Создание Дурбэн-ойратского союза, предшествовавшего Джунгарскому ханству, до сих поря является предметом споров. Не ясна приблизительная дата образования союза, его этническая наполняемость и территория.
Основной версией считается появление Дурбэн-ойратского союза после падения династии Юань в 1368 году, затем формирования союза ойратских племен Чорос, Торгоут, Хошоут, а потом отделение Дербетов от Чоросов в середине 15 века. Это и стало основой союза Четырех ойратов, как переводится политоним Дурбэн-Ойрат.
Есть и другие версии:
Так, академик Б.Я.Владимирцов считал, что никакого политического объединения Дурбэн-ойратов не существовало. Политоним возник вследствие устойчивого обозначения в эпоху Чингис-хана четырех ойратских туменов, которые входили в состав войска монголов.
Ему противоречит академик С.А.Козин, который наоборот считал, что Дурбэн-ойраты как политическое формирование уже существовали в дочингизовский период. И ойраты вошли в состав империи Чингис-хана как самостоятельное государство на правах вассала. А падение династии Юань способствовало восстановлению независимости ойрат.
Самую экзотичную версию (но не скажу, что неправильную) предлагает калмыцкий ученый Г.О.Авляев, который считает что Ойратский союз возник еще в середине 9 века нашей эры.
Имея столько разных мнений, автор больше склонен доверять монгольскому летописцу 17 века Саган Сэчену.
Саган-Сэцэн, автор «Эрдэнийн Тобчи» («Драгоценное сказание»), сообщает, что четыре ойратских племени дочингисовой эпохи — элëты, багатуты, хойты и кэргÿты ведут свое происхождение от Дува-Сохора, потомка легендарных прародителей всех монголов, Бортэ-чино и Гоа-марал. У него было четыре сына – Доной, Докшин, Эмнэг и Эркэ, ставших родоначальниками четырех ойратских племен. Об этом же говорится в «Алтан Тобчи» («Золотом сказании») Мэргэн Гэгэна, хотя сыновья Дува-Сохора не называются прямо родоначальниками ойратов: «Сыновьями Дова Сохора были Доной, Догшин, Эмнэг и Эрхэг. Потомки этих четырех есть среди Дорбэн ойратов» - Балданжапов П. Б. Алтан Тоbči ― монгольская летопись XVIII века. Улан-Удэ, 1970. 415 с.
У Дува-Сохора как известно был брат Добун-Мэрген, который и является предком Чингис-хана. А из "Тайной истории монголов" следует, что:
«После кончины Дува Сохора четверо его сыновей, не признавая даже за родственника своего дядю Добун Мэргана и всячески понося его, отделились, покинули его и откочевали. Образовалось особое поколение Дорбен. Отсюда-то и пошло четвероплемение Дорбен-ирген»
Что-то в этой легенде есть! Она хоть и относиться к фольклористике, но имеет множество бытовых деталей, которые ее оправдывают. Ведь, ученые предполагают, что истинным отцом троих (младших из пяти) детей Алан-Гоо и Добун-Мергена был слуга в их доме - енисейский кыргыз из рода Маалих-баяуд.
Поэтому я склонен доверять больше калмыцкому ученому Г.О.Авляеву о формировании ойратского союза в 9 веке. Для этого есть больше фактических доказательств. К тому же, именно в 840 году енисейскими кыргызами был разгромлен Уйгурский каганат. И эта коллизия вполне могла стать причиной отделения двух протомонгольских народов друг от друга и формированию ойратов в один период с монголами.
Конечно, ойратский союз обрел политические формы только после падения династии Юань в 1368 году.
Населявшие их племена стали уходить из-под власти монгольских ханов и присоединяться к ойратам. Новое кочевое объединение представляло собой антимонгольский племенной союз. Среди его правящей верхушки не было мужских потомков Чингисхана. Японская исследовательница Дзюнко Мияваки справедливо указывает, что «те кочевые племена, которые не были монголами в истинном смысле, объединились против монголов в более узком смысле, поддерживавших династию чингисханидов, а их новый племенной союз стал именоваться «Дурбэн ойрат» по имени их главного племени» - монография В.Санчирова К ВОПРОСУ О ДУРБЭН-ОЙРАТСКОМ СОЮЗЕ
Вообще союз Дурбэн Ойрат изначально был антиподом союза монгольских племен, который объединил Чингис-хан. И только находясь под железной рукой юаньских ханов, ойраты почти два столетия были вынуждены подчиняться монголам. Но как только ярмо было сброшено, то их неоднородность дала себя знать и вылилась в Ойратский союз.
Возможно, поэтому среди монгол Ойратский союз носил политоним под другим смыслом - «dörben qari ulus», что означало «четыре чуждых, неродственных народа».
Также, следует отметить, что в послеюаньский период монголы называли ойратов - Элётами. По этнониму самого сильного ойратского племени. К середине 17 века этот этноним исчезает, замещаясь этнонимом - Джунгары (Чорос).
Джунгары, являясь выходцами из элётов, как известно отделились от ойратского союза в начале 16 века - после смерти Эсэн-тайши. В принципе на этом заканчивается политическая история союза Дурбэн-ойратов. Их дело продолжили хошуты,а затем джунгары, которые переселились из Западной Монголии в Восточный Туркестан, где стали захватывать земли у казахов и киргизов. В результате междоусобиц в первой половине 17 века хошуты ушли на Кукунор, а джунгары на основе ойратского союза образовали ханство в 1671 году.