китая. С территории России дзерен почти исчез. Браконьерство, распашка степей, и даже появление быстрых автомобилей – всё это негативно сказалось на численности этих животных. Со второй половины двадцатого века дзерены стали меньше мигрировать в сторону нашей страны, отдавая предпочтение монгольским степям и полупустыням. И, несмотря на запрет охоты на дзерена, в России на сегодняшний день можно встретить лишь небольшие группы по 20-30 особей.
Помимо человека опасность для популяций дзерена представляют естественные хищники, такие как крупные стаи волков, против которых наши антилопы не имеют никакой защиты. Суровые снежные зимы также сильно усложняют жизнь зверьку. Как говорилось ранее, некрупные копыта этого животного не приспособлены для ходьбы по снегу, а из-за того, что дзерены стали меньше мигрировать, в зимний период им часто подолгу приходится голодать.
К сожалению, с приходом человека на какую-либо территорию неизбежно страдают популяции животных и растений, и дзерен не стал исключением. Его привычные места обитания уничтожались, на него охотились ради мяса и для спортивного интереса, местные жители обвиняли его в распространении болезней. Всё это не могло не сказаться на численности ни в чём неповинных зверей. И, несмотря на все попытки её восстановить, дзерен почти исчез с территории нашей страны.
Заключение
Возможно, через несколько десятилетий мы снова сможем увидеть многотысячные стада зобастых антилоп в степях Алтая. А пока что всё, что мы можем делать – это сохранять привычные места обитания дзерена и с уважением относиться к столь грациозным и удивительным животным.