Слышали разгон, что полет шмеля якобы противоречит аэродинамике? Миф возник с сотню лет назад, когда ранние авиаторы обсчитали шмеля по тогда известным им законам. Получилось, что мохнатый слишком большой и тяжёлый, а крылышки слишком маленькие для того, чтобы летать.
Вернёмся к вопросам биологического воздухоплавания, после того, как я осветил здесь анатомию крыльев на примере людей, после того, как тут и тут рассказал про гигантских птиц, в том числе и не летающих.
Миф лезет из каждого робота-пылесоса (есть предложения чем ещё заменить Утюг в этом идеоматическом выражении?), но давайте сначала разберёмся с насекомыми в целом.
Принцип их полёта радикально отличается от оного у позвоночных. Крылья у букашек это не конечности. Это омертвевшие отростки вроде наших ногтей. Никаких мышц там нет. Машут они ими за счёт ритмичного быстрого сокращения всего тела, которое вступает в резонанс с отростками-крыльями. Так что мощные мышцы как у птиц для полета им не нужны.
При таком механизме не так уж важно соотношение площади крыла к остальному телу. В дело вступает аэродинамика вихревых потоков, о которой ранние аэроконструкторы как раз не имели представления.
Эти вихри образуются при быстрых взмахах крылышек и создают дополнительную подъемную силу.
Но так-то у насекомых есть 6 различных принципов полёта, из которых человечество умеет воспроизводить лишь половину. Вроде как у стрекоз самый сложный принцип. Но сложный не в смысле, что наука не понимает, как это работает, а в том, чтобы суметь повторить нашими технологиями.
В следующей серии про полеты мы поговорим про ПОЛЕТЫ МОРСКИХ СУЩЕСТВ! Так что:
Подписывайтесь на канал!
Читайте канал в телеграм t.me/black_sci и другие посты:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
Не могло не оказаться тут этой песни, согласитесь