В Санкт-Петербурге существует много кладбищ, история которых напрямую связана с Великой Отечественной войной. Об одном из таких некрополей - о кладбище "Остров Декабристов", я расскажу вам в рамках данной статьи!
В годы блокады на этом кладбище хоронили жителей Васильевского острова. Всех. Гражданских, солдат - вне зависимости от профессии, статуса и рода деятельности человека. Да что уж тут говорить - на кладбище "Остров Декабристов" находится единственная в мире братская могила академиков науки!
Но обо всём этом мы поговорим чуть позднее, а для начала предлагаю совершить небольшой экскурс в историю кладбища - ведь на самом деле оно существовало на своём месте ещё задолго до блокады Ленинграда!
История кладбища
Точной даты основания некрополя "Остров Декабристов" не существует - принято считать, что он появился в одно время со Смоленским православным кладбищем - их разделяет между собой река Смоленка.
Долгие годы кладбище "Остров Декабристов" играло роль некрополя для самоубийц. Дело в том, что по православным канонам людей, покончивших жизнь самоубийством, нельзя было хоронить вместе со всеми - для них выделялось отдельное место за пределами погоста, или, как говорили в те времена, "за оградой". Роль естественной ограды играла река Смоленка, а потому на другом её берегу и начали хоронить самоубийц - так появился будущий некрополь"Остров Декабристов".
Изначально кладбище было безымянным - своё современное название оно получило уже в советское время, что логично, ведь и сам остров получил своё название во времена СССР - до этого он именовался островом Голодай. Существует забавная версия, что кладбище назвали так из-за того, что его жители в какой-то момент переживали голод - забавная она из-за своей несостоятельности: вряд ли бы жители острова стали называть свою родную землю в честь столь грустного и трагичного события! Скорее всего, остров именовался так в честь владельца этих земель иностранца Холидея, искажённый вариант произношения фамилии которого и подарил название острову!
В честь декабристов остров, а позднее и кладбище, стали называть в 1926 году: считается, что именно на Голодае были похоронены декабристы, казнённые у стен Петропавловской крепости в 1826 году (собственно, переименование острова было ознаменовано круглой датой - столетием с этих трагичных событий). Любопытно, что изначально местом захоронения считался современный сад Декабристов - в 1920-х годах там были обнаружены чьи-то останки: было решено, что они принадлежат декабристам, хотя позднее эта информация была опровергнута. Но сад всё равно назвали в честь декабристов - да и памятник им тоже установили, причём на том самом месте, где были обнаружены гробы!
В наши дни принято считать, что тела декабристов упокоены как раз на том самом месте, где в наши дни находится кладбище "Остров Декабристов" - и это наиболее логичная версия, ведь скорее декабристов похоронили бы на погосте для самоубийц, нежели просто в пустом поле. Впрочем, версии существуют разные - этот вопрос не решён в наши дни, да и вряд ли сейчас его возможно решить!
Судьба кладбища резко изменилась с наступлением Великой Отечественной войны: в Ленинграде не хватало места для захоронения умиравших жителей блокированного фашистами города, а потому все кладбища, до того времени закрытые, снова возобновили свою работу. В их число вошёл и небольшой неофициальный некрополь на острове Декабристов - теперь здесь хоронили не самоубийц и грешников, а героев, положивших свои жизни на защиту Ленинграда!
Многие надгробия, которые вы можете наблюдать в наши дни, появились уже после войны - разумеется, во время блокады у ленинградцев просто не было времени на установку мемориалов: тела погибших хоронили в огромных братских могилах.
Есть на "Острове Декабристов" братские могилы, в которых похоронены рабочие заводов, погибшие в ходе налётов и артиллерийских обстрелов врага - промышленные предприятия в те годы производили боеприпасы и технику для нужд фронта, а потому враг обстреливал их с особой яростью.
Ещё один похожий по тематике памятник посвящён работникам завода имени Калинина (в те годы завод занимался производством знаменитых ракетных установок, получивших в народе прозвище "Катюши"). Во время немецкого обстрела 24 июня 1943 года снаряд попал в один из цехов завода - все его работники погибли. Их похоронили на острове Декабристов, а после войны на их могиле был установлен прекрасный памятник: на нём изображены рабочий и работница завода, образы которых можно воспринимать как символ всех трудящихся блокадного Ленинграда!
Помимо множества одинаковых надгробных плит, установленных на местах братских захоронений, на "Острове Декабристов" есть также и надгробия, воздвигнутые на средства отдельных предприятий Петербурга. Таким образом, сотрудники разных предприятий нашего города увековечили память о своих коллегах, погибших в годы блокады!
Однако, захоронения (а точнее перезахоронения) на кладбище производились и после Великой Отечественной войны. Самый известный мемориал, появившийся уже в 1980-х годах, посвящён экипажу подводной лодки Щ-323, принимавшей участие в Советско-финской и в Великой Отечественной войнах. Эта подводная лодка затонула в ночь с 30 апреля на 1 мая 1943 года, подорвавшись на немецкой мине в Морском канале в Финском заливе. Из 37 подводников выжило лишь 5 моряков - остальные были с почестями захоронены на Смоленском кладбище.
А уже в 1980 году урны с прахом моряков были торжественно перезахоронены на мемориальном кладбище "Остров Декабристов" - совсем недалеко от изначального места захоронения. А тремя годами позднее на месте упокоения подводников появился роскошный мемориал, состоящий из нескольких торпед, устремлённых высоко в небо (эти торпеды видно почти с любой точки кладбища), а также постамента, на котором выбита эпитафия. Любопытно, что на сам постамент помещена бескозырка - пожалуй, самый известный атрибут формы советских моряков! Очень интересный памятник!
Ну а закончить свой рассказ об этом кладбище я хотел бы, поведав вам об одном из самых необычных и при этом об одном из самых трагичных захоронений Петербурга - я говорю о братской могиле профессоров Академии Художеств. В ней упокоено восемь человек - каждый из них был гением своего дела, сделавшим этот мир чуть-чуть лучше благодаря своим творениям в совершенно разных сферах культуры и искусства! Я перечислю всех людей, похороненных в этой братской могиле.
Оскар Мунц - прекрасный советский архитектор, автор первой в СССР гидроэлектростанции, построенной в 1927 году на реке Волхов. Владимир Фролов - знаменитый мозаичист, автор выдающихся дореволюционных мозаик (например, Спаса-на-Крови), а также создатель мозаичных панно московского метрополитена (над ними он работал в уже осаждённом фашистами Ленинграде, и делал он их из последних сил). Архитектор Яков Гевирц - академик архитектуры, автор дома омовения на Еврейском кладбище. Выдающийся художник-иллюстратор Иван Билибин (на его иллюстрациях к детским сказкам рос весь Советский Союз)! Живописцы Павел Наумов и Алексей Карев, гравёр Павел Шиллинговский, инженер Константин Фурсов.
Страшно представить, что пережил город, в котором в братских могилах приходилось хоронить даже самых выдающихся людей, которые, в свою очередь, наотрез отказались покидать родной город и работали в нём до последнего! Но такое страшное было время, и пускай мемориальные кладбища, как некрополь "Остров Декабристов", служат нам напоминанием о страшных годах блокады, а также о героизме ленинградцев, сохранивших для нас этот прекрасный город!
Никто не забыт, ничто не забыто!